[ Главная ] | [ К списку ] | Рубцовск: энциклопедия

Рубцовск: энциклопедия. - Барнаул, 2007


Экономическое развитие


В годы Великой Отечественной войны, когда на базе эвакуированных промышленных предприятий были созданы АТЗ, АСМ, АЗТЭ, Рубцовск испытал мощный прилив мигрантов, необходимых для подъема эвакуированных заводов. В марте 1942 г. в город прибыло 1588 эвакуированных семей, общей численностью 3987 чел. Шел интенсивный приток сельских жителей, в основном женщин и подростков, для работы на заводах. В годы войны Рубцовск стал промышленным городом. Помимо заводов, жители Рубцовска трудились и на предприятиях мелкой промышленности. По данным переписи мелкой промышленности, на 1 января 1945 г. в городе действовало 74 предприятия мелкой промышленности с общей численностью работающих 2840 чел. По числу работающих наиболее крупные из них: паровозное депо (965 чел.), вагонный участок (535 чел.), электростанция (54 чел.), механическая мастерская (41 чел.). В послевоенные годы наблюдается рост численности населения: на 1 января 1948 г. в городе зарегистрировано 91974 чел., в то время как в 1939 г. – 37532 чел., т.е. за 9 лет произошел рост численности населения на 54 442 чел.

Промышленность предвоенных лет была ориентирована главным образом на переработку продукции сельского хозяйства. Ведущими предприятиями, определявшими в эти годы облик города, были паровая мельница, скотобойня, хлебокондитерское, овчинно-шубное производство. Одновременно усиленными темпами начало развиваться производство строительных материалов. Коммунальная промышленность, объединенная горисполкомом в одну хозяйственную единицу — «Коммунтрест», включала в себя электростанцию в 60 кВт, кирпичный завод, водопровод с уличной 6-километровой сетью, баню и гостиницу на 16 номеров. Работали птицекомбинат, мясокомбинат и крупный мукомольно-элеваторный комбинат (ныне ОАО «Мельник»). Для снабжения населения товарами широкого потребления в городе был организован ряд предприятий промысловой кооперации. Промартель «Октябрь» занималась производством обуви, артель «Соревнование» — пошивом и ремонтом одежды, артель «Красный партизан» — сапожно-пимокатным производством, артель имени ХVIII партсъезда — изготовлением мебели, артель «Красный труженик» (ныне металлозавод Рубцовский) выпускала широкий ассортимент литейно-жестяных изделий. Валовой выпуск продукции этих промартелей в 1940 составил более 5,5 млн. руб.

В годы Великой Отечественной войны, когда все народное хозяйство было спешно перестроено для удовлетворения нужд обороны, коренные изменения произошли и в структуре промышленности города. В ноябре 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР вынесли постановление о строительстве в Рубцовске Алтайского тракторного завода на базе эвакуированного оборудования и части квалифицированного коллектива Харьковского тракторного завода. Строительство завода стало яркой страницей в истории Рубцовска. Одновременно с этим велись работы по монтажу теплоэлектроцентрали. 24 августа 1942 г. Алтайский тракторный завод вступил в число действующих предприятий.

В те же суровые дни октября 1941 г. на южной окраине города началось строительство Алтайского завода сельскохозяйственных машин — «Алтайсельмаша». Благодаря самоотверженному труду коллектива завода страна и фронт уже в мае 1942 г. начали получать необходимую продукцию.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны выдали первую плавку вагранки Алтайского завода тракторного электрооборудования, строительство которого также осуществлялось в тяжелейших условиях военного времени.

В эти же годы на промышленной карте Рубцовска появляются хлебокомбинат, учебно-производственная мастерская Всесоюзного общества слепых. Страницы истории АТЗ, «Алтайсельмаша» и др. предприятий полны ярких примеров героизма людей, для которых труд был делом чести и доблести.

Хлебокомбинат


До войны на станции Рубцовка работала так называемая «Линорсовская пекарня». С эвакуацией в Рубцовск заводов и увеличением численности населения в городе появился дефицит хлеба. Для организации пекарни было выделено 1-этажное здание, в котором оборудованы жаровые печи, сделаны одинарные металлические формы, которые смазывались солидолом, кипятившимся на улице в котлах. Для приготовления дрожжей и теста были установлены большие деревянные корыта. Тесто месили и разделывали вручную и сажали деревянной лопатой в печь, для освещения которой горели лучины. Выпекался ржаной, суржевый, а позже пеклеванный хлеб. Труд на пекарне был ручной и очень тяжелый. Не хватало рабочих рук, специалистов. Директора менялись каждые 1,5-2 года.

