[ Главная ] | [ К списку ] | Алтай в годы Великой Отечественной войны (документы)

Алтай в годы Великой Отечественной войны: сб. документов и материалов. - Барнаул, 1965.-C.90-98


№40


Из информации Рубцовского райкома ВКП(б)
Алтайскому крайкому партии о работе первичных
партийных организаций района


9 октября 1941 г.


В районе всего первичных партийных организаций 55, кандидатских групп 5, партийно-комсомольских — 1. На 1 октября 1941 г. всего членов ВКП (б) в районе 474 чел., кандидатов в члены ВКП (б) — 299 чел...**

В результате перестройки работы первичных партийных организаций в соответствии с задачами военного времени мы имеем следующее положение:

По первичным партийным организациям железнодорожного транспорта


Узловой партком объединяет 8 первичных партийных организаций, в которых состоит на учете членов ВКП(б) — 152, кандидатов — 110.

Коммунисты встали во главе социалистического соревнования за выполнение производственных заданий на 200% и выше.

Одновременно парторганизация справилась с задачей подготовки предприятий узла к работе в зимних условиях, при этом все внимание было обращено на изы¬скание внутренних ресурсов без дополнительной затраты государственных средств.

Парторганизация узла поставила задачей подготовить к зиме все предприятия узла и оказать помощь в том 21-й дистанции пути и в уборке урожая колхозам района. С этой работой парторганизация также справилась, т. к. коммунисты являются организаторами масс и сами принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях. В осуществлении поставленных задач мы добились следующих результатов:

1. Парторганизация паровозного депо, возглавив производственно-политический подъем в дни Отечественной войны, улучшила работу всего предприятия. Например, выполнение основных измерителей за последние 3 месяца улучшилось по всем цехам. Простой в промывке сокращен ниже нормы на 4 часа, и, как правило, паровозы стали ремонтироваться за одну смену. Одновременно повышено качество ремонта паровозов и уменьшено на 50% количество слесарей в комплексных бригадах. Широко развернулось движение двухсотников, молодых рабочих, которые написали обращение ко всем железнодорожникам отделения с призывом давать в военное время 2 и более нормы в смену, таких рабочих в августе по паровозному депо было уже 122 человека.

Паровозные бригады поддержали почин инского [имеется в виду депо станции Инская] машиниста тов. Шолкина, 101 человек отказались от получения спецодежды. На 7 паровозах отепление сделали за свой счет такие коммунисты, как старшие машинисты тт. Шнырев, Замбжицкий, Проскура и другие. В настоящее время работа по этому вопросу продолжается.

По методу тов. Лунина работают бригады на 21-м паровозе, особенно хорошие результаты работы во время войны показывают машинисты Татаринцев, Ошин, Иванников, Шипанов, Попов и другие, они полностью подготовили свои паровозы к зиме и ведут большую общественную работу в комиссиях общественной ревизии по подготовке к зиме всего паровозного парка.

Коллектив паровозного депо организовал на месте изготовление большинства запасных деталей из местных ресурсов и своими силами произвел оздоровительный ремонт конденсационного оборудования всему паровозному парку, в депо строится сталелитейный цех и своими силами производится большинство деталей для ремонта паровозов.

Коллектив паровозного депо проникнут одной мыслью — «все для фронта, все для победы», полностью подготовился для работы в зимних условиях и в любую минуту готов выполнить все задания партии и правительства.

За время Отечественной войны внесено 22 рационализаторских предложения, из которых рассмотрено 21, внедрено 10, ...от внедренных предложений составляет 33220 рублей!

Наряду с улучшением работы имеются крупные недостатки, они характеризуются следующими данными. В июле было 9 браков, допущенных на линии паровозными бригадами, в августе 5 браков, 4 нарушения графика, 5 прогулов и 3 опоздания. В сентябре допущено 4 брака и 6 нарушений графиков, из-за распущенности машинистов тт. Шишкина и Ситникова, которые, отдав управление паровоза своим помощникам, не следили за их работой, на ст. Алейская разбили тупик, в Семипалатинске допустили столкновение паровозов. Исключительную разболтанность дисциплины допустил машинист Наумов и его бригада: остановившись у закрытого семафора, все уснули и когда был семафор открыт, проспали 24 минуты. Ко всем этим разгильдяям меры приняты, и они понесли соответствующие наказания.

Партийная организация вагонного депо и вагонного участка


Агитационная работа


Партийная организация с начала Великой Отечественной войны перестроила всю работу в соответствии с требованиями военного времени, улучшилась агитационно-массовая работа среди рабочих, за каждой сменой закреплены агитаторы, проводятся ежедневно читки газет, особенное внимание обращается на разъяснение сводок, информации и боевых эпизодов Красной Армии и мужества железнодорожников прифронтовых дорог.

Особенно нужно отметить эту работу агитатора участка среднего ремонта тов. Плотникова, колесного цеха — Косулина, заготовительного цеха — Жигалина, Журавлева. Эти агитаторы каждый день ведут агитационную работу среди рабочих своего цеха. Среди рабочих пункта технического осмотра, как правило, проводятся читки и беседы, направленные на улучшение работы, на высококачественный осмотр поездов.

