БАТРАКОВ Матвей Степанович (15.11.1900 г., с. Яново, Нижегородской губернии (Сергачского района Горьковской области) — 19.7.1995 г., Новосибирск), генерал-майор, Герой Советского Союза (1941 г.), почетный гражданин городов: Рубцовск (1980 г.), Ельня (1976 г.), Сергач (Нижегородской области). Учился в церковно-приходской школе. Образование среднее. Трудовую деятельность начал в 1914 г. в качестве бурлака и матроса на Волге и Дону. В 1918 г. вступил в ряды красной армии, воевал на Восточном фронте. В 1923 г. окончил Нижегородскую пехотную школу, в 1936 г. — курсы красных командиров «Выстрел».
После окончания гражданской войны служил в СибВО (1920-1939 гг.). Прошел путь от командира взвода до заместителя командира полка. Член КПСС с 1928 г. Избирался депутатом Рубцовского городского и Алтайского краевого Советов депутатов трудящихся (декабрь 1939 г.). В 1939 г. назначен командиром 765-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Алтая, который дислоцировался в Рубцовске и районах края. В начале Великой Отечественной войны (август – сентябрь 1941 г.) 765-й стрелковый полк участвовал в разгроме Ельнинской группировки немецких войск. Выполняя личное указание представителя Ставки Верховного Главнокомандования генерала Г. К. Жукова, 7 сентября 1941 г. полк успешно осуществил штурм хорошо укрепленной гитлеровцами высоты 251,1, позже участвовал в освобождении Ельни и др. населенных пунктов. М. С. Батраков был дважды ранен - в руку и голову, но в течение 15 суток не уходил с поля боя, пока полк не выполнил поставленную задачу. За мужество и умелое руководство полком в числе первых военачальников Великой Отечественной был удостоен звания Героя Советского Союза (12.9.1941 г.).
После лечения назначен командиром 42-й отдельной стрелковой бригады Алтая. В декабре 1941 г. бригада занимала оборонительные рубежи под Москвой. С января по июль 1942 г. совершила стремительный рейд по тылам врага на стыке Калининского и Северо-Западного фронтов. Осенью 1942 г. бригада приняла на себя первые удары врага под Сталинградом, имея задачу не допустить его прорыва в направлении Мамаева кургана и центра города. Стояла насмерть, сражалась в полукольце и окружении, прикрывая фланги соседних частей и удерживая высоту 133,4. Ею было выведено из строя свыше 14 тыс. гитлеровцев, уничтожено 70 танков. В этих боях М. С. Батраков был ранен осколком бомбы.
После выздоровления стал слушателем академии Генерального штаба красной армии (1943-44 гг.), затем — инспектором Генерального штаба. В 1945 г. — командир 59-й стрелковой дивизии, участвовавшей в разгроме Квантунской армии. После войны работал военным комиссаром Новосибирской области. (1947-52 гг.), избран депутатом Верховного Совета СССР (1946 г.).
С 1952 г. — на пенсии, занимался военно-патриотической работой, был членом военно-научного общества. Был награжден: двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени (1945), орденом Отечественной войны I степени (1985), орденом Жукова (1995); медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией».
В Рубцовске после войны побывал трижды (1966 г., 1973 г., 1983 г.). 8 мая 1966 г. ему было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску на здании военного комиссариата (пр. Рубцовский, 22) с надписью: «Здесь в 1939 г. сформирован из рубцовчан 765-й стрелковый полк. Убыл на фронт 27 июня 1941 г. За героические бои под Москвой удостоен звания «Гвардейского» и переименован в 21 гвардейский стрелковый полк. Прошел с боями от Москвы до Кенигсберга». 9 мая 1966 г. принимал участие в слете ветеранов 21-й гвардейского стрелкового полка, 42-й стрелковой бригады, 32-й и 56-й стрелковых дивизий, который проходил в Доме культуры «Алтайсельмаш». В школах № 2, 4, им. Пушкина встречался с пионерами и комсомольцами. 1 сентября 1973 г. участвовал в открытии собственного бюста в школе № 2, созданного Г. Г. Фуксом.
