[ Главная ] | [ К списку ] | Выстояли в лихолетье войны

Выстояли в лихолетье войны


Остались женщины да дети

Можно сказать, что мясоперерабатывающая промышленность в Рубцовске стала той единственной клеточкой, внутри которой формируется собственная жизнь и побуждает к развитию все, что окружает ее. Ну, разве не так? Что представлял бы из себя наш населенный пункт в довоенные годы не будь в нем мясокомбината? Так, несколько сотен деревенских домишек, у обитателей которых, кроме частного хозяйства, нет иного интереса. А с появлением мясокомбината одни шли сюда на работу, другие получили возможность сдавать живность и таким образом тоже зарабатывать деньги. По этой причине за обеденными столами тогда во многих семьях о делах мясокомбината велась деловая степенная речь. Пока не грянула война...

Словно огненный смерч, словно молния в потемневшем небе, ослепило это страшное известие. Докатилось оно и до самых укромных уголков мясокомбината. Слова "Вставай, страна огромная!" прозвучали призывом и для коллектива. Началась мобилизация. На предприятии остались в основном женщины. Но ни одна из них не испугалась тягот, которые предстояло перенести без ушедших на фронт крепких мужчин.

Ловили рыбу, солили грибы...

Задачи и ответственность возросли: нужно было выжить самим и помочь фронту. На одном из собраний коллектив решил помимо переработки мяса заготавливать и другие продукты, заняться не свойственным ранее делом. Приказом руководства каждому работнику был доведен план по сбору грибов, ягод, дегтя, смолы, лозы, шиповника. Благо, места здесь были благодатные, степи и луга нераспаханные. Ловили даже рыбу, солили грибы, сушили ягоды. Потом все упаковывали бережно и отправляли на фронт.

- Все витаминчики нашим солдатам. Пусть полакомятся да фрицев покрепче бьют, - приговаривали женщины, собирая посылки.

Из шерсти со шкур скота пряли пряжу, вязали рукавички, носки и тоже отправляли на передовую. Не забывали и про тех, кто рядом жил. Представьте, собирали пузыри от переработанного скота, придавали им эстетический вид и делали детские игрушки. Очень забавный факт, как и сами получавшиеся поделки. Однако фантазия пионеров городской мясопереработки пошла дальше. Кто-то придумал собирать еще копыта и рога. Из копыт делали пепельницы, из рогов - гребешки, пуговицы. А из лозы, которой были богаты берега Алея, корзины плели.

Подсобное хозяйство на рубцовском мясокомбинате было всегда. Вот и в этом году здесь на свободной территории во дворе посадили чеснок, картофель, кабачки и прочие овощи. Но начало ему было положено в те военные годы. Рабочие сеяли овес, рожь, лук, чеснок. Словом, стремились выжить, во что бы то ни стало, назло всем бедам и врагу.

Так появилась первая бригада

Минуло три изнурительных года войны. Однажды, раскрашивая очередной бычий пузырь, кто-то из девчонок предложил: "А давайте объединимся в молодежно-комсомольскую бригаду по производству ширпотреба и будем задавать тон!". Сейчас, по прошествии 60 лет, трудно установить, кому принадлежала эта инициатива, зато имена членов первой бригады сохранились - это Малды Андрущук, Люба Максимова, Матрена Шуба, Валя Савиных и Вера Табаченко. Кого-то уже нет в живых. Но дела их вошли в историю такого замечательного предприятия как Рубцовский мясокомбинат. Своей смекалкой, мужественностью "бойцы тыла" внесли свою лепту в победу над фашизмом, над злом. Потому что не сгибались под тяжестью ноши, а еще подавали пример, и фронтовиков поддерживали конкретной помощью. Несмотря на страшное время, сохранили предприятие и коллектив.

В приказах директор писал...

