[ Главная ] | [ К списку ] | Рубцовчане на фронтах войны. 1941-1945

Рубцовчане на фронтах войны. 1941-1945.- Рубцовск: Рубц. тип., 2005.-с. 198

Бойцы вспоминают минувшие дни


Их остается все меньше, живых участников самой страшной войны.

Вместо предисловия

Совсем недавно Рубцовскому военному пехотному училищу исполнилось полвека. Приходилось слышать недоуменные вопросы: что за училище, где оно? Да, его сейчас нет. Оно было в городе в годы Великой Отечественной войны. Где располагалось? Можно считать, что по всему городу: в школах имени Пушкина, имени Кирова, в клубе железнодорожников, в школе комбайнеров (была тогда такая в западной части города). Штаб, медсанчасть и другие подразделения находились в других зданиях. Это объясняется тем, что в городе не озможно было найти единого здания для учебного заведения с таким большим количеством курсантов.

Сроки обучения в училище были разными. Всего за 28 месяцев существования в нем было обучено около 11 тысяч курсантов, треть из которых получила звание лейтенантов. Первые 1952 выпускника-офицера были направлены в другие военные училища командирами рот, взводов, а всего воспитанникам РВПУ довелось служить в 170 дивизиях и спецчастях Вооруженных Сил.

Созданный несколько лет назад совет ветеранов училища ведет работу по установлению адресов бывших курсантов и служащих. В 1985 году была проведена первая их встреча, нынешняя — четвертая по счету — посвящена 50-летию образования РВПУ.

Программа ее проведения обещала быть интересной и полезной для участников. Забегая вперед, заверим, что так оно и вышло. Навсегда запомнятся и ветеранам, и воинам одной из частей приезд бывших курсантов-пехотинцев. Побывали они и на своем бывшем учебном полигоне. В отличие от других школ, в шестой школе торжества, посвященные началу учебного года, прошли в традиционный день — 1 сентября. Совпали они с днем встречи с ветеранами училища. Ветераны поздравляли маленьких первоклашек и уже взрослых одиннадцатиклассников с началом учебного года, а те буквально завалили их цветами. Почему ветераны поздравляли учащихся и коллектив именно этой школы? Или можно вопрос задать по-другому: почему именно эта школа оказала честь ветеранам пехотного училища? Скорее всего, здесь, в кинотеатре «Россия», не было в тот день чествуемых и чествующих, была встреча друзей. Именно в этой школе клуб «Поиск» ведет большую работу по воссозданию истории училища, только в этой школе есть его музей. И, конечно же, не могли не посетить его бывшие курсанты. Здесь провели они свое небольшое собрание, где избрали новый состав совета. Наиболее активным ветеранам от имени Всесоюзного совета ветеранов были вручены нагрудные знаки. Коллектив школы организовал «Голубой огонек» «Встреча друзей».

В третий, завершающий, день побывали бывшие курсанты РВПУ в учебных заведениях, на предприятиях города, возложили цветы к памятнику В. И. Ленина, к мемориалу на привокзальной площади, побывали на городском собрании в драмтеатре. Невозможно и, пожалуй, нет необходимости пересказывать в строгой хронологии все, что довелось увидеть, услышать, ощутить участникам встречи за эти три дня.

Ты помнишь, товарищ...

В воинской части прибывших встретили хлебом-солью, провели на плац, где состоялся короткий митинг. С особым вниманием слушали убеленные сединой и украшенные наградами ветераны молодого курсанта К. Рубцова. Не потому, что Константин правнук основателя нашего города, а потому, что глядя на него и на выстроившихся, как на параде, его однокурсников, они вспоминали свою молодость, свою бытность курсантами. Побывав в казармах, в учебных корпусах, в классах и лабораториях подготовки авиаспециалистов, на учебном аэродроме, ветераны смогли представить условия жизни, учебы и службы воинов. Впечатления хорошие. И всюду, где бывали участники встречи, довольно часто можно было слышать фразу «А помнишь?»