Учитывая большую поисково-исследовательскую работу учителей и учащихся школы № 2 по изучению и пропаганде боевого пути 21-го гвардейского стрелкового полка, исполнительный комитет Рубцовского городского Совета депутатов принял решение от 6.5.1983 г. № 120 о присвоении этому учебному заведению имени Героя Советского Союза М. С. Батракова. Батраков был приглашен для участия в открытии мемориальной доски на здании школы. В 1973 г. выступил на митинге, посвященном открытию мемориального комплекса, посвященного мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сведения о боевом пути М. С. Батракова отражены в письме ветеранов 21-го гвардейского стрелкового полка к молодежи XXI в., которая будет праздновать 100-летие Победы в 2045. Документ в капсуле заложен под мемориальной доской мемориального комплекса, посвященного мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (9.5.1986). Подарок М. С. Батракова — сабля японского генерала — является экспонатом зала Великой Отечественной войны Рубцовского краеведческого музея.
М. А. Кагикина
Соч.: В тыл врага // Коммунистический призыв.- 1984.-7 июня.
Лит:
Николаев Н. Встретились друзья-однополчане // Коммунистический призыв.- 1966.- 8 мая
Грани большой жизни // Боевая Слава Алтая.- Барнаул, 1970.- С. 67-72
Большаков В. Наш генерал // Коммунистический призыв.-1975.-15 нояб.
Сусеков М. Так рождалась гвардия // Алтайская правда.-1981.-18 сент.
Большаков В. 42-я отдельная.- Барнаул, 1985
Герасимова М. О нем слагали песни // Алтайская правда.-1985.-17 нояб.
О нём слагали песни
Герою Советского Союза М. С. Батракову исполнилось 85 лет.
Осенью 1941 года в боях под Ельней гитлеровские войска получили решительный отпор. В боях отличились алтайские полки 107-й стрелковой дивизии, в числе первой получившей звание гвардейской. Одним из них командовал Матвей Степанович Батраков, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. На днях ему исполнилось 85 лет. Гвардии генерал-майор в отставке М. С. Батраков живет в Новосибирске. О таких как комбриг Батраков, в войну слагали песни
«...На пути все преграды ломая,
Истребили немало врагов.
И ведет от победы к победе
Нас полковник Герой Батраков...
Гордо реет победное знамя
Над бригадой сибирских стрелков.
И овеян славой Героя
Наш комбриг и отец Батраков»,
- пели воины прославленной 42-й Краснознаменной отдельной бригады, сформированной на Алтае и покрывшей себя неувядаемой славой при защите Сталинграда.
Алтайское книжное издательство недавно выпустило книгу «42-я отдельная». Предлагаем вниманию читателей публикацию из этой книги, написанной ветераном бригады В. Ф. Большаковым.
Восемь отборных гитлеровских дивизий рвались через Ельню на Москву. Им была отведена особая роль — возглавить парад гитлеровских войск на Красной площади в Москве. Но дорогу захватчикам преградила 24-я армия. В ее составе была 107-я дивизия с Алтая. 55-й стрелковый полк М. С. Батракова, развивая наступление, оказался перед сильно укрепленной гитлеровцами высотой 251.1. Наступление приостановилось. Раннним сентябрьским утром к М. С. Батракову прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандования Гнерал Г. К. Жуков. Доложиив ему об обстановке. Матвей Степанович сказал:
- Полк готовится к штурму высоты 251,1-
Жуков спросил.-
- Сколько вам потребуется времени для овладения высотой?
- Сутки.
- Даю двое. Какая нужна помощь?
- Артиллерийская поддержка, хотя бы силами одного полка, — попросил Батраков.
Жуков дал указание поддержать полк Батракова силами двух артиллерийских полков и придать ему минометный батальон.
7 сентября 1941 года был осуществлен штурм высоты 251,1. Это позволило войскам успешно развивать наступление по разгрому ельнинской группировки врага... Сегодня на легендарной высоте установлен памятник. На нем из металла отлиты строки: «Здесь зародилась советская гвардия ».
Дивизии и ее полкам с Алтая были присвоены гвардейские звания, Матвею Степановичу Батракову - звание Героя Советского Союза. Он, будучи дважды ранен — в руку и голову. в течение пятнадцати суток не уходил с поля боя, пока полк не выполнил до конца поставленную перед ним задачу.
