«Всё для фронта, все для Победы…»
День 22 июня 1941 года был воскресный. Рабочие и служащие мельзавода № 16 проводили массовую прополку картофеля на личных участках и на полях подсобного хозяйства и поэтому только к концу дня узнали о случившемся.
Наступили дни, полные тревог за свою Родину, за свой завод, за своих родных и близких, уходивших на фронт на защиту Отечества. Уходили лучшие кадровые рабочие и служащие мельзавода № 16, лучшие мужчины, в расцвете своих сил, и не каждому было суждено вернуться домой, на родное предприятие.
Рабочие мельзавода
В первые дни войны были мобилизованы бригадиры мельницы Ф. Г. Поздеев, Е. И. Ивашин, два брата - Т. С. Панин и Е. С. Панин, Ф. Е. Усачев, рабочие мельницы Москаленко, А. Рязанов, Рапанов, Радзивилов, Тузков, А. Ф. Лебедев, В. Ф. Лебедев, В. Я. Чертовских, И. Н. Литвиненко, Н. Ф. Червяков, А. П. Кочерга и А. П. Кочерга, В. М. Колесников, Р. Д. Горелов, А. Н. Фоминых, П. Богатырев, Л. Ф. Ростовщиков, А. Н. Жужкин, Руфицкий и многие другие. Всего более 25 человек. Но завод продолжал работать и не мог не выпускать продукцию, не снижая темпов. Хлеб был нужен всем: армии, рабочим и служащим заводов, их семьям, труженикам тыла и всему населению. Рабочие места ушедших на фронт мужчин заняли женщины и подростки.
Оставшихся мужчин ставили только на сугубо мужские профессии. Это были - кочегары, машинисты паровой машины, дизелисты, кузнецы, грузчики на тарных упаковочных грузах. А поскольку всех рабочих не хватало для организации трехсменной работы, рабочий день устанавливался 12 часов. Зачастую бригады после 12 часов работы оставались на проведение неотложных работ на погрузке и разгрузке железнодорожных вагонов с хлебными грузами. Были дни, когда скапливалось большое количество вагонов с зерном. Но люди не роптали, ибо понимали, что солдатам на фронте, на передовой еще тяжелее.
Осложнилась существенно и работа размольного цеха. Муки нужно было дать больше сегодня, чем вчера, а завтра еще больше, чем сегодня. Мельница была срочно переведена на обойный помол, с отбором манной крупы при наличии соответствующего сырья - пшеницы. На имеющихся 24-х вальцовых станках были организованы две секции, из которых одна - дранная сторона - работала на пшеничном, пшенично-ржаном, пшенично-ячменном и других помолах, в зависимости от наличия сырья, а другая - размольная сторона - на помоле ячменя, овса, проса и других культур. Соответственно была пересмотрена и технология очистки зерна в зерноочистительном отделении. Были созданы две самостоятельные линии: очистки тяжеловесного зерна - пшеницы, риса и легковесного зерна - овса, ячменя, проса.
Трудно приходилось крупчатникам военного времени А. Ф. Вершинину, И. А. Аксендрусу, Г. И. Телегину. Каждый новый вид сырья - это новая ломка технологической линии, это учеба кадров, это освоение нового помола. А приходилось молоть все, что годилось для питания - пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, сорго и даже соевый жмых.
Нельзя забыть героический труд тех женщин, которые в трудные годы войны сумели выстоять, не сломались в продолжении всех испытаний военных лет. Совсем молодой пришла на мельницу М. Ф. Максина. Это была очень хрупкая девчонка, выросшая у мачехи, повидавшая все невзгоды жизни в семье и на производстве. Достойны восхищения присущая ей сила духа, способность заставить себя работать постоянно на пределе своих физических возможностей. Лучшей характеристикой ее труда - приказы директора мельзавода № 16 военных 1941-1945 годов. В каждом праздничном приказе М. Ф. Максина награждалась Почетными грамотами и ценными подарками. Да и не только к праздникам, а многократно, в течение каждого военного года за высокие показатели в труде.
Высокие трудовые показатели были присущи Т. И. Парамоновой, которая строила мельзавод от первого камушка до последнего штриха отделки. Она осталась работать в мельнице после пуска ее в эксплуатацию, осваивая одну за другой все мельничные профессии. М. Ф. Максина и Т. И. Парамонова в военные годы трудились в должности сменных крупчатников (бригадиров), их фотографии не снимались с Доски почета.