— А помнишь, в каких условиях мы жили в училище?

— А помнишь, нашего ротного?

— А помнишь…, а помнишь?..

Полвека прошло с тех пор, которые предлагалось вспомнить. Неудивительно, что многое забылось. Удивительно то, что запомнилось что-то незначительное

Рубцовчане Б. Юров и Ф. Гончаров и новосибирец Г. Артемьев совершенно случайно и одновременно захотели покурить, пока другие ветераны осматривали казарму. Случайно и мне довелось попросить у них спичку прикурить. Покуривая, разговорились бывшие курсанты-пехотинцы. Оказалось, что в училище были в одно время, в одном батальоне.

Называют рубцовчане нашему гости свои фамилии - не помнит таких. Называет Георгий Николаевич свою фамилию — не помнят рубцовчане. Вижу растерянность на лицах всех троих: как так, ведь по идее должны же они знать и помнить друг друга? Или годы память отшибли? Видимо, вспомнив что-то, достал Г. Артемьев из внутреннего кармана фотографию: «Вот каким я в училище был».

— Елки-палки, да ты же у нас художничал! Маленький такой был, щупленький. Бросились друзья военной поры в объятия друг друга. Видимо, от растерянности и неожиданности Федор Петрович ничего не мог на первых пнорах вспомнить, кроме того, что был Георгий Николаевич маленький да щупленький — все повторял он эту фразу. И кто-то из этой троицы сказал:

— Надо же, прямо, как в кино.

Может быть, и есть в этом случае что-то «как в кино», но только ведь жизнь иной раз «закручивает» сюжет покруче любого драматурга.

Ну, а после такого вот «знакомства» через пятьдесят лет, с новой силой возобновилось: а помнишь, а знаешь?

На всю оставшуюся жизнь

В воинскую часть ехал в одном автобусе рядом с немолодой и очень симпатичной супружеской парой. Когда проезжали мимо школы имени Пушкина, мужчина показал супруге на здание: «Вон у того окна стояли наши нары». По тому, с каким интересом разглядывали из окна автобуса город, нетрудно было догадаться, что в Рубцовске им приходится бывать не часто.

— Да, вы угадали. В городе я в третий раз в жизни, а моя жена Лина Федоровна— второй. — подтвердил при знакомстве М. Сударенко.

— Впервые Рубцовск я увидел в 1942 году, — продолжил Михаил Павлович — когда прибыл на обучение в РВПУ. Прошли ускоренный курс, и нас рядовыми отправили на фронт. Уже на войне пришлось сменить воинскую профессию, стал авиатехником. Войну закончил в Риге, там же мне предложили остаться техником по обслуживанию самолетов в аэропорту. Хотя мы с женой оба сибиряки, я из Алтайского края, она – омичка, и бывали на родине часто, а вот в Рубцовске до прошлого года не бывали. По годам я уже давно пенсионер, но работу в аэропорту Риги оставил год назад. В прошлом году решили попроведоватъ племянников, живущих в Рубцовске, приехали. Здесь узнал, что есть совет ветеранов пехотного училища, музей в шестой школе. Конечно, сразу связался с ними и вот в этом году приехал с женой на встречу ветеранов.

Наблюдая, с каким оживлением разговаривает Михаил Павлович с ветеранами, с каким удовольствием фотографируется на память с ними, я не стал докучать его своими вопросами. С удовольствием поговорил с Линой Федоровной.

— Боюсь, что одно слово «понравилось» не выразит нашего впечатления от этой встречи. Мы оба просто тронуты сердечностью отношений всех участников этой встречи друг к другу, благодарны организаторам, совету ветеранов, всем рубцовчанам. Здесь всем было оказано русское, сибирское гостеприимство.