Вся работа партийной организации ведется вокруг выполнения производственного плана, укрепления трудовой дисциплины и военного обучения железнодорожников.

Среди рабочих депо и участка работает 12 человек агитаторов и 27 человек — среди населения, организован агитпункт и установлено в нем дежурство коммунистов, дежурные проводят агитационную работу среди поездных мастеров и ночных смен пункта осмотра.

Наглядная агитация направлена на выполнение задач, связанных с обороной страны. Организована галерея окон ТАСС, стенная печать, боевые листки, которые имеют еще много недостатков, но стали выпускаться гораздо лучше. Боевые листки, в которых отражаются отдельные трудовые эпизоды рабочих депо, выпускаются через день.

Соревнование и стахановское движение


В условиях военного времени гораздо шире развернулось социалистическое соревнование среди рабочих, инженерно-технических работников вагонного депо. Из 711 человек нет таких работников, которые свое производственное задание не выполняли. Из 588 человек соревнующихся — 92 человека выполняют производственные задания от 200% и выше.

Из общего количества работающих 648 человек соревнованием охвачено 588 человек, стахановцев — 48, ударников — 11 чел. Лучшие наши стахановцы — тт. Журавлев, Ухов, Папсуи, Шехановцев, Родевик, Сарафанников — производственные задания выполняют от 250% до 500%.

Автоматный цех вагонного депо является целиком лунинским цехом. Слесари-автоматчики своими силами отремонтировали оборудование цеха, также воздушную магистраль и подготовили свой цех полностью для работы в зимних условиях.

Лучшие стахановцы за время Отечественной войны внесли ряд рационализаторских предложений. Слесарь Сусликов внес предложение изготовлять центровки по дереву, тем самым отказаться от получения в централизованном порядке. Он же внес предложение изготовлять винтовой пресс для насечки пил по дереву.

Кузнец Лелявин изготовил штамп для поделки клиньев к противоугонам. Раньше он делал 50—60 штук, а сейчас 160—180 штук. Кузнец Морозов сделал штамп для изготовления люковых личинок, вручную он делал 15 штук, а при помощи штампа он делает 100—115 штук. Мастер заготовительного цеха тов. Жигалин изготовил штамп для изготовления старых серг стяжек, он же внес предложение изготовить своими силами спиральные сверла.

Мастер колесного цеха т. Косулин изготовил дополнительный упор к шеечному станку для обточки средних буртиков импортных колесных пар.

Мастер среднего ремонта внес предложение и реализовал его по подъемке рессорных балок тележки Даймонда, он же внес предложение изготовить валки для правки кровельного железа. Тов. Кудинов внес предложение изготовить пресс для отжимки от смазки концов, бывших в употреблении.

Тов. Лутченко внес предложение изготовить пресс для опрессовки пружин буферных после их ремонта.

Все эти товарищи дали экономию от рационализаторских предложений и отчислили [ее] в фонд обороны страны. В результате стахановского движения и рационализаторских мероприятий депо значительно расширило объем ремонта снятых с вагонов старых деталей, это дало возможность отказаться от завоза ряда новых деталей и изготовить их своими силами.

* Стахановско-лунинское движение на ж.-д. узле


В результате развертывания стахановского движения мы имеем производительность труда по паровозному депо ст. Рубцовка за август 211% и в сентябре 207%.

На 1 октября на узле насчитывается 316 чел. двухсотников. Состояние стахановского движения по предприятиям узла за июль и август м-цы:

1. Паровозное депо: всего рабочих — 994 чел., стахановцев в июле 457 чел., ударников — 258 чел. В августе стахановцев — 505 чел., ударников — 203 чел. Всего коммунистов — 87 человек, коммунистов-стахановцев — 37, ударников — 21.

2. Вагонное депо: всего рабочих — 689 чел. Стахановцев в июле — 434 чел., ударников — 152. В августе стахановцев — 348, ударников — 131 чел. Всего коммунистов — 55, стахановцев-коммунистов — 36, ударников — 4

3. Ст. Рубцовка: всего рабочих 202 чел. Стахановцев в июле — 81, ударников — 76.

4. Кондукторский резерв: всего рабочих 244 человека. Стахановцев — 111, ударников — 26. В августе стахановцев 171, ударников — 26. Всего коммунистов — 46, стахановцев — 22, ударников — 3.

Из 2807 чел., соревнующихся на железнодорожном узле ст. Рубцовка, стахановцев в июле м-це было 1277 чел., ударников — 636 чел. Из 207 чел. коммунистов стахановцев 108, ударников 56 человек...

Производственно-политический подъем дал возможность более укрепить трудовую дисциплину, снизить прогулы. Если в июне м-це на узле было 27 прогулов, в июле — 20, августе — 15, то в сентябре мы имеем только 8 прогулов. Не изжиты прогулы и нарушения трудовой дисциплины по таким коллективам, как вагонный участок, паровозное депо.

Рост рядов ВКП(б)


В 1941 г. по району принято в члены ВКП (б). 43 человека, кандидатами в члены ВКП(б) — 25 человек.

