[ Главная ] | [ К списку ] | Попов М. А. Рубцовск. 1892-2000 гг.

Попов М. А. Рубцовск (1892-2000 гг.): (исторические очерки).- Рубцовск, 2004.-С.141


Строительство завода «Алтайсельмаш» в г. Рубцовске в годы Великой Отечественной войны


Нынешний завод «Алтайсельмаш» ведет свою историю от завода сельхозмашин имени Октябрьской революции (ЗОР) в городе Одессе, на Украине, а тот в свою очередь от завода, который основал в Одессе в 1880 году немецкий предприниматель И.Ген.

С началом Великой Отечественной войны в июле-августе 1941 года немецко-фашистские захватчики приблизились к Одессе, началась героическая оборона города-героя, а в начале июля 1941 г. выходит Постановление Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО СССР) об эвакуации завода сельхозмашин имени Октябрьской революции (ЗОР) в г. Ростов-на-Дону. Первая партия оборудования была погружена на пароход «Ян Фабрициус», на нем же эвакуировалась группа квалифицированных рабочих. Они, 70 одесситов, должны были установить станки в Ростове и дать продукцию для фронта. Вплоть до захвата Одессы на заводе оставались директор завода В.И. Рыбин и главный инженер Л.Я.Каганэ, ими были сформированы и отправлены еще несколько эшелонов с оборудованием. К сожалению, полностью оборудование забрать не удалось, пришлось часть оборудования взрывать. Но по прибытии в Ростов первой партии эвакуированных вышел приказ Государственного Комитета Обороны СССР о дальнейшей эвакуации завода в Сибирь, в г. Рубцовск.

Почти три месяца эвакуированные одесситы добирались со своими эшелонами в Рубцовск. В пункт назначения эшелоны с рабочими и оборудованием прибыли в начале октября. Их разместили во временных полузасыпных бараках, в домах местных жителей и на следующий день они вышли на работу. По законам военного времени из сел и деревень была мобилизована молодежь на строительство завода. Это были мальчишки 14-16 лет, женщины с 16 лет и старше — до 30 лет, мужчины, негодные для призыва в армию, фронтовики, демобилизованные по ранению или увечью. Они жили и работали по военным законам: прогул или опоздание на работу, некачественная работа, порча инструмента, невыполнение норм выработки, неповиновение начальнику, самовольная отлучка в деревню к родителям, отказ от сверхурочных работ — наказание вплоть до тюрьмы и исправительных работ. Выходных дней в военное время не было, был отдых во время пересмены. Отпусков не существовало. Рабочая смена длилась 12 часов в день или в ночь, а если работали в одну смену (инженеры, техники, мастера, прорабы на строительстве), то работали до того времени, пока не сделают задание — до 9-10 часов вечера. За свою работу люди почти ничего не получали — только хлебный паек (800 граммов хлеба в день), который почти всегда съедали сразу и кормили в заводской столовой (суп, каша без хлеба). Многие учреждения Рубцовска работали с 8 утра до 12 часов дня на рытье котлованов для эвакуированных заводов, а с 12 часов до 8 вечера работали на своей основной работе. Передовикам и ударникам производства давали талоны на стахановские обеды в столовой с хлебом и иногда с мясом. Одежды и обуви тоже не было никакой — выдавали спецодежду — ватные фуфайки, штаны, зимой валенки — в них и ходили везде. Одежду перешивали, перелицовывали — редко у какой девушки или взрослой женщины было больше одного платья и босоножек. Но молодежь не унывала, в то время было гораздо больше коллективизма, люди держались друг за друга, умели слушать, сообща решать возникавшие проблемы.

На строительство завода отвели площадку на южной окраине города—законсервированный, недостроенный сахарный завод. Там было несколько недостроенных зданий. Начали рыть котлованы под фундаменты цехов, стала задача создания ремонтно-механического цеха — базы для восстановления и ремонта привезенного заводского оборудования.

Уже 6 ноября 1941 года была выпущена первая продукция для фронта — заработал ремонтно-механический цех. Этот день считается днем рождения завода «Алтайсельмаш». Сначала завод назывался «Завод имени Октябрьской революции», но потом, когда в 1944 году, в освобожденной Одессе начали восстанавливать завод, то рубцовский завод назвали Алтайским заводом сельскохозяйственного машиностроения «Алтайсельмаш».

Подростки и женщины из окрестных сел, эвакуированные овладели рабочими профессиями и перекрывали нормы выработки. Были среди молодежи и комсомольцы, а весной 1942 года на заводе создана своя комсомольская организация. Первым секретарем комсомольской организации «Алтайсельмаша» была Александра Бледнова-Давыдова.

С большим энтузиазмом трудилась молодежь в те дни. Каждый день в комитет комсомола приходили мальчишки и девчонки с просьбой принять их в комсомол. Они хотели быть ленинцами. Большую помощь в работе оказывали директор завода В.И. Рыбин, коммунисты И.П. Перелесов, Барг Я.М., Оде А.К. Они были первыми помощниками и советчиками молодежи в любой работе, к ним шли комсомольцы со своими предложениями, радостями и горем. В 1943 году комсомольская организация АСМ насчитывала около 300 человек. Как они умели работать! Голодные, плохо одетые — по 12 часов они стояли у станков, а если нужно было выполнить срочное задание, то сутками не выходили из цеха.

И хотя работать на производстве приходилось много и ребята уставали, молодость брала свое. Петр Скибо, Елизавета Кругаль, Леонид Поломошнов, Тамара Цыганкова, Екатерина Кожевникова, Елизавета Фролова, Мария Сухотерина, Аскольд Калашников - самые известные комсомольцы «Алтайсельмаша» военных лет. В то тяжелое время комсомол организовал заводскую самодеятельность, молодежный театр, которым руководил Леонид Поломошнов. За хорошую работу лучших рабочих награждали: брезентовыми ботинками на резиновой подошве, девушек — платьями и даже спортивными тапочками.

Завод рос. Появлялись новые цеха и новые профессии — котельно-сварочный, энергоцех, транспортный, водозабор на р. Алей, сталелитейный цех, электросиловая станция.

Основной продукцией завода в годы войны была 82-мм мина для минометов. Более 1 млн. 450 тыс. мин было отправлено на фронт. Но завод выпускал и мирную продукцию — наряду с изготовлением боеприпасов для фронта уже с конца 1942 года завод начинает выпуск плугов. За годы войны выпущено 140 тысяч конных плугов.

В феврале 1942 года на завод приехал представитель формировавшегося тогда Сибирского Добровольческого корпуса Коршунов. Он призвал рабочих вступать добровольцами в корпус и идти сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Первым поставил свое имя в списке первый председатель заводского комитета профсоюза Владимир Похилюк, за ним комсомолка, будущая героиня, фронтовая медсестра Вера Турубарова и другие. Всего 437 заводчан-алтайсельмашевцев участвовали в Великой Отечественной войне. Свидетельствами их доблести и славы являются 154 боевых ордена и 706 медалей. Более 700 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010