ГОЛОБОКОВ Иван Максимович (20.11.1923 г., д. Сенчуковка Черемисинского р-на Курской обл. - 29.7.2002 г., Рубцовск), полный кавалер орденов Славы (1946 г.), почетный гражданин Рубцовска (2002 г.). В 1939 г. окончил 7 классов. В 1940-41 гг. работал комбайнером Черемисинской МТС. Член ВЛКСМ с 1939 г., член КПСС с 1943 г.
В 1941 г. призван в ряды красной армии. Служил разведчиком в минометной бригаде. На его боевом счету – 15 доставленных «языков». Воевал под Старой Руссой, Харьковом, в Белоруссии, Польше и Германии. Дважды был ранен. Участвовал в операциях по форсированию рек: Буга, Вислы, Одера, когда пришлось под непрерывным обстрелом врага переправиться на др. берег, занять плацдарм и держать его до подхода своих, вызывая огонь на себя. В рядах бойцов 1-го Белорусского фронта участвовал во взятии Берлина.
30 апреля 1945 г. отделение старшины Голобокова в числе др. групп автоматчиков прикрывало Егорова и Кантарию, продвигавшихся с Красным знаменем к куполу рейхстага. Огнем из автоматов и пулеметов, гранатами, нередко и в рукопашной схватке бойцы Голобокова прокладывали дорогу знаменосцам. На личном счету старшины прибавилось 7 солдат и офицеров врага, пулемет с прислугой. Ожесточенное сопротивление противника было сломлено, и над рейхстагом взвилось Знамя Победы. За участие в этой операции Иван Максимович был награжден орденом Славы I степени.
Демобилизовался в звании мл. лейтенанта в 1948 г., приехал на Алтай. В 1948-59 гг. работал лесничим Тополинского лесхоза Угловского района Алтайского края. Свою деятельность в Рубцовске начал с должности управляющего 5-м отделением откормсовхоза (1959-63 гг.). В 1963-73 гг. трудился на гормолзаводе начальником снабжения.
Работал директором дома-интерната для престарелых и инвалидов (1973-83 гг.). На этом посту внес большой вклад в улучшение условий проживания ветеранов. В социалистическом соревновании среди органов и учреждений социального обеспечения Алтайского края возглавляемый им дом-интернат четыре года занимал 1-е место. Постановлением коллегии отдела соцобеспечения крайисполкома и президиума крайкома профсоюза имя И. М. Голобокова занесено на Доску почета (1979 г.). Пенсионер союзного значения (с 1983 г.). Находясь на заслуженном отдыхе, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Награжден орденами Славы: III степени (1944), II степени (1945), I степени (1946); двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», Жукова, «Ветеран труда» (1983) и юбилейными медалями.
М. А. Кагикина
Он штурмовал рейхстаг
Многим советским воинам выпало на долю штурмовать цитадель гитлеровского командования — рейхстаг. Среди них был и старшина Иван Максимович Голобоков — разведчик минометной бригады. 30 апреля 1945 года он прикрывал сержантов Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые водрузили знамя Победы над рейхстагом.
— Давно, это было, — вспоминает Иван Максимович. — Родная Сенчуковка под Курском, и сам я, семнадцатилетний мальчишка, счастливый и радостный веду комбайн по колхозному полю. Все стерла война. Вместе с другими - сверстниками на защиту Отечества уходил и я. Не знал тогда, что последний раз переступаю порог родного дома, что не суждено мне больше обнять самых дорогих на свете людей — отца и мать. Все: хату родную, отца и мать отняла война.
Труден был путь к долгожданной победе; бой под Старой Руссой и у Харькова, в Белоруссии и Польше. Сколько тяжелых минут и сколько минут радости пережил за это время старшина! Но день 30 апреля 1945 года навсегда останется в памяти Ивана Максимовича Голобокова.
С утра советские артиллеристы открыли массированный огонь по вражеским позициям, окружавшим рейхстаг. Когда артиллерийский обстрел достиг наибольшей силы, подразделения пошли на штурм, ворвались в здание рейхстага. Занимая одно помещение за другим, наши воины загоняли сопротивлявшихся фашистов в подвальное помещение. А в верхних этажах к куполу рейхстага продвигались с Красным знаменем сержанты Кантария и Егоров. Героев прикрывало несколько групп автоматчиков. В числе их было и отделение старшины Голобокова. Путь был короткий, но трудный. Из дальних углов, из-за колонн то и дело появлялись гитлеровцы, открывая автоматный огонь. Но ничто не могло остановить неудержимый порыв наших героев. Огнем из автоматов, пулеметов, а иногда и в рукопашной схватке бойцы отделения старшины Ивана Голобокова, как и других групп, уничтожали врага в его собственном логове. На личном счету старшины прибавилось семь вражеских солдат и офицеров, пулемет с расчетом.
Вскоре над рейхстагом взвилось Красное знамя. В этом беспримерном подвиге была и доля солдатского труда отважного разведчика старшины Ивана Максимовича Голобокова. Подвиги Ивана Максимовича достойно оценены. Он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы трех степеней и многими боевыми медалями.
После войны Голобоков остался служить в рядах Советской Армии и демобилизовался в 1948 году в звании младшего лейтенанта.
— На Алтай приехал я с однополчанином Александром Кулешом, —рассказывает Иван Максимович. — Уж очень он восхищался своим Алтаем. Решил и я податься в Сибирь, ведь никто не ждал меня в родном селе — дом сожгли фашисты, отца и матери нет в живых. Вот и стал для меня Алтай родным домом. Здесь и семьей обзавелся.
Сейчас Иван Максимович живет в нашем городе, трудится инженером по снабжению на гормолкомбинате.
Н. Ледовских
Коммунистический призыв.- 1966.- 8 мая
Павлова Н. Сбылась мечта кавалера // Местное время.-2000.-2 июня
Голобоков Иван Максимович (1923-2002): некролог // Вечерний Рубцовск.-2002.- № 32
Почетные граждане г. Рубцовска: буклет.-Рубцовск, 2002
Герои города Рубцовска [комплект буклетов] / сост. М. А. Кагикина.- Рубцовск: Краевед. музей, [2007]
|