В I квартале — в члены 22 человека, в кандидаты — 15 чел.

Во II квартале — в члены ВКП(б) 16 человек, в кандидаты — 3 чел.

В III квартале в члены ВКП(б) 10 чел., кандидатами в члены ВК'П(б) — 8 человек.

Следует отметить, что партийные организации вопросом вовлечения в партию лучших производственников занимались слабо и особенно за последнее время. В период ведения Отечественной войны принято всего в члены ВКП (б) 13 человек и кандидатами в члены ВКП (б) — 8 чел., а такие парторганизации, как совхоз «Овцевод» (секретарь парторганизации т. Пузанов), «Главмука» (секретарь парторганизации т. Мартыненко) и другие, в течение 1941 г. не приняли ни одного человека.

Уборка урожая


В борьбе за своевременную и без потерь уборку урожая парторганизацией было развернуто социалистическое соревнование, коммунисты, работающие непосредственно на агрегатах, показывают примеры стахановской работы. Комбайнер, кандидат в члены ВКП (б) т. Попов (совхоз «Овцевод») на сцепе двух комбайнов скосил 1350 га.

Комбайнер, кандидат партии т. Буханько Е. С. (семсовхоз) на сцепе убрал 1154 га.

Комбайнер, комсомолец тов. Волошин, колхоз «Новая жизнь», В-Ярской МТС, на сцепе убрал больше 1000 га и ряд других, которые перевыполняют нормы выработки.

Трактористка-комсомолка т. Любивая Ф. выполняет по две и две с половиной нормы. Комсомольцы Черкашин, Кисляков, Кудинов, работая на косовице хлеба на лобогрейках, при норме 4 га, скашивали по 6—8 га. В уборке урожая была оказана большая помощь колхозам коллективами рабочих и служащих города путем посылки специальных бригад с выездом в выходные дни и т. д. На 5 октября осталось скирдовать 4000 гектаров, молотить 25000 га, план хлебопоставок и натуроплаты выполнен на 51%. Колхоз им. Куйбышева выполнил план на 95%, «Чайка» — на 95,8%, «Хлебороб» — на 90,5%, «Большевик» — на 97,7%,. им. Шевченко — на 95,8%, и ряд других колхозов, которые близки к выполнению государственного плана хлебозаготовок.

Сбор теплых вещей для Красной Армии


По состоянию на 5 октября 1941 г. поступило на склад:

1) Валенок — 480 пар;

2) шапок — 237 шт.,

3) шерсти — 1700 кг,

4) телогреек и брюк — 759 шт.,

5) свитеров и джемперов — 71 шт.,

6) разных костюмов — 22 шт.,

7) носков — 178 пар и ряд других вещей,

8) полушубков и тулупов — 66 шт.,

9) рукавиц и варежек — 449 пар,

10) овчин — 655 шт.,

11) полотенец — 114 шт.,

12) полупальто — 82 шт.,

13) шарфов — 67 шт.,

14) мануфактуры и холста — 200 м.

Отказались от получения теплой одежды, положенной по приказу, рабочие и служащие железнодорожного узла и внесли бойцам Красной Армии: брюк теплых — 221 штуку, фуфаек и пиджаков — 272 штуки, пимов — 375 пар, полушубков и тулупов — 84, полупальто — 70.

Колхоз им. 25-тысячников сдал 50 пар пимов, колхоз «Ясное солнце» — 15 пар пимов, 30 овчин...* Работница [отделения треста] «Союзмука» т. Курякина сдала четыре теплые вещи: полушубок, пимы, свитер, варежки.

Зав. оргинструкторским отделом РК ВКП (б)      Быкунов

ПААК КПСС. ф. 1, оп. 18, д. 297, лл. 66-69.



Машинописный подлинник.


№ 158
Справка военного отдела Алтайского крайкома ВКП(б)
о ходе выполнения постановления бюро крайкома партии
«О трудовом устройстве и материально-бытовом
обслуживании инвалидов Отечественной войны»


Не ранее 20 мая 1944 г.


Целый ряд райкомов и горкомов ВКП (б) информировали устно и письменно военный отдел крайкома ВКП (б) о выполнении постановления бюро крайкома ВКП (б) от 20 мая 1944 года. Эти райкомы обсуждали вопрос на бюро РК ВКП (б), на партийных собраниях первичных организаций и в результате приняты следую¬щие меры (по отдельным районам):

11. г. Рубцовск. Инвалидов Отечественной войны всего 538 чел. Работает и обучается из них 328 чел. Инвалидам Отечественной войны оказана большая материальная помощь. Например, 98 чел. было выдано только деньгами 31732 рубля и много продуктов и промтоваров.

Имеются еще недостатки следующие: не организовано трудообучение профессиям, большинство работают еще охранниками, столовая для инвалидов Отечественной войны работает еще неудовлетворительно (низкое качество питания).

Зам. зав. Военным отделом крайкома ВКП (б) Конышева

ПААК КПСС, ф. 1, оп. 28, д. 736, лл. 166-169.

Машинописный подлинник.

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010