АЛЕЙНИКОВ Александр Георгиевич (18.8.1913 г., ст. Жутово, ныне Октябрьского района Волгоградской области — 1990-е гг. (?) Гудермес, Чеченская республика), Герой Советского Союза (1945 г.). Окончил среднюю школу в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Работал токарем в депо ст. Гудермес. В Советской Армии в 1935-37 гг. и с мая 1943 г. Призван Щучинским РВК Кокчетавской области, начал воевать в штрафном батальоне. По некоторым данным, до Великой Отечественной войны жил и работал в Рубцовске.
Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с октября 1944 г. В бою отличался большой смелостью и отвагой. Командир взвода 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая Верхнеднепровская ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Алейников в бою 5 апреля 1945 г. первым ворвался во вражескую траншею, лично истребил несколько фашистов, уничтожил пулемётную точку.
В боях за шоссейную и железную дорогу Кенигсберг-Пиллау во время боя в населенном пункте Гросс-Фридрихсберг под Кенигсбергом (ныне Калининград) взвод Алейникова получил задание овладеть двухэтажным зданием, из окон и подвалов которого строчили пулеметы. Командир приказал бойцам создать видимость штурма дома с фронтальной стороны, а сам, взобравшись по водосточной трубе на второй этаж дома, вместе с двумя бойцами забросал гитлеровцев гранатами. Было убито 22 гитлеровца и захвачен сильно укрепленный опорный пункт врага. Бросившись в контратаку, немцы ввели в бой танки. Под прикрытием развалин домов Алейников подполз к ним и забросал боевые машины противника гранатами. Один танк был подбит, остальные повернули обратно. Старшина со своим взводом бросился в рукопашный бой с пехотой врага, и контратака была отбита.
11 апреля 1945 г. в районе поместья Гриш-Гоф советский полк был атакован немецкой пехотой и танками, которые огнеметами выжигали из траншей наших бойцов. Пропустив танки, взвод Алейникова вступил в бой с пехотой противника. При отражении контратаки противника был ранен, но не покинул поля боя.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.
После войны некоторое время служил в армии, потом был демобилизован. По данным архивного отдела администрации города Рубцовска, с февраля 1957 г. по сентябрь 1964 г. работал слесарем-ремонтником в СУ № 1 строительного треста № 46 в Рубцовске. Позже уехал из Рубцовска и проживал в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. С 1991 г. в картотеке Главного управления кадров Министерства обороны РФ А.Г. Алейников числится как без вести пропавший, и дальнейшая судьба его неизвестна (предположительно скончался во время чеченских войн). Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, медалями.
И. С. Павловская
Продолжение подвига
Алейников давно косился на новый токарный станок, видел, как его налаживали, и знал, что очень нужны двадцатичетырехмиллиметровые гайки. А станок никак не шел. Александр Георгиевич решил поговорить с механиком Карповым.
- Разрешите мне работать на новом станке?
- Он неисправен.
- Налажу.
- Брось шутить. Специалисты не смогли запустить.
- А я налажу.
- Не разрешаю.
Слесарь идет к главному инженеру Боголюбскому. Разговор был коротким.
- Сможешь? - спросил тот слесаря. - Тогда давай действуй!
Смена уже кончилась. Товарищи ушли домой. Алейников продолжал настраивать станок. В семь часов вечера включил рубильник, и станок ожил. Через несколько дней слесари первого стройуправления треста № 46 получили злополучные гайки.
Совсем недавно приехал Алейников в Рубцовск. Его направили слесарем в отдел механика. Работы много. Инструмента нет.
- Александр Георгиевич, идем домой, — зовут Алейникова друзья к концу смены.
- Идите, я задержусь.
И вот после работы он приводит в порядок найденный на свалке молоток, собирает механическую ножовку, опиливает циркуль, затачивает кернер.
На следующий день к нему подлетает Иван Малышко:
- Дай молоток!
Инструмента мне не жалко, но у меня создается впечатление, что ты и вот он ходите сюда не работать, а проводить время. Нет у слесаря инструмента - значит нет у него рук. Поняли?
- Это так.
- Берите, - открыл ящик Александр Георгиевич. Оба слесаря переглянулись, нерешительно подошли к верстаку. Им было неловко.
- Дмитрий Дмитриевич, - спросил однажды Алейников соседа,— объясните, как правильно устанавливать роторное колесо.
