ЗИМА Иван Павлович (18.8.1914 г., с. Веселоярск Змеиногорского уезда — 5.12.1979 г., г. Киев), Герой Советского Союза (1943 г.), почетный гражданин сел Гребени и Юшки Кагарлыкского района Киевской области (1975 г.). Из крестьянской семьи. Окончил семь классов школы им. III Коминтерна (1929 г.). Прошел обучение в Томском геологоразведочном техникуме (1931-34 гг.). Работал техником-геологом отдела «Цветредметразведка» Томского геологоразведочного управления, проводил изыскания в Западных Саянах.
Служил в рядах красной армии (1936-39 гг.). Окончил школу военных топографов в Иркутске (1937 г.), работал в Сибирской и Колымской тайге, служил в войсках. После выхода в запас переехал на Украину. Работал старшим топографом Киевского геологоразведочного управления, начальником геологоразведочной партии в Черновицкой области.
В июле 1941 г. мобилизован в ряды красной армии и отправлен на фронт в составе 226-й стрелковой дивизии разведчиком. Вместе с воинами своей части с боями отступал по маршруту Днепропетровск – Полтава - Харьков. Принимал участие в Сталинградской битве. При освобождении Сталинградского тракторного завода командир взвода разведки И.П. Зима взял в плен немецкого генерала, командира 2-го армейского корпуса. В рядах 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге, освобождении Харькова и других операциях.
В конце сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе пос. Ржищев Кагарлыкского района Киевской области гвардии майор И.П. Зима возглавил первую десантную группу. Разведав удобное место для прорыва, группа начала переправу на сколоченных плотах под прикрытием темноты. Противник обнаружил бойцов и открыл по ним шквальный огонь из всех видов оружия. При поддержке советской артиллерии десантная группа достигла правого берега Днепра и атаковала врага, обратив его в бегство. Укрепившись на позициях, разведчики И.П. Зимы отразили 10 контратак гитлеровцев и удерживали плацдарм, давая возможность переправиться др. частям дивизии. Позже разведотряд прошел по тылам противника и первым вышел к реке Днестр у г. Козлово. Скрытно подобравшись к переправе, воины открыли внезапный огонь на близкой дистанции по скоплению войск и техники начавшего переправу врага. В результате операции противнику был нанесен большой урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.10.1943 г. Зиме Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
И. П. Зима принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. На фронтах Великой Отечественной войны прошел путь от командира взвода разведки до начальника разведки дивизии (7 июля 1941 г. – 11 мая 1945 г.). Получил два ранения и контузию. И. П. Зима — участник Парада Победы 1945 г.
Уволен в запас как инвалид 2 группы (декабрь 1945 г.). Работал заместителем председателя Хустовского горсовета Закарпатской области (1946-51 гг.). Призван вторично в ряды советской армии, был начальником части горвоенкомата, начальником разведки части, топографом, командиром стрелкового батальона (1951-65 гг.), участник событий в Венгрии (1956 г.). Награжден орденами: дважды — Красной Звезды (1942 г., 1956 г.), дважды — Красного Знамени (1943 г., 1945 г.), трижды — Отечественной войны I степени (1944 г.), медалями «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1954 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.).
В с. Веселоярск именем Героя Советского Союза И. П. Зимы названа улица (1980 г.), у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны установлен бюст героя (1980 г.).
М. А. Кагикина
Путь разведчика
Золотые закаты. Бескрайние алтайские степи, по которым гуляют беспризорные шары перекати-поле, да гнется на знойном ветерку ковыль.
В деревне часто по вечерам около школы на бревнышках, где сиживали старики, вертелись и вездесущие парнишки. Слушали байки какого-нибудь деда о былых временах, о «ерманской» и даже «японской». А потом в свободную минуту носились по огородам, отчаянно бухая из самодельных ружей, изображая кровопролитные баталии.
Нередко среди них был и этот веселый черноглазый мальчик. Ванюшка Зима среди локтевских мальчишек слыл большим книголюбом. Читал книжки запоем. Бывало, потушит мать лампу уложив всех спать, а Ванюшка выжидает, когда в доме все затихнет. Подстелет старую бабкину фуфайку у поддувала печки, сунет туда книжку и читает. Керосина маловато было в те времена. Чего только не читал! И «Последний из могикан», и о Гулливере, и о Робинзоне. Словом, рассказов для друзей хватало едва ли не на целую ночь.
Исполнилось Ивану четырнадцать. Стал думать, что делать дальше. Да, видно, долго ломать голову не пришлось — романтика заела. Поступил в геологоразведочный техникум. Окончил его в 1934 году. После техникума судьба носила по всему Союзу. Искал полезную руду на Дальнем Востоке и на Украине, на Колыме и в отрогах Урала. Всей душой полюбил нелегкую судьбу искателя.
Война застала Ивана Зиму во Львове. В субботу 21 июня почил вызов на совещание начальников геологоразведочных партий, а в воскресенье шагал в полку беженцев под адским обстрелом на Восток. Добрался до Киева. И сразу в военкомат. Седьмого июля 41 года вступил в Красную Армию, попал в стрелковую дивизию, в роту разведки.
Так началась боевая славы разведчика младшего лейтенанта Ивана Зимы.
— В одном из своих писем, - вспоминает Иван Павлович,— написал домой, в Веселоярск, что буду сражаться на смерть, по-сибирски.