Вспомним военную молодость

Березовая рощица на границе Рубцовского и Егорьевского районов и прилегающие поля в далекие военные годы служили учебным полигоном Рубцовского пехотного училища. Здесь до сих пор, как говорится в одном стихотворении, «еще не все запаханы окопы, следы войны, следы прошедших гроз...». Может быть, не однажды на опушке этой рощицы курсантам и офицерам РВПУ в войну приходилось обедать «в полевых условиях». Ложка, кружка и котелок, вместо стола — расстеленная на траву или снег шинель. Поотвыкли за мирные годы обедать в таких условиях бывшие фронтовики, да вот представилась возможность вспомнить годы молодые. Правда, вместо котелка — эмалированная миска, а персональные шинели заменены длинными рядами расстеленных палаток. А так все остальное...

Впрочем, пусть мнением поделится Н. Глазунов. Выбрал его потому, что среди ветеранов, самому молодому из которых уже под семьдесят лет, он показался мне более старшим по возрасту. Оказалось, что Николаю Дмитриевичу уже семьдесят восемь.

— Если представить, что здесь не семидесятилетние старики с наградами на парадных костюмах, а молодые курсантики в измазанных робах, что говорят они не о делах давно минувших дней, а о предстоящих боях на фронте... В общем, это напоминает обстановку на полигоне. А вот на войне... там ведь смерть носилась над нашими головами. Для кого-то такой обед был последним в жизни, а кто-то и погибал с котелком в руках...

Очень прошу, если будете писать в газете, от имени всех нас поблагодарить ребят и их командира, что возятся у полевой кухни. Молодцы: и сготовили все вкусно, и доставили нам радость здесь, на этой опушке, вспомнить нашу военную молодость.

Выполняю просьбу ветеранов: обед готовили повара, младшие сержанты Олег Сидельннков, Сергей Соболевский, Дмитрий Шейкман, начальник столовой старший прапорщик Владимир Драузе.

Не упускаю момента расспросить немного собеседника о нем самом.

— Костромич, а до того, как попал в РВПУ, уже повоевал на Хасане, на финской войне. В числе первых окончил училище и остался здесь же командиром взвода. Мы в училище не только учились и служили, но и помогали городу. В те годы в Рубцовск прибывало оборудование эвакуируемых заводов. Курсанты и мы, офицеры, помогали на станции разгружать его.

Работали на строительстве Одесского машзавода (как он у вас сейчас называется?) и Алтайского тракторного. Так что в каком-то роде мы ведь можем считаться и их ветеранами. Помогали колхозникам в уборке урожая. После Отечественной войны, где непосредственно был с 1944 года, воевал с Японией. В сорок восьмом демобилизовался. Стал инженером-строителем. Судьба бросала по всей стране. К пенсии осел в Орджоникидзе, там и живу. Правда, сейчас это город Владикавказ.

- Рискнули в таком возрасте, в такое тревожное время пуститься в неблизкий путь?

- Так ведь я на встречу с друзьями своей молодости ехал. Неужели в данном случае риск не оправдывается целью? Здоровье, слава Богу, пока позволяет. Здесь мало говорят о политике, о положении в стране. Не потому, что нас это не волнует. Мы воевали за светлое будущее и потому то, что сейчас видим, больно для нас. Но ведь не для этого собрались. Я на такой встрече во второй раз и, если будет возможность, то непременно приеду еще. Было бы здоровье, да мир на нашу землю пришел скорее.

Не без ложки дегтя

В том, что встреча ветеранов, посвященная 50-летию РВПУ, понравилась всем (или хотя бы тем, с кем доводилось говорить на эту тему), сомневаться не приходится. Три дня встречи мне довелось быть рядом с бывшими курсантами-пехотинцами, слышать их воспоминания и о давно прошедших событиях, и о прошлых встречах ветеранов в Рубцовске. Воспоминания эти хорошие, добрые. За эти дни мне много раз приходилось слышать слово «спасибо». Не в свой адрес, конечно, а в адрес совета ветеранов училища, в адрес всех рубцовчан. Конечно, естественным было желание побеседовать с председателем совета ветеранов РВПУ Н. Кривошеиным.