Услышав такую просьбу, Иван Малышко пожал плечами, ему показалось странным: человек учит и сам учится!
С каждым днем рос авторитет Алейникова в коллективе.
У всех ремонтников завелся полный комплект инструмента. Но плохих традиций было еще немало. Александр Георгиевич, как коммунист, последовательно налаживал порядок и дисциплину. Однажды он подошел к токарю Писаку и заметил:
- Станок содержишь погано.
- Он старый, - решил оправдаться Писак.
- Тем более следует содержать в лучшем состоянии. Когда мне было пятнадцать лет, я готов был вылизать со станка грязь языком, дабы позволил усатый мастер хоть минуту поработать на нем
- Да брось придираться! — вспыхнул Писак.
- Это не придирка. Нельзя же, дорогой, так относиться к станку, на котором зарабатываешь хлеб насущный...
Как-то Алейников разобрал водопонизительный насос и задумался. Что же это получается? Совсем недавно ремонтировал этот насос и вдруг он опять вышел из строя. В бригаде сам ратовал за высококачественный ремонт и вот... Нет, здесь что то не то.
Посмотрел резьбу на вале и догадался: она очень мелкая, ее нитки быстро «съедаются» коррозией. Отсюда преждевременное ослабление втулок, отсюда — течь и подсос воздуха. Тут же созрело верное решение: нужно выточить цельный ват с увеличением диаметра под посадку роторного колеса. Подумал, прикинул, рассчитал и сделал. Теперь насосы типа ЛИУ-5 работают отлично.
Скромный человек, этот Алейников! Когда он пришел в строительное управление, мало кто знал, что за его плечами большой путь рабочего, участника и героя Отечественной войны, преподавателя в техническом училище и, наконец, ремонтника. Он никогда и на войне, и в мирной жизни не уходил от трудностей, всегда смело шел навстречу им. И все же однажды Александр Георгиевич рассказал, как это произошло.
...В тот памятный год дивизия, в которой служил командир роты Алейников, получила задание перерезать железнодорожную и шоссейную дороги под Кенигсбергом. Немцы собирались спешно вывезти военную технику и ценности из города. В районе поместья Гриш-Гоф дивизия неожиданно попала под танковый обстрел противника и залила оборонительные позиции.
Алейников, исследуя местность, обнаружил глубокий овраг, по которому бежал ручей. Майор выпросил у командира дивизии разрешение идти в разведку.
- Ротный, возьмите нас! - перед майором Алейниковым стояли три бойца.
- Мешковатые вы, понимаете, убьют. Мне спортсмены нужны.
Пришлось отобрать в разведку рослого и смелого парня Григория Гончарова, шустрого и веселого Володю Перебейнос, физически крепкого Ивана Омельченко и еще троих добрых спортсменов в прошлом.
В тыл врага шли рвом. Он вывел на поместье. По селению снуют немецкие автоматчики. За дорогой в поселке замаскировались танки. И вот они уже рядом. Александр бросает первую противотанковую гранату. Одно стальное чудовище «успокоилось». Летит вторая, третья граната. Раздается рeв отходящих танков. Подбит уже четвертый. Майор и его бойцы забрасывают фашистские машины гранатами и отбегают под укрытие зданий.
Путь открыт! Дивизия пошла в наступление. За этот подвиг Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
...Давно это было. И Алейников не любит, чтобы об этом много говорили. Да, не любит он, когда и теперь его стараются отметить. А ведь он отлично трудится, помогает своим товарищам во всем! За это его любят и уважают. Что ж, скромность - хорошая черта. А по справедливости надо сказать: человек этот продолжает подвиг, начатый далеко под Кенигсбергом. Только подвиг этот - трудовой, во имя светлой и радостной жизни.
В. Иванов
рабочий КПП треста № 46
Коммунистический призыв.-1963.-14 дек.
Боевая слава Алтая.- Барнаул, 1978.- С.11
Дриго С. В. За подвигом — подвиг.- Калининград, 1984
Герои Советского Союза: Краткий биогр. словарь.- Т. 1.- М., 1987.- С.38
Кузнецов В. В. Рубцовчане на фронте и в тылу // Краеведческие записки 2000.- Вып.2.-С.110
Павловская И. Забытый герой // РТВ-3 представляет.- 2007.- № 10
Герои города Рубцовска [комплект буклетов] / сост. М. А. Кагикина.- Рубцовск: Краевед. музей,- [2007]
|