На всю жизнь запомнился Ивану день 28 августа 1941 года. И не только потому, что исполнилось ему тогда 27 лет. В этот августовский адский день родился новый человек, солдат Иван Зима. Здесь, на правом берегу Днепра, под Днепропетровском, впервые лицом к лиц встретился лейтенант Зима с врагом.
Плацдарм, захваченный немцами, был уже почти очищен нашими войсками, когда внезапно поступил приказ на отступление. Отборные гитлеровские головорезы из дивизии СС «Норланд» глубоко вклинились во фланг соседям и прорвали фронт, От того горечь отступления была еще сильнее.
Но уже тогда поняли наши солдаты — врага бить можно и нужно. Так с тяжелыми кровопролитными боями, медленно отступала часть, где воевал лейтенант Зима. И вот Сталинград, великая русская река Волга. Всех воинов облетела тогда крылатая фраза: «Велика Россия, а дальше отступать некуда!»
Взвод разведки, которым командовал лейтенант Зима, постоянно совершенствовал свое воинское мастерство. Внезапные вылазки, неожиданные налеты на штабы, многочисленные диверсии в расположении немецких воинских частей.
— Разведчики были отважны, как львы, — вспоминает своих боевых друзей Иван Павлович. Сколько раз он и его ребята попадали в, казалось бы, безвыходное положение и все-таки выходили «сухими» из воды. Надолго запомнился командиру такой случай. Однажды он получил приказ, в котором ему, лейтенанту Зиме, с группой разведчиков предстояло совершить рейд в район тракторного завода с целью захвата «языка».
Ночь была грозовой. Вокруг многотысячной группировки фельдмаршала фон Паулюса все туже затягивалась мертвая петля. Город уже почти был сметен с лица земли. Сиротливо возвышались освещенные резкими вспышками снарядных разрывов остовы зданий, ухали гаубицы.
Смерть стерегла на каждом углу любого, кто рискнул бы подобраться к штабу № 11-АК. Однако «языка» брать предстояло не именно в этом районе. Перед выходом командир группы коротко объявил: «На мелочь, братцы не размениваться!». Это и означало, что охота должна быть на крупного зверя, во всяком случае чином не ниже майора. Соблюдая максимум осторожности, наши войска благополучно добрались до места. В это время с другой стороны в здание ворвались стрелки-гвардейцы, которые завязали бой на верхних этажах здания штаба. Иван скомандовал своим разведчикам: «Вниз, в подвал, хлопцы!». И вот короткая схватка с охраной. Лейтенант первым ворвался в подземное убежище штаба. В полусумраке не сразу различил притаившуюся в углу фигуру. И только тогда, когда блеснула вспышка выстрела, метнулся к немецкому офицеру. Коротким ударом выбил из рук «Вальтер», еще дымящийся после вторичного выстрела.
В несколько минут фашист был скручен и вытащен на свет. И только тут, взглянув на погоны пленного, увидел, кого он пленил. Перед ним стоял командующий одиннадцатым армейским корпусом генерал-лейтенант фон Штреккер. Уже у себя в блиндаже заметил лейтенант Зима две дырки в шинели и на гимнастерке от генеральских пуль.
«Важная птица» дала такие показания, в результате которых наши войска смогли быстрее завершить окружение гитлеровцев.
Шли бои за Днепр. В штабной землянке над картой склонились двое: командир дивизии и майор Зима, задание было серьезным и ответственным. Подразделению разведки предстояло разведать место для форсирования могучей реки и захватить небольшой плацдарм. Наконец майор ткнул пальцем в едва заметную излучину: «Здесь, товарищ полковник!».
Под покровом темной ночи закипела работа. Разведчики мастерили плоты для переправы. На рассвете они начали переправу. До середины реки добрались спокойно. Но тут их настиг луч прожектора. Фашисты обнаружили смельчаков и обрушили на них шквал огня. Наша артиллерия открыла ответный огонь. Под его прикрытием подразделение майора Зимы высадилось на противоположный берег и начало сражение за вражеские траншеи, за небольшой «пятачок» земли.
Воины с честью справились с заданием. Постепенно этот «пятачок» превратился в огромный плацдарм, с которого наши войска и начали наступление. За мужество и высокую отвагу, за отличные организаторские способности гвардия майору Ивану Зиме Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Далеко от Рубцовска Киев. Но никакие расстояния не могут заглушить в сердце гвардии подполковника запаса Героя Советского Союза Ивана Павловича Зимы воспоминания о родине, о родной алтайской степи, о земляках. Идут на Алтай письма из Киева. Отважный разведчик живет сейчас в городе, за освобождение которого геройски сражался.
В. Кильчанов
Коммунистический призыв.-1966.-8 мая
Карначев М.Т. Золотые звезды Алтая. Вып.1.- Барнаул, 1969
Кузнецов И.И. Джога И.М. Золотые звезды Алтая.-Барнаул, 1982.-С.83-84
Боевая слава Алтая.- Барнаул, 1970.- С. 210-211
Вакуленко Н., Поддубная С. Бесстрашный разведчик // Алтайская правда.-1979.- 9 мая
Герои Советского Союза. Т. 1.- М., 1987.- С. 547
Печерин И. Наш путь.- Рубцовск, 2004.- С. 107-108
Герои города Рубцовска [комплект буклетов] / сост. М. А. Кагикина.- Рубцовск: Краевед. музей, [2007]
|