Артельным трудом
В период становления наш город Рубцовск, а именно в тридцатые и сороковые годы, не имел промышленных предприятий союзного значения. В середине 30-х годов было начато строительство единственного солидного предприятия — сахарного завода в южной части города. Он так и остался недостроенным. На его месте потом разместился завод «Алтайсельмаш». Из крупных предприятий того же периода более внушительно выглядели мельзавод «Главмука», Мясокомбината и Птицекомбината, а доминирующее положение занимала местная и кооперативная промышленность, и ведущая роль принадлежала кооперативным артелям.
Артелей в 1939 году насчитывалось всего 6. В годы Отечественной войны добавилось еще четыре пошивочных промысловых артели.
И вот трудовая деятельность коллективов этих промышленных артелей, как до войны, так и в послевоенный период, определяла жизненный уровень населения города: кормила, одевала, снабжала товарами первой необходимости, и не только города, но и населения сельской местности - колхозы, совхозы.
Из ведущих артелей в первую очередь следует отметить артель «Сбыт». Коллектив этот славился в городе своими хлебобулочными изделиями. Хлебопекарные цеха артели «Сбыт» располагались в квартале ул. К. Маркса и М. Горького, севернее Центрального переулка с выходом на базарную площадь. Артель располагала тремя большими подовыми печами для выпечки хлеба и малыми печами для выпечки булочных изделий. Хлеб мастеров «Сбыта» славился хорошей выпечкой, отменными вкусовыми качествами, а сайка, которая поставлялась артелью для продажи в магазин, отличалась своим притягательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Артель выпускала и кондитерские изделия, имела столовые. В общем, занимала ведущую роль в деле обеспечения населения города очень важным продуктом — хлебом и хлебобулочными изделиями. Председателями артели долгое время работали тт. Северин и Хворостинин. Надо отдать должное труду членов артели «Сбыт» и ее руководителям за их благие дела.
Металлическими и скобяными изделиями население города обеспечивал коллектив артели «Красный труженик». Эта артель находилась в квартале ул. Пролетарской и Пионерского переулка в излучине реки Алей. Артель располагала двумя цехами: литейным и жестяным.
В литейном цехе была установлена небольшая плавильная печь — «вагранка» для выплавки чугуна. Здесь же располагался формовочный участок, где отливались различные чугунные изделия, печные плиты, дверцы-задвижки и небольшие литые изделия для сельхозорудий. В жестяном цехе изготавливались ведра, тазы, умывальники и другие емкости, в которых остро нуждалось население. Так что жидкий металл рубцовчане видели и знали в начале 30-х годов, а не в период начала работы крупных заводов АТЗ и «Алтайсельмаш», как иногда об этом отмечается в печати. Заслуга в обеспечении металлическими и железобетонными изделиями население города и колхозов, совхозов, принадлежит работникам артели «Красный труженик», ее председателю того периода Т. Овчинникову. Продажу своих товаров артель производила в своих магазинах, ларьках, установленных на базаре и на главных улицах.
Пошивом верхней одежды, платьев, костюмов для населения города занимались коллективы артели «Соревнование» и инвалидская артель «Рассвет». Артель «Соревнование» размещалась в центре города по улице Барнаульской в деревянных зданиях, как раз теперь на этом месте расположены кирпичные корпуса фабрики того же названия, но другого профиля работы. А артель «Рассвет» тоже размещалась в одноэтажных деревянных домах на восточной стороне площади Кирова. Артель «Рассвет» и артель имени Чкалова имели свои парикмахерские, фотографии и часовые мастерские, так что обслуживание населения города, главным образом, производилось работниками промысловых артелей.
В период Отечественной войны наряду с ростом предприятий союзной промышленности значительно была расширена сеть предприятий республиканской, местной и кооперативной промышленности. Вновь выстроен и пущен в эксплуатацию в 1943 году на поселке АТЗ по ул. Сталина «Хлебозавод», макаронная фабрика пищекомбината по ул. К. Маркса (директор Степанова А. Н.). Открыта в 1945 году швейно-обувная фабрика по улице Вокзальной и Бульварному переулку. В барачном помещении на поселке АТЗ организована пошивочная артель им. Орджоникидзе (председатель Н. Н. Чаплыгин, который впоследствии долгое время возглавлял отдел коммунального хозяйства гор исполкома).
Производством трикотажных изделий и деревянных различных поделок занимался коллектив горпромкомбината (директор Прибытков). Здание комбината располагалось на Барнаульской улице и базарной площади.
В период Отечественной войны все коллективы предприятия местной и кооперативной промышленности подчинили свои работу требованию фронта. Изготавливалась одежда, обувь, белье, халаты, рукавицы и другие нужные вещи для бойцов Советской Армии.
С течением времени многие артели и предприятия местной промышленности были реконструированы и на их базе созданы более современные производственные объекты, с новой технологией производства товаров народного потребления. Бывшая артель «Соревнование» переросла в механизированную фабрику трикотажных изделий, хлебопекарня на поселке АТЗ усилиями коллектива и бывшего директора хлебозавода Щербакова М.Ф. стала комбинатом, ведущим предприятием города по обеспечению населения хлебом и хлебобулочными изделиями. Созданы заново мебельная фабрика, швейная фабрика, расширены цеха пищекомбината, вновь выстроены цеха хлебокомбината. И все это сделано трудом рубцовчан. Хвала им за этот самоотверженный труд.
А. Орлов
преподаватель завода втуза,
старожил города
Коммунистический призыв.-1987.-18 апр.
|