Градостроительство и коммунальное хозяйство
Становление Рубцовска как промышленного центра происходило в годы Великой Отечественной войны. В Рубцовск из европейской части страны были эвакуированы заводы, которые размещены в северной части города к западу от бывшего с. Оловянишниково и в южной части города на территории недостроенного сахарного завода. Первоначально рабочие заводов были размещены в саманных домах и землянках, часть семей размещалась на частных квартирах, началось строительство деревянных бараков.
До 1941 г. паровозное депо было единственным крупным промышленным предприятием города, которое, в основном, несло на себе бремя расходов по содержанию города и его благоустройству. В 1942 г. в связи с ростом населения и развитием строительства заводов Рубцовск переведен в разряд городов краевого подчинения. Началось решение вопросов по обеспечению заводов водоснабжением, канализацией, электроэнергией. В 1942 г. для обеспечения электроэнергией строящегося и одновременного начавшего выпускать продукцию тракторного завода в Рубцовск был доставлен энергопоезд. Вырабатываемый им пар был подведен к турбогенератору, который 4 декабря 1942 г. начал давать первую электрическую энергию. Была образована теплоэлектроцентраль АТЗ.
С 1944 г. жилищное строительство получило широкий размах. Строились брусчатые двухэтажные жилые дома, детские учреждения, школы, озеленялись улицы, благоустраивались жилые кварталы. Были построены водозабор, очистные сооружения. Развивалось индустриальное строительство. В 1945 г. четко обозначились контуры поселка тракторостроителей в северной части города и поселка завода «Алтайсельмаш» южнее пер. Алейского. Появляется центр. пл. Сталина (р-н сельхозтехникума, ныне пл. им. М.И. Воронина). От главной конторы АТЗ, размещавшейся в здании сельхозтехникума, на север прошла основная магистраль — ул. Сталина (ныне ул. Комсомольская), параллельно ей вдоль линии железной дороги — ул. Тракторная. Застройка велась в основном двух, трехэтажными жилыми домами со стенами из кирпича и скатными чердачными крышами.
В 1945 г. было создано управление городских электрических сетей в Рубцовске. С 26 сентября 1945 г. на основании решения горисполкома приступила к своим обязанностям директор управления городских электрических сетей А. Е. Пирожкова. В ноябре 1945 г. было выполнено подключение электрических установок к городским электрическим сетям (при участии зав. электрическими сетями Н. Ф. Зорина, инженера М. Н. Загибайлова, электромонтера С. А. Попова). В ноябре 1946 г. бригадой электромонтеров городских электрических сетей успешно выполнено специальное задание горисполкома по монтажу освещения городского драматического театра. В 1940-е гг. на аварийные вызовы бригада выезжала на конке, запряженной лошадью.
В военные годы продолжала работу метеорологическая станция. Сохранились журналы, отражающие наблюдения за погодой, проводимые в 1920-30-е. В них содержатся сведения о тех, кто работал на станции в годы Великой Отечественной войны: С. Ф. Королева, П. Д. Вольных, Е. А. Иванова, А. Ф. Тикунова, А. Ф. Пчеленюк. В 1942 г. и 1943 г. проводился перенос барометра станции, что возможно только в связи с важными обстоятельствами.
В годы Великой Отечественной войны в городе были построены 3 крупных промышленных предприятия союзного значения – АТЗ, АСМ, АЗТЭ, что привело к значительному росту населения города.
Пузанов Николай Александрович - председатель Рубцовского горисполкома (1941-42 г.), первый зам. председателя исполкома (1942-46 гг., 1951-59 гг.). В годы Великой Отечественной войны занимался вопросами строительства заводов в Рубцовске, расселением эвакуированных работников, обеспечением граждан топливом, продовольствием и др.
В годы войны для охраны промышленных предприятий и городской черты от пожаров создаются противопожарные подразделения. 1 ноября 1942 г. создана пожарная часть по охране Алтайского тракторного завода (ныне — пожарно-спасательная часть № 16) , в 1943 г. — пожарная часть по охране завода «Алтайсельмаш» (ныне — пожарно-спасательная часть № 18), в 1944 г. - пожарная часть по охране западного поселка (ныне — отдельный пост пожарно-спасательной части № 17). Основной силой пожарной охраны города стали участники Великой Отечественной войны.
По материалам энциклопедии «Рубцовск»
|