[ Главная ] | [ К списку ] | Апарин В. Горячее сердце коммуниста


Горячее сердце коммуниста


На понедельник, 23 июня 1941 года, Алтайский краевой комитет КПСС назначил семинар заведующих отделами пропаганды и агитации райкомов и гор­комов партии. Дорога от Благовещенки до Барнаула неблизкая, вся надежда была лишь на попутный транспорт, и, чтобы вовремя попасть на этот семинар, зав. отделом райкома Л. Д. Шайда выехал туда еще в четверг. В общем-то можно было выехать и в пятницу - к понедельнику поспел бы, но жена уговорила взять ее с собой и выехать пораньше. Ребятишки были маленькие, с одеждой, обувкой было плохо, вот она и рассчитывала походить в воскресенье по магази­нам, по базару в поисках обновок. В субботу ночью добрались до Барнаула, а воскресенье утром... Да, в то воскресенье - 22 июня 1941 года - было не до по­купок. Радио донесло до Алтая страшную весть, отодвинувшую на задний план все остальное. У всех на устах и в мыслях было одно слово—


Война


Какие вопросы пред­полагалось обсудить на том семинаре. Лука Дмит­риевич сейчас не помнит. Семинар не состоялся. В крайкоме им сказали: «Срочно разъезжайтесь по местам, вы сейчас там нужны. Все необходимые рекомендации получите позже».

Возвращаясь домой, про­езжая через села, де­ревни, видел он толпы лю­дей у сельских Советов, колхозных контор. Пер­вых защитников Роди­ны провожали всем се­лом. Все можно было увидеть и услышать на этих проводах: и слезы, и подбадривающие выкрики мобилизованным, и креп­кое словно в адрес фаши­стов, и... Да, чего только не было. Впрочем, не было паники, не было неуве­ренности в том, что вы­стоим, одолеем врага. Ви­дел все это Шайда и тогда, в самые первые дни войны, и потом, ко­гда приходилось прово­жать товарищей на фронт, когда его самого провожа­ли. Это будет потом, а тогда он с отчетливой яс­ностью вспоминал о жиз­ни довоенной.

В 1933 году Пленум ЦК ВКП (б) принял Постановление об уси­лении политической ра­боты на селе. Студент института марксизма-ле­нинизма (был в те годы такой вуз в Новосибир­ске) Лука Шайда об этом постановлении знал, но не думал, что оно коснет­ся конкретно его судь­бы. Не думал, а  вышло именно так. Западно-Си­бирский крайком партии направил группу моло­дых коммунистов - сту­дентов их вуза — на ра­боту в политотделы сов­хозов и МТС. Так Л. Д. Шайда оказался в долж­ности начальника политотдела одной из МТС нынешнего Тюменцевского района Алтайского края. Начальник полит­отдела, затем (после уп­разднения их) замести­тель директора МТС по политработе, работник ап­парата Волчихинского и Благовещенского райко­мов партии. Так на во­семь лет судьба связа­ла его с партийно-полити­ческой работой на селе. Кто знает, как сложи­лась бы дальнейшая жизнь, если бы не вой­на...

Чувствовал Шайда, что теперь его место на фронте. Будучи в запасе, он числился в резерве, имел офицерское звание. Рай­онный военком решить его судьбу не мог: «Ты, Лука Дмитриевич, как работник номенклатуры крайкома, на учете сос­тоишь в краевом комис­сариате. Тебя призывать не имею права, а прось­бу твою о направлении в армию мы в крайвоенкомат передали. Жди».

Ожидание было недол­гим. В первых числах июля получил предписание. «Назначен стар­шим преподавателем об­щественных дисциплин Рубцовского военно-пе­хотного училища (РВПУ). К месту службы отбы­вать немедленно». Та­кой приказ озадачил: Шайда точно знал, что никакого военного учи­лища в Рубцовске нет. Его и действительно не было. Начальнику учи­лища полковнику Моро­зову, командирам несуще­ствующих рот и батальо­нов еще предстояло оп­ределить, где будут рас­полагаться казармы, сто­ловые, учебные классы, медсанчасть, прочие слу­жбы. Единое здание най­ти - задача неразрешимая. Размещали в школах име­ни Кирова и Пушкина, железнодорожном клубе, забрали здание курсов комбайнеров. Работы пред­стояло много, но тем не менее, уже в июле на­чался набор курсантов, а с августа приступили к занятиям. Училище про­вело пять наборов. Два первых набора курсантов были направлены на фронт рядовыми бойца­ми, три последующих про­шли программу обучения и были выпущены млад­шими лейтенантами и лейтенантами.