К концу 1942 г. для обеспечения хлебом южной части города в приспособленном помещении открывается еще одна пекарня (впоследствии — хлебозавод № 3 по выработке бараночных изделий). Происходила механизация ручного труда хлебопеков: на предприятии появилась тестомесильная машина с огромными 600-килограммовыми дежами, формы для хлеба, затем люлечные печи, делитель Новикова – самый простой: выдавливался кусок теста и отрывался руками.

В 1945 г. после демобилизации на пекарню пришли работать Михаил Васильевич Ковалев, Евдокия Егоровна Коновалова, Алексей Иванович Латкин, Григорий Иванович Антошкин, Иван Демидович Черема.

В послевоенные годы на предприятии появились специалисты хлебопечения: Анастасия Васильевна Дрепина и Мария Ивановна Булгакова, которые приехали из Липецка и Свердловска по распределению. Позже М. И. Булгакова возглавила лабораторию и проработала здесь до 1977 г., А. В. Дрепина стала гл. инженером, а впоследствии – директором предприятия.

Мясокомбинат


Архивный фонд собственно мясокомбината начинается с записи: "В 1941 г. году на базе фабрики по переработке кишечного сырья был создан рубцовский мясокомбинат". Статистические отчеты, датированные годами Великой Отечественной войны, содержат информацию о производстве и материально-технической базе предприятия. Основной вид деятельности - переработка говядины, свинины, баранины. В 1941-м г. лепили на комбинате пельмени и стряпали пирожки. Колбасный цех производил полторы тонны продукции в смену. Цех ширпотреба вырабатывал клей и мыло, а цех лечпрепаратов - альбумин из эндокринного сырья.

Отчет директора рубцовского мясокомбината тов. Сандлера за 1945 год - свидетельство самоотверженного труда работников комбината во время войны. Государственный план был выполнен на 25 дней раньше срока. Перевыполнение достигнуто по всем показателям. Выдержаны нормы выхода продукции, достигнута экономия топлива и электроэнергии. Против статьи "расходы и потери военного времени" - прочерк. В год окончания войны на рубцовском мясокомбинате обретают своих лауреатов две премии: ВЦСПС и Наркоммясмолторга СССР. Одна была вручена бригадиру рабочих мясожирового цеха Чикмареву, установившему рекорд по переработке мелкого рогатого скота - 1076 голов в смену.

Общественное питание


Новый период в развитии общественного питания города начался со строительством в Рубцовске крупных заводов. На территории завода «Алтайсельмаш» была построена столовая, в которой питались его строители и работники. Рацион столовой был скуден – суп и каша без хлеба. Передовикам и ударникам производства давали талоны на стахановские обеды в столовой с хлебом, а иногда и с мясом. Такая же картина складывалась и при строительстве в 1942 г. Алтайского тракторного завода. Но здесь существенную поддержку в улучшении общественного питания оказало создание заводского подсобного хозяйства. Для этих целей АТЗ был предоставлен совхоз «Лебяжье», принадлежавший ранее ВЦСПС.

Швейная фабрика


1945 год – год образования Рубцовской швейной фабрики. Тогда это была швейно-обувная мастерская индивидуального пошива, которая размещалась в небольшом деревянном здании с количеством работающих 100 человек. Возглавлял ее директор Парфенов Николай Дмитриевич.

Условия работы были самые примитивные: швейные машины с ручным и ножным управлением, выполнялись индивидуальные заказы на швейные и обувные изделия от населения.

Промысловая артель «Красный труженик»


Промысловая артель «Красный труженик» (впоследствии Рубцовский металлозавод) производила мины для фронта помимо основной продукции (гвозди, подковы, вилы, грабли, др. сельхозинвентарь). В послевоенный период «Красный труженик» продолжал снабжать население города и окрестных сел печным литьем, парниковыми рамами, металлической посудой, гвоздями, изготавливал для колхозов котлы и др. Предприятие работало в условиях нехватки электроэнергии, материалов, квалифицированных специалистов. Из средств транспорта у артели имелась 1 автомашина, работавшая на дровах, и 2 лошади.