...К 1 ноября 1941 года, как и было предусмотрено Военным советом СибВО, было завершено создание 42-й бригады... Однажды комиссар бригады Фишман и политотдел собрали весь командно-политический состав. В президиуме совещания появился незнакомый военачальник с четырьмя «шпалами» в петлицах, высокого роста, с перевязанной рукой. В зале зашептались-. «Кто это?» Фишман представил:
- Наш командир бригады Матвей Степанович Батраков.
Все сидящие в зале поднялись в едином порыве и, стоя, зааплодировали. Прогремело дружное «Ура!». Наш восторг был понятен. Имя Батракова часто упоминалось в наших разговорах. Им гордились весь Алтай, вся Сибирь. И вдруг такая честь, гордость, радость — служить под его началом!
Слово берет Матвей Степанович. Весь зал замер. Батраков подробно рассказал, как трудно нашей армии вести бои с превосходящими силами врага. Он заявил, что отныне все внимание будет уделено боевой подготовке и взаимной поддержке в бою. Но сумел комбриг убедить личный состав и в том, что не так страшен черт, как его малюют, что, умеючи, врага можно здорово бить и полностью изгнать с нашей родной земли. И закончил выступление словами: «Будем учиться, тренироваться, закаляться!»
...Матвей Степанович пристально следил за делами мастеров сверхметкого огня. Ежедневно бывая в подразделениях, он обязательно встречался с ними, знал каждого не только в лицо, но и по фамилии и имени. Это по его инициативе создавались одна за другой школы сверхметких стрелков. А когда это движение набрало силу, Батраков предложил созвать слет мастеров сверхметкого огня. И такой слет состоялся 23 июня 1942 года. Газета «Красный гвардеец» 25 июня 1942 года писала об этом слете: «Сюда собрались лучшие бойцы, командиры и политработники — прославленные снайперы, отличные пулеметчики, минометчики, артиллеристы и стрелки из ПТР. Слет открыл комиссар бригады Сергей Николаевич Щапин. Он рассказал присутствующим о замечательных успехах снайперов сержанта Р. И. Ковалева, истребивших уже 530 фашистов. С исключительным интересом и вниманием слушали выступление комбрига Матвея Степановича Батракова. Прежде чем начать выступление, комбриг продемонстрировал класс сверхметкого стрелка. Он взял винтовку в правую руку, как маузер или пистолет, прицелившись, выстрелил в висевшую на стене мишень и попал прямо в ее центр. Это была для всех поучительная демонстрация сверхмастерства. Затем он пожелал всем присутствующим научиться так же владеть винтовкой».
...Они бомбили нас с утра до поздних сумерек, бомбили жестоко, яростно, нахально, безнаказанно. Фашистские летчики использовали свое превосходство в воздухе над Сталинградом, проявляли особую изощренность. Тем временем заработала артиллерия противника. На горизонте показались танки... Местность этого рубежа открытая, лесов нет, только мелкие ложки, овраги. Танки как на ладошке. За ними вперебежку, россыпью наступает пехота.
Замысел комбрига — подпустить противника поближе. Он отработан штабом бригады, доведен до рот и взводов. Батарее противотанковых пушек дан особый приказ: «Огонь открыть, лишь когда противник ворвется на передний край, тут его и бить прямой наводкой».
...В разгар боя на одном из холмов. в трехстах метрах от переднего края, на металлическом шесте, как на флагштоке, взвилось темно-красное шефское знамя Барнаула...
2-й Краснознаменный батальон жив, сражается, — так с радостью отметили во всех подразделениях бригады. А вид самого знамени умножил силы бойцов.
Материал подготовила
М. Герасимова
Алтайская правда.-1985.-17 нояб.
Блинов Ю. По дорогам войны // Коммунистический призыв.-1986.-6 дек.
Герои Советского Союза.- Т. 1.- М., 1987.- С.128
Пилевский Н. С днем рождения, генерал! // Местное время.-1992.-17 нояб.
Русанов Г. Сибирский характер, или Военная школа генерала Батракова // Алтайская правда.-1995.-12 окт.
Почетные граждане г. Рубцовска: буклет.-Рубцовск, 2002
Лаппа Н. Комбриг Батраков // Вечерний Рубцовск.-2004.-№ 20
Герои города Рубцовска [комплект буклетов] / сост. М. А. Кагикина.- Рубцовск: Краевед. музей, [2007]
Прохорова Н. Комбриг // Алтайская правда.-2009.-19 февр.
|