— Николай Георгиевич, мы с вами знакомы несколько лет. Я знаю, как много времени вы отдаете работе в совете ветеранов? Особенно много работы было у вас в период подготовки к этой встрече.

— Да разве у меня одного? По-моему, все члены совета поработали в полную силу. Ведь нужно было решить вопросы устройства приезжающих ветеранов. Их должно было приехать семьдесят человек, наверное, события в стране 19—21 августа кое-кому не дали приехать. Решали вопросы с транспортом, питанием участников встречи, с изготовлением памятного знака, приобретением небольших подарков, распечаткой программы, рассылкой приглашений... В общем, работы много. Боясь обидеть остальных наших активистов, все же хотел бы отметить работу членов совета Т. Колесник и А. Кацубиной.

— Те вопросы, что вы назвали, наверное, нельзя было решить только вашими, я имею в виду совет ветеранов, силами?

— Конечно. Ничего у нас не получилось бы, если бы не большая помощь, которую мы получили. Трудно вот так сразу перечислить всех людей, организации и предприятия, что помогли в подготовке встречи. И тем не менее кое-кого давайте назовем. Пусть никто не посчитает лестью. Но в первую очередь хочу назвать председателя горсовета Л. Коршунова и депутата Совета Б. Лисенкова. Лев Александрович даже специальные совещания собирал по вопросу подготовки встречи ветеранов РВПУ. Хоть и не хочется выделять по фамилиям наших помощников, но как не отметить военнослужащих А. Карлова, Ю. Лазарева, С. Волкова? Как не отметить весь коллектив школы № 6, как забыть помощь РМЗ или швейной фабрики? Пусть простят нас те, кого мы забыли упомянуть здесь, но мы, конечно же, им всем очень благодарны.

— Училище окончили около 11 тысяч человек. Совету известны всего 192 ныне живущих ветеранов его. Почему так мало?

— Во-первых, вы правильно подчеркнули «ныне живущих». Нам не известно, к сожалению, сколько бывших наших товарищей по училищу погибли или умерли от ран в войну. Большая часть бывших курсантов (а тем более офицеров) училища довольно солидного возраста и далеко не железного здоровья, и только из известных нам людей со дня первой встречи мы потеряли навсегда 18 человек. Надеемся, что все же в живых значительно больше бывших курсантов, чем нам известно. Поиск не прекращается, работаем над этим. И не считаем, что нынешняя встреча последняя в истории училища.

Короткое это интервью к под занавес встречи не полностью удовлетворило мое любопытство. Видя, как расстроен Николай Георгиевич, я не стал сыпать соль на его рану. Расстроиться в самые последние часы прекрасно проведенной встречи было от чего не только ему. В программе встречи последнюю точку в ней должно было поставить городское торжественное собрание. Собрание было, но городское ли? Кроме ветеранов в зале театра было еще человек 20— 30 курсантов боннской части, да 10-15 гражданских людей. В фойе люди долго томились, ожидая начала собрании. В 17 часов, время начала собрания, не пришли обещавшие быть представители военкомата и горсовета.

Прождав еще 20 минут, Кривошеин сам открыл собрание, сам коротко рассказал об училище (подготовленный доклад был у военкома). С очень теплыми словами благодарности в адрес городского Совета, предприятий и организаций, всех рубцовчан выступило три представителя — ветерана РВПУ. Жаль, что эти слова не слышали те, кому они были адресованы. Вот так: прекрасно подготовленное и столь же прекрасно проведенное мероприятие (как не нравится это казенное слово в этом случае) было скомкано концовкой. Немного выручили, улучшили настроение самодеятельные артисты, показавшие большой и интересный концерт.

И все же, все же... Ну, терпеть у нас не могут, если видят бочку меда. Найдут же ложку дегтя! На десерт ветеранам?

В. АПАРИН

Местное время.-1991.-13 сент.-С.1,2

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010