Прекрасные трудолюбивые женщины несли трудовую вахту военного времени: обойщики М. Ф. Борисова, 3. В. Бехтерь, вальцевые М. П. Кашина, А. Ф. Щербань, М. Д. Петрушкова, рассевные В. Донских, А. Близнякова, рабочие выбойного отделения М. П. Аничкина, Т. А. Чиняева, М. Фоминых, Т. Щербакова и другие. В трудную минуту всегда на помощь приходили мужчины, хотя их было очень мало, это слесарь А. С. Золотухин, жестянщик А. Г. Горохов, столяр Ф. К. Изотов, помощник крупчатника А. К. Кирьянов.
Высокий, трудовой накал был присущ каждому коллективу того военного времени. Трудно приходилось рабочим паросилового цеха - машинистам Б. Н. Перевозчикову, И. С. Степаненко (он же секретарь партбюро), кочегарам И. Е. Шестопалову, Л. И. Агренич, А. И. Лопатину, грузчикам мучного склада Ф. Задонскому, А. Н. Марченко.
В коллективе элеватора, где остались только женщины, которые не только обслуживали оборудование и механизмы, но и постоянно участвовали в погрузочно-разгрузочных работах - А. Н. Чуйко, М. Я. Луценко, М. Лоскутова, Н. Тряшкина и многие другие.
Несмотря на все невзгоды и трудности, мельзавод № 16 жил, работал, выдавая на-гора так нужную для фронта продукцию. Начало войны встретил на мельзаводе директор Т. И. Репнин, сменил его Д. С. Ситников. За годы войны прошла галерея главных инженеров – С.Ф. Коропов, М. Н. Алеарский, М. И. Розенфельд, Ю. М. Флейтлих, главных бухгалтеров - Н. Р. Шульгин, Г. И. Титов.
Огромную роль в годы войны играла лаборатория, которой руководил И. В. Корольков, затем А. Ф. Плаутина.
Каждая единица оборудования, действующий механизм, требовали периодического ремонта, замену рабочих узлов и деталей. Но промышленные предприятия страны во время войны перестали выпускать оборудование для переработки зерна, запасные части и ремкомплекты к ним. Многое приходилось делать своими силами, вручную. Для пробивки шелковых сит к рассевным рамкам нужны были гвоздики «ТЭКС». Ручными ножницами, тоже изготовленными в стенах местной мастерской, резали полосовое железо на клино¬идные заготовки. Затем вставляли эти заготовки в разъемную матрицу на пять гвоздиков и молоточком наклепывали шляпки гвоздям, разъединяли матрицу, и гвоздики падали в лоток, а с него в сборную коробку. А гвоздиков этих нужно было не 10, не 100 и не тысячу и десятки, а сотни тысяч! Норийные болты, шайбы и гайки к ним отковывались вручную в кузнице, нарезали резьбу вручную - тоже тысячами. Норийные ковши для всех видов норий от 5 до 100-тонных изготовлялись вручную в жестяной и слесарной мастерских. Такой же был способ изготовления крепежных болтов, строительных гвоздей, сферических шайб для элеваторных норийных ковшей (конструкции Ю. В. Кондратюка), простые шайбы, гайки всех видов, весь инструмент - слесарный и токарный, всего не перечислить, что делалось в мастерских мельзавода № 16. И все это делали люди, мастера-универсалы высокого профессионального мастерства, которые все умели, хотели и придумывали бесконечное множество различных приспособлений, облегчающих труд, повышающих их производительность. Это слесарь А. С. Золотухин, токарь М. Л. Лукичев, кузнецы Е. С. Свиридов, А. П. Богатыренко, жестянщики А. Г. Горохов, А. А. Тыл, столяры Ф. К. Изотов, М. Д. Овсенев. Все было сложно и все было трудно. Разгрузка зерна из железнодорожных вагонов осуществлялась вручную плицами или совковыми лопатами больших размеров, которые изготавливались в местной кузнице. Чтобы уложиться в установленное время, не допустить простоя, в четырехосный вагон ставили 10-14 женщин и с двойной перекидкой выбрасывалось зерно из вагона в приемный ларь элеватора. Таким же был способ разгрузки автомашин ЗИС-5, ГАЗ-АА и гужевого транспорта. Погрузка муки в ж. д. вагоны осуществлялась только вплечевую, с переноской мешков на плече на расстояние 25-30 метров. И это при недостатке грузчиков-подростков. Зачастую на эту работу привлекались женщины-добровольцы, которые наравне с мужчинами носили мешки весом 40-50 кг. Это наши дорогие женщины - М. Я. Луцен¬ко, А. Н. Чуйко, М. Лоскутова и многие, многие другие.