Всего через училище прошло несколько тысяч человек.

Чуть больше полутора лет принимал участие в боях Великой Отечест­венной войны Лука Дмит­риевич, но повидать, вы­страдать пришлось не­мало.

До мельчайших подроб­ностей помнит он бой за одну высотку на польской земле. В том бою при­шлось ему взять на себя командование батальо­ном. Выстояли они тогда сильный натиск врага, удержали высотку. Ком­бат был тяжело ранен, его замполит погиб, ко­мандиры младших под­разделений на какое-го время утеряли управле­ние батальоном. Среди солдат было немало но­вичков, растерявшихся, испугавшихся создавшейся обстановки. В батальо­не была не то чтобы па­ника, а какое-то замеша­тельство. Часть новичков начала отходить в тыл. В это время Шайда с вновь назначенным замполитом батальона пробирался к высоте. Они-то и встре­тили отступающих, уз­нали, что случилось, вер­нули испугавшихся на свои позиции.

Оценив обстановку, Шай­да решился взять ответ­ственность на себя. Так велел долг политработ­ника, коммуниста. Не раз на полях войны брал ком­мунист Шайда ответст­венность на себя. Видели солдаты и офицеры в нем искреннего, преданного, не боящегося трудностей и ответственности человека.

— Может быть, это нескромно говорить, но солдаты почему-то доверяли мне во всем: на­верное, уважали, - улыба­ется Лука Дмитриевич, и по глазам видно, что улыбается он не мне, а им, тем солдатам воен­ной поры. Улыбка получа­ется доброй и грустной. Разговаривает, а мыслями, видно, в том далеком времени. Вспомнил он и про


Часы


Их наши солдаты наш­ли у пленного немецкого офицера. Часы были кар­манные,     серебряные, двумя крышками. На од­ной из них была выграви­рована надпись: «Победи­телю чемпионата Москвы по шахматам С.Ф. Белавенец». Ребята стали отдавать часы Луке Дмитриевичу.

— Возьмите, товарищ капитан, вы сумеете найти хозяина.

— Почему отдаете мне, а не... - он кивнул в сто­рону стоящего неподале­ку старшего по званию офицера.

— Да, он…

Дальше фразу продол­жать не буду. Были, к со­жалению, среди офицеров и такие, о которых сол­даты говорили не слиш­ком любезно.

Долго не знал капитан, где хозяин часов. Напи­сал письмо в ЦК комсо­мола, просил установить, где Белавенец или кто-то из членов его семьи. Ему ответили, что сам Сергей пропал без вести, а его жена работает в Спортко­митете СССР.  В письме был домашний адрес семьи Белавенец. Уже пос­ле Победы, направляясь в краткосрочный отпуск домой в Рубцовск, Шай­да завез часы в Москву жене Сергея и его ма­ленькой дочке - Люсе Бе­лавенец. Он почти забыл тот случай с часами, но спустя тридцать пять лет ему показали газету «Со­ветский спорт» (№ 100 за 1980 год), напомнив­шую тот военный эпи­зод Фамилия Белавенец в шахматном мире извест­ная. По стопам отца пош­ла Люся, сейчас, конеч­но, уже Людмила Сер­геевна. Она - междуна­родный мастер по шах­матам, была чемпионкой страны. Часы - это един­ственная дорогая память об отце, а сохранил, пе­редал их семье советский офицер Л. Шайда...

Вернулся домой к мир­ной жизни капитан Шай­да в сорок шестом. Вер­нулся с боевыми награ­дами, которые бережно хранит, и лишь в особо торжественных случаях их можно увидеть на па-Дмитриевича. Среди пра­вительственных наград, важных документов хра­нится у него скромная на  вид


Почетная грамота


Ее он получил в мироне время от городского комитета партии и испол­кома городского Совета в 1958 году. Она ему вручена «За активное участие в работе по перекрытию прорыва реки Алей в староречье Моховушки и направлении ее в прежнее (русло) место».

В ледоход в русле Алея случился затор, подпер воду. Уровень реки вы­ше затора сильно под­нялся, и вода в районе села Локоть пошла по ру­слу Моховушки в Склюиху. Городу угрожала опасность остаться без воды. Была срочно со­здана городская чрезвычайная комиссия по лик­видации прорыва. Началь­ник автотранспортной кон­торы треста № 46 Л. Д. Шайда - заместитель пред­седателя этой комиссии. Чтобы возвратить Алей в свое русло, пришлось мобилизовать сотни еди­ниц техники, людей.

