Попов М. А. Рубцовск (1892-2000 гг.) (исторические очерки).- Рубцовск, 2004. С. 159-163
Охрана общественного порядка в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)
Важным условием укрепления тыла в годы Великой Отечественной войны было обеспечение прочного общественного порядка. В целях централизации руководства по борьбе с внешними и внутренними врагами Советского государства 20 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об объединении НКВД и НКГБ в единый народный Комиссариат внутренних дел». Милиция перестраивала свою работу на военный лад.
Уже в первые дни войны десятки работников милиции подали рапорты о добровольной отправке на фронт. 19 сотрудников Рубцовской милиции в годы войны были призваны в армию, откомандированы в прифронтовые области, республики страны, а также в особые отделы войск. Далеко не все остались в живых и вернулись в свои семьи, к родным и близким.
Война сорвала с места десятки миллионов людей. Эвакуация населения и предприятий с запада в восточные районы и связанная с этим неустроенность людей, экономические трудности, ослабление контроля со стороны взрослых за поведением несовершеннолетних и ряд других причин сказывались на росте уголовной преступности. Только в течение 1942 года в Рубцовск прибыли около 1500 человек, которые приступили к строительно-монтажным работам на строительной площадке АТЗ, и около четырех тысяч человек, эвакуированных из западных областей страны.
Своеобразие преступности в военные годы состояло в том, что появился бандитизм, особую окраску получили аферы и мошенничество, процветала спекуляция. Много совершалось хищений, краж и грабежей личного, кооперативного и государственного имущества. Возросла детская безнадзорность и беспризорность. Нередко преступления совершались с использованием оружия. Уголовники собирались в банды, которые терроризировали население (кражи, грабежи, шантажи).
В сентябре 1942 года в Рубцовск из Новосибирска прибыла группа преступников в составе четырех человек, возглавляемая рецидивистом Беспаловым. Остановившись у притоносодержательницы Митиной, они начали подготовку к ограблению склада артели "Соревнование" с убийством сторожа. Уголовному розыску стало известно, что дата преступления 7 сентября. Оперативные работники Казаков и Чумаков организовали засаду и задержали вооруженную группу, тем самым предотвратили преступление. Последующей проверкой было установлено, что эта шайка в Новосибирске уже совершила ограбление военного склада с убийством охранника.
Участковый инспектор Рубцовской милиции Александр Тимофеевич Колокольцев в один из зимних вечеров 1944 года, проходя с двумя бригадмильцами по переулку Станционному в Сад-городе, встретил гражданина, одетого в военную форму с погонами, в звании майора. Майор попросил дать ему прикурить. Когда прикуривал, из его рукава выпал пистолет. Реакция А. Т. Колокольцева была мгновенной: схватив пистолет и преодолевая сопротивление майора, он со своими помощниками задержал и доставил его в городской отдел милиции. Позже выяснилось, что майор дезертировал из рядов Красной Армии. В Новосибирске совершил убийство начальника штаба одной из воинских частей, завладел его оружием и скрылся.
Всем жителям нашего города и милиции известен подвиг сотрудника милиции Ефима Улежникова и бригадмильца Валентина Леончикова. В 1943 году группа вооруженных преступников совершила в городе ряд опасных преступлений. Стало известно, что возглавлял ее уклонившийся от мобилизации в Красную Армию некий Красноперов. Местом своего логова преступники избрали малообжитой участок — забоку за рекой Алей. Стало известно также, что бандиты готовят новые преступления.
В июне 1943 года для ликвидации банды срочно была создана оперативная группа из числа сотрудников городского отдела милиции и членов бригады содействия милиции.
Группу возглавил старший оперуполномоченный БХСС, коммунист Ефим Федорович Улежников. Каждый член группы знал, что делать. Но преступники, почуяв неладное, попытались скрыться, при задержании оказали вооруженное сопротивление. Завязалась перестрелка, в ходе которой был смертельно ранен бригадмилец Валентин Леончиков, учащийся 9 класса школы № 117. Опасаясь, что банда может уйти, Ефим Улежников, сделав обход, бросается на преступников, тем самым приводит их в растерянность. Мгновение использовано, бандиты схвачены. Однако выстрел бандита сделал свое дело: жизнь Е. Ф. Улежникова оборвалась. Так, ценой жизни сотрудника милиции и бригадмильца город был избавлен от опасных преступников. Суд приговорил их к различным срокам наказания, а главарей Красноперова и Лебедева — к расстрелу.
Решением Рубцовского городского исполнительного комитета депутатов трудящихся переулок Центральный переименован в переулок Ефима Улежникова, на здании городской милиции прикреплена мемориальная доска. Такая же доска укреплена на здании школы №117, где учился Валентин Леончиков.
К сожалению, в архивах не сохранились цифровые и аналитические данные о состоянии преступности в Рубцовске в годы войны. Однако, из воспоминаний ветеранов милиции можно заключить, что в городе преступный элемент был довольно активен, используя тяготы военного времени в своих целях.
Трудно и опасно было на фронте, тяжело было милиции и в тылу. Известно, что во время войны работа сотрудников уголовного розыска была не регламентирована. Они работали сутками, не считаясь со временем и без выходных дней. Для остальной же категории личного состава (вольнонаемных) продолжительность рабочего времени составляла не менее 12 часов в сутки, с перерывом с 17 до 20 часов.
Высокое чувство ответственности за порученное дело, бдительность, сознание долга перед горожанами, личная инициатива и находчивость сотрудников позволяли успешно бороться с уголовщиной в годы Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что в 1944 году, например, раскрываемость преступлений составляла 96%.
В результате бдительности и находчивости начальника паспортного стола городской милиции Елены Андреевны Могилевой при попытке получить паспорт по фальшивым документам был задержан и изобличен немецкий шпион, за что Наркомом внутренних дел СССР она награждена именными часами.
В мае-июне 1944 года в Рубцовске работники милиции разоблачили четыре группы из 15 человек, организовавших воровство деталей к тракторам и сельхозмашинам. Украденное преступники продавали или меняли на продукты питания. При обыске у них изъято 2969 деталей и запасных частей, 71 тысяча рублей и 300 пудов различных продуктов, предназначенных для продажи по спекулятивным ценам.
Осенью 1944 года из Алма-Аты в Рубцовск прибыли два спекулянта и привезли для продажи на рынке по спекулятивным ценам 1500 пачек папирос. Благодаря бдительности старшего оперуполномоченного БХСС Савченко спекулянты были задержаны. Кроме папирос, у них изъяли 6 тысяч рублей, 3 поддельных печати и штамп Семипалатинского райвоенкомата. У преступников имелись документы, удостоверяющие, что они являются инвалидами войны, а на самом деле они на фронте не были.
В 1942 году Рубцовское районное отделение было преобразовано в городской отдел милиции, с 1943 года при отделе стала функционировать детская комната милиции со штатом сотрудников, действовавшая под руководством отделения по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью при отделе службы краевого управления милиции. Кроме того, с ликвидацией в 1944 году политотделов при управлениях милиции, в отделениях и отделах милиции на местах, бывшие политруки стали заместителями начальников по политической части. Эти изменения коснулись и Рубцовского городского отдела милиции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года 244 сотрудника НКВД по Алтайскому краю были удостоены наград, в том числе ордена Ленина -10 человек, ордена Красного Знамени - 28 человек, ордена Красной Звезды - 49 человек. Весь личный состав внутренних дел края воспринял эти награждения как высшую оценку выполняемой ими почетной работы.
|