Низкий уровень механизации, фактически только ручной труд был в выбойном отделении мельницы.
Затаривание готовой продукции осуществлялось на аппаратах типа «Работник», взвешивались мешки с мукой и контарились на площадочных весах, врезанных в пол, куда рабочая-женщина на ручной тележке накатывала мешок. Взвешенные мешки откатывались на «выставку», где женщины-зашивалки шпагатом, с помощью ковенной иглы, зашивали мешки. После зашивки вновь тележкой мешки с мукой подвозились к транспортеру, сбрасывались на него и отправлялись по ленте в мучной склад. Лучшие выбойщики в паре с зашивалкой - М. Фоминых и Т. Щербакова - затаривали и зашивали по 700-750 мешков в смену.
Годы войны 1941-1945. Не было семьи, которой бы не коснулась костлявая ее рука. Приходили похоронки, возвращались раненые и инвалиды. Новое поколение - молодые, безусые ребята уходили на фронт. Мельзаводу № 16 приходилось не только кормить армию, но и принимать самое активное участие в восстановлении здоровья раненых солдат. По требованию Комитета обороны срочно освобождались помещения клуба и конторы под тыловой военный госпиталь. Силами мельзавода было осуществлено переустройство помещений под лечебные палаты и процедурные кабинеты, был организован блок питания, выделено из числа работающих необходимое количество женщин для санитарной службы. Мемориальная доска на фасаде клуба говорит о том, что с 27 июля 1941 по 12 июля 1943 года здесь размещался военный госпиталь № 1232. Многие раненые восстанавливали здесь свое здоровье, возвращались на фронт, либо к мирному труду по состоянию здоровья. Немало их вернулось на мельзавод № 16. Вернулся в свой коллектив после получения семьей двух похоронок бригадир Ф. Г. Поздеев, возвратились на родное предприятие И. Н. Литвиненко, П. И. Евменов, Т. С. Панин, А. П. Кочерга, А. П. Кочерга, и другие. Они в полной мере своих сил и возможностей продолжали свою борьбу против ненавистного врага здесь, в тылу, на своих рабочих местах.
В годы войны в труднейших условиях выращивали хлеб. Женщины, подростки, старики пахали, сеяли, убирали. На конных, бычьих упряжках зерно возили на элеватор мельзавода. Трудно представить себе, что порою вереницы в сотню и более подвод стояли в очереди у ворот предприятия, так как все операции по приемке совершались вручную. Из приказа № 72 от 20 июля 1943 года по мельзаводу № 16: «... для лучшего обеспечения транспортных работ на мельзаводе, создать транспортную бригаду, состоящую из пяти одноконных упряжек, пяти двуконных упряжек, четырех парных бычьих упряжек, одной легковой упряжки в распоряжении директора, одной грузовой машины ГАЗ-АА».
Бережливость и экономия во всем - таков незыблемый закон военного времени. Особенно бережное отношение было к хлебным ресурсам. Ко всем потерям, уже не говоря о хищениях, применялись строжайшие меры наказания в уголовном порядке. Строгое отношение было и в соблюдении трудовой дисциплины. И каждый в глубине своей души чувствовал это, каждый член коллектива являлся стражем государственного имущества, народным контролером, без каких-либо общественных поручений в этом направлении. Лозунг «Что ты сделал - для фронта?», написанный на стене здания мельницы, напоминал каждому входящему через заводскую проходную на территорию, что самый высокий долг каждого - сделать больше и лучше, ибо все во имя Победы.
Несмотря на все трудности и сложившуюся обстановку военного времени, из поля зрения администрации и партийной организации, профсоюза не упускался ни один человек, его личная жизнь. Всеми возможными и доступными средствами улучшались условия труда и быта, создавался прожиточный минимум.
Еще в довоенное время было создано подсобное хозяйство. Одним из первых его организаторов и заведующим был М. И. Киселев, агрономом - Подсадников, зоотехником - А. И. Терехов, рабочие - В. А. Капустина, П. А. Чертовских, О. П. Кочерга. В военный период оно расширилось, увеличилось поголовье скота, птицы, посевных площадей. Его продукция была единственным источником поставки продукции для заводской столовой, детского сада и яслей. Хорошо организованное трехразовое питание в столовой мельзавода было ощутимой поддержкой работоспособности коллектива и, кроме того, дифференцированный по трем категориям метод обеспечивал стремление каждого члена коллектива быть зачисленным в «стахановцы» и «ударники», так как «общее» питание было несколько ниже, по своей питательности.