О том, что жизнь, работа, мысли и чувства не остывали в эту лихоманку ни на день, говорят многие документы. И самым интересным, на наш взгляд, можно назвать книгу приказов директора по основной деятельности и личному составу. Читаешь ее, как увлекательный роман. За короткими строчками видится серьезный, работающий руководитель - настоящий хозяйственник, который знает, что происходит у него в каждом закутке предприятия и твердо регулирует процесс. Вот экземпляр, начатый 20 августа 1945 года. Это первые месяцы после долгожданной Победы над Гитлером. Нужно было поднимать разрушенную страну, и чувство ответственности директора и руководимого им коллектива присутствует в каждой фразе. Вот только несколько цитат: "Итоги работы за июль 1945 г. характеризуются следующим образом: "План по мясу выполнен на 140 процентов, по производству колбасы - на 260 процентов, по валовой продукции в н/цен -на 131,7 процента". Но директор не обольщается, видит и недостатки: "... но качественные показатели работы мясо-жирового и колбасного цеха крайне неудовлетворительны". И далее конкретно указывает, кто в чем недоработал: в результате нарушения стандарта по влажности колбасы вареной образовался перерасход говядины в 18 центнеров, по жировому цеху из-за отсутствия строгого контроля за техпроцессом недобран жир-топец. В итоге начальникам цехов и мастерам указано на плохой контроль и велено проработать приказ в коллективах.

Листая день за днем этот отрезок истории, видишь, что уже в то время на мясокомбинате был большой ассортимент выпускаемой продукции. Есть упоминание о колбасе говяжьей II сорта, колбасе "Минская" I сорта, вареной и других мясных изделиях, жире топленом и еще много о чём. К нарушителям техпроцесса и дисциплины, судя по записям, применялись строгие меры. А самым страшным злом считалось хищение. Увы, нечистые на руку люди находятся всегда. На них издавали приказы о передаче дела в суд. Зато добросовестные поощрялись.

Лучшим дарили пимы

В сентябре 1945 года мясокомбинату за успешное выполнение июльской производственной программы была присуждена Всесоюзная премия. В связи с этим событием много работников было премировано. А вот чем? Об этом читаешь с неподдельным интересом: начальника мясожирового цеха Т. Мешкову поощрить 200 рублями, бригадира - бойца скота Т. Коротаева - отрезом на костюм, кишечницу Т. Руденко - пимами, бондаря Т. Селютина - парой белья. Кто-то получил телогрейку, кто-то набор на сапоги. Давали рабочим уголь, дрова, мануфактуру. И таким образом было награждено 29 человек. И не единственный раз. Люди тогда были рады всему и считали такие вещи достойной наградой за труд.

Да... Идут годы, меняются поколения и критерии оценок труда, но честь и способность найти верный путь остаются с коллективом Рубцовского мясокомбината всегда.

Нина Федюркина


От пастушка до водителя


Таких людей, как Николай Ефимович Самченко, можно назвать "жемчужинками" мясокомбината. Его преданностью можно восхищаться. Представьте себе мальчика, которому всего 11 лет, а он уже пришел с просьбой устроиться на работу. Руководители некоторое время колебались, да уж больно пацанчик хотел своим домочадцам помочь. Но вышли все же из положения. Поручили Коле пасти скот. Называли его взрослые не пастухом, а ласково - "пастушком". Летом он выгонял на травку баранов, а зимой возил на быках технорука, по-современному - главного инженера. Ездили с ним в основном на товарную станцию, где отгружали продукцию комбината. Каждый день отправляли на фронт по пять вагонов с мясом, работая и день, и ночь.

Когда парнишка чуть подрос, его вместе с другими стали направлять на заготовку леса.

- Бревна мы возили на быках, запрягали по 50 голов. Тяжело было: быки падали, не справляясь с нагрузкой, а мы, пацаны, сидели около них и плакали от жалости, от безысходности, что не можем их поднять.

Опыт управления "транспортом" у Николая с годами нарастал. В 1945 году военком направил его учиться на водителя автомобиля. Вот уж радости было! А после курсов паренек возил директора мясокомбината- Д. В. Салаева. В итоге общий трудовой стаж Николая Ефимовича составил 42 года. Он имеет медаль, знаки победителя соцсоревнования и много Почетных грамот за безупречный труд.

Н. Федюркина

Местное время. 2005. 9 июня

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010