Типография


В годы Великой Отечественной войны многие работники типографии ушли на фронт. Печатница Вера Турубарова в бою за стратегическую высоту у г. Красного Смоленской обл. совершила подвиг, за который посмертно награждена орденом Красной Звезды (9 августа 1943 г.). Некоторые фронтовики после окончания войны много лет проработали в типографии (Иван Яковлевич Яковлев, Петр Никифорович Горовой). В условиях военного времени типография напряженно работала, выпускала печатную продукцию. Работа заводов, эвакуированных в Рубцовск, требовала сопроводительной технической документации. В типографии шла круглосуточная работа, издавались справочники по эксплуатации оборудования, технические паспорта, различные бланки. В те годы типографией руководил Илья Актанович Штафинский. Рост тиража газет, спрос на техническую документацию опережали технические возможности оборудования.

В типографии печатались городская и районная газеты.

В 1943 г. официальным органом Рубцовского горкома ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся стала газета «Большевистский призыв». В годы Великой Отечественной войны в газете публиковались материалы о возведении заводских корпусов, о лучших рабочих, выходили рубрики «Письма с фронта», «Письма на фронт».

В 1943г. произошло разделение газеты «Большевистский призыв» на городскую и районную. С сентября 1943 г. газета стала называться «За победу» (ныне «Хлебороб Алтая»). Она выходила на двух полосах 1 раз в неделю, печаталась в городской типографии. Газета публиковала сводки с фронта, местную информацию.

С развитием крупного промышленного производства стали издаваться заводские многотиражные газеты. «Боевой темп» Алтайского тракторного завода выходил с 1942 г. Газета печаталась в типографии завода на 4 страницах в черно-белом исполнении.

Почта


В Рубцовскую контору связи входили все отделения связи: почтовая связь с отделом перевозки почты, городская телефонная связь и внутрирайонная сельская связь, телеграфная связь, междугородная телефонная связь, Союзпечать, отдел спецсвязи, радиоузел.

До конца 1941 г. в городе действовала одна почта по ул. К. Маркса, 130, но уже в 1942 г. открываются 2 отделения связи: на вновь строящемся поселке АТЗ по ул. Вокзальной (ныне Комсомольской) (отделение № 1) и на заводе АСМ (отделение № 2). Начальником отделения № 2 с 1942 г. по 1945 г. была Александра Григорьевна Помникова, её трудовой стаж — с ноября 1941 г. по 1991 г. Сортировка почты производилась в узле связи. Обмен почты с почтовыми вагонами осуществлялся вручную. Почта на вокзал привозилась на лошадях до 1950 г.

Учебно-производственное предприятие Всесоюзного общества слепых


Предприятие создано 6 апреля 1943 г., предоставляло рабочие места для инвалидов по зрению. Создание производственной мастерской было продиктовано условиями военного времени, увеличением числа ослепших людей. Учебно-производственная мастерская по производству валяной обуви в Рубцовске создана по решению президиума Алтайского края правления ВОС. Мастерская располагалась в небольшом помещении, в котором работали 18 слепых. План 3 тыс. руб. в год. Постепенно пимокатня становилась производственным предприятием, увеличивалось число работающих. Выпускалась продукция: веники, щетки, тяпки, крючки, подставки под сковороды, веревки.

Запуск ткацкого производства (на основе отходов Барнаульского меланжевого комбината) положил начало кооперационным связям предприятия. Первый специалист–рационализатор предприятия Сайдагат Саярович Саяров (инвалид 1-й группы по зрению) занимался ремонтом оборудования, увеличивая его производительность вдвое. К 1945 г. численность работающих выросла до 23 чел., план предприятия увеличился на 2 тыс. руб. в год. Материальная база УПМ в 1946 г.: 4 саманных дома, гужевой транспорт. На производстве использовалось личное имущество работниц: ткацкий стан, швейные машины Татьяны Степановны Трибунской, Анны Михайловны Бекетовой. Были освоены производство ватных одеял, фуфаек, ткацкое производство. С 1948 г. мастерские слепых стали называться «Учебно-производственное предприятие ВОС».

Сост. И.С. Павловская

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010