Вода упорно не хоте­ла сдаваться, подчинить­ся воле людей. День и ночь шла в полном смы­сле слова битва со сти­хией. Двухтонные фун­даментные блоки, которы­ми   пытались остановить воду уносило потоком.

Пришлось делать связ­ки блоков по 3 - 4 шту­ки в каждой. Зазоры ме­жду блоками забрасыва­лись мешками с песком. Тысяча таких мешков (именно столько их было получено со складов мель­комбината для этой це­ли) похоронено в проры­ве. Люди валились с ног от усталости, но победи­ли. Вода вновь пришла в город, а один из тех, чьими усилиями это сде­лано, надолго выбыл из строя. Тяжелое двухстороннее воспаление лег­ких на несколько недель уложило Л. Д. Шайду в постель.

Вся трудовая послево­енная деятельность его связана с трестом № 46. Был в нем и секретарем парткома, и начальником ЖКК, и начальником АТК.

— Работал, как умел, - вспоминает  он.

Наверное, все же неплохо умел. Ему оказы­валось большое дове­рие. Шайда неоднократ­но избирался членом горкома партии, семь со­зывов подряд избирался в городской Совет народ­ных депутатов, возглав­лял его постоянную ко­миссию по благоустройст­ву и коммунальному хо­зяйству. Сейчас Лука Дмитриевич—


Персональный пенсионер


Он шутит:

— Если бы было зва­ние заслуженный пенси­онер, то оно бы подошло ко мне, Как-никак третий десяток лет дома сижу.

Это уже «сидя дома» он двенадцать лет был членом парткомиссии гор­кома, много лет возглав­лял общественную при­емную редакции. Часто его можно видеть в шко­лах,   училищах - ему есть, что рассказать молодежи.

И еще одна обществен­ная должность была до недавнего времени у Шайды. О ней стоит рас­сказать подробнее.

В 1981 году, в год 40-летия начала Великой Отечественной, 40-летия создания бывшего РВПУ, Л. Д. Шайда выступил в газете «Коммунистичес­кий призыв» с письмом, в котором рассказал об училище, просил отклик­нуться тех, кто учился, служил или работал в нем. Письма с таким же содержанием разослал он в тридцать районных и городских газет, в Ал­тайскую краевую, кеме­ровскую и новосибирскую областные  газеты.

Первыми откликнулись... ученики Рубцовской сред­ней школы № 6. Они по­просили Шайду высту­пить у них в школе. Штаб боевой славы школы во главе с историком Т. М. Колесник активно включился в работу по розыску сотрудников и кур­сантов училища.

Благодаря такому сот­рудничеству немало сде­лано. Не будь его, воз­можно, не было бы и пер­вой встречи ветеранов РВПУ в 1983 году. Их тогда было установлено и приглашено всего 38 че­ловек. Тогда же был из­бран совет ветеранов, председателем единодуш­но избрали Л. Д. Шайду. В восемьдесят пятом го­ду на второй встрече бы­ло уже 70 человек. В конце августа этого года уже в третий раз встретились бывшие курсанты и сот­рудники училища.

Участники встречи ус­тановили мемориальные доски, провели уроки ми­ра в школе № 6 1 сен­тября. Газета рассказы­вала уже об этой встре­че. Не будем повторяться. В картотеке, которую ве­дет совет ветеранов, уже есть имена 204 ветера­нов РВПУ, а поиск про­должается. И во всей этой работе самое активное участие принимает Л. Д. Шайда. Сейчас он не председатель совета. Все больше сказывается воз­раст, здоровье пошали­вает.

— Пусть люди помо­ложе поработают в совете, а я буду в нем вроде как наставник. Спокой­ной жизни не дам ни Николаю Георгиевичу, ни Анне Андреевне. - Это он о своем преемнике Н. Г. Кривошеине и секретаре совета А. А. Кацубиной.

В том, что он не бу­дет со стороны наблю­дать, сомневаться не при­ходится. Ведь он сам че­ловек, в самом хорошем смысле слова, беспокой­ный.

Более шестидесяти лет состоит в рядах Коммунистической партии Шайда. Не просто состоит, а активно работает. Свою активность он объясняет двумя словами: «Я — коммунист».

В. Апарин,
наш  внешт. корр.

Коммунистический призыв.- 1987.- 7 нояб.

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010