Все было направлено на повышение действенности и эффективности социалистического соревнования. Успехи победителей предавались широкой гласности через стенную печать, боевые листки, отмечались приказами по мельзаводу. Самых активных рабочих и служащих награждали Почетными грамотами, премировали материальными вещевыми подарками, в основном, из фондов, накопленных за счет своего подсобного хозяйства (поросята, телята, гуси, сено и т. д.), отрезами хлопчатобумажной ткани или готовыми изделиями предметов одежды, изготовленных в своих мастерских.
Обстановка в стране подсказала администрации, что многие вопросы должны решаться на месте, исходя из собственных возможностей. Срочно был организован ряд мастерских - пошивочная, сапожная, пимокатная, которые работали на обеспечение нужд своих рабочих и служащих. На изготовление изделий мастерские в основном расходовали материально-сырьевые ресурсы, полученные со своего подсобного хозяйства - шерсть, кожа. На материальном складе всегда имелась хлопчатобумажная ткань типа «хаки», используемая на пошив одежды повышенного качества, а более простые изделия - телогрейки, комбинезоны, рабочие костюмы изготавливались из бязевых мешков, освобождавшихся из-под импортной муки, покрашенные в нужный цвет после стирки. В сапожной мастерской на подошву изготавливаемой обуви с успехом применялись транспортерная лента, обрезки прорезиненных, бывших в употреблении ремней. Организация служб самообеспечения коллектива и их семей - одна из сторон, присущая администрации, партийной и профсоюзной организаций мельзавода № 16 - забота о благосостоянии народа, о подрастающем поколении, о детях, очень многие из которых с первых дней войны лишились отцов и остались на обеспечении матерей. А матери их трудились по 12 часов в сутки, в дни пересмен - по 18 часов. Многие из них, кроме производства, бесчисленных дел по дому, выполнения общественных поручений, готовили подарки для фронта - вязали теплые рукавицы, носки, шарфы, шили знаменитые кисеты с затейливыми вышивками. Эта забота, проявленная от глубоких чувств, и нежные письма так были нужны солдатам на фронтах войны. Это были маленькие искорки семейного очага, из которых разгоралась воля к беспощадной борьбе с врагом до полной победы.
Славные женщины мельзавода № 16, выполняя трудную, иной раз непосильную работу, не падали духом, находили силу воли оставаться ласковой матерью, проявляя вековую заботу о продолжении жизни на земле. Находили время и для душевной встряски. Уставшие, угомонив свою детвору, по зову председателя заводского комитета профсоюзов Г. М. Пушининой собирались в красном уголке мельзавода (клуб был занят под госпиталь), готовили самодеятельные концерты для своего коллектива и для госпитализированных бойцов. В самодеятельности участвовали в основном женщины, женщины молодые и пожилые - К. Урманова, М. Кочерга, Л. Русанова, Р. Пашкинская, Д. Рогова, А. И. Плаутина и многие другие. Было и несколько мужчин - начальник электроцеха Н. Зорин, и единственный гармонист - механик элеватора Л. Ф. Кунст. Часто концерты заканчивались в 23 часа вечера и оставалось времени один час, чтобы собраться и идти на работу в ночную смену.
Нет, они не жаловались на трудности, они знали, во имя чего отдают свои силы. Да и совместно спетые песни только сплачивали людей, укрепляли веру в скорую победу.
Коллектив мельзавода № 16 Новосибирского треста «Глав-мука» по праву гордился своим вкладом, внесенным в общенародную борьбу в годы Великой Отечественной войны. За четыре года войны, несмотря на лишения и трудности, было выработано 364000 тонн муки и крупы, что на 5000 тонн больше выработки предыдущей мирной пятилетки. При этом сохранился боевой работоспособный коллектив, хотя лучшие мужские кадры - более 50 человек - ушли на защиту Родины. Многие из них вернулись с различной степенью инвалидности, более 10 человек пали смертью храбрых, защищая Отечество. Вечная им слава, вечная память: Г. И. Буевич, Р. Д. Горелов, М. И. Киселев, В. И. Колесников, А. П. Лебедев, Г. В. Павлов, Т. С. Панин, П. Н. Радзивилов, Л. Ф. Ростовщиков, В. Я. Чертовских, Ф. Е. Усачев.
Борис Шубин,
главный инженер ОАО «Мельник»
Местное время.-2007.- 25 окт.
|