[ Главная ] | [ К списку ] | Здравоохранение

Здравоохранение


В 1941 г. началась история городской больниц № 2 с эвакуацией в Рубцовск Одесского плужного завода им. Октябрьской революции. В первые месяцы работы завода в одном из цехов была выделена комната, где разместился первый врачебный здравпункт. Организатором, руководителем и единственным врачом здравпункта стал Евгений Львович Клистер, прибывший в Рубцовск из Одессы. В 1942 г. в здравпункте работали 2 врача, медсестра и санитар. В 1943 г. открывается поликлиника по ул. Сельмашской, 19, в составе которой были зубной, хирургический и терапевтический кабинеты. Приказами Рубцовского горздравотдела от 25.10.45 г. № 230, № 41 создана МСЧ «Алтайсельмаш».


П.Г. Полякова

Руководителем назначена Полина Григорьевна Полякова. В 1946 г. открыт стационар на 10 коек. В январе 1947 г. для МСЧ было выделено помещение барачного типа по ул. Сельмашской, 11, где разместились кабинеты терапевта, хирурга, гинеколога, зубной и аптека. Здесь же открыта детская консультация. В 1948 г. поликлиника АСМ объединена со здравпунктом Военстроя в единое учреждение.

***

Из книги К.Р. Севастьянова «Алтайские плугари: очерки истории ордена «Знак Почета» завода «Алтайсельмаш», 1941-1991» (Барнаул, 1994)

…Судьбой рядового врача-одессита Е. Л. Клистера распорядился сам Минздрав. Евгений Львович прибыл в Рубцовск с группой эвакуированных заводчан. Первое время работал один за всех. Лечил от недугов всеми доступными тогда средствами и приемами. Завода еще, по сути, не было, не было и элементарных условий для приема, а тем более лечения больных. Была стройка и были разнохарактерные заболевания. Кто палец отбил, кто простыл, у кого-то расстройство то ли желудка, то ли нервной системы, словом, нужда в медпомощи появилась вместе с появлением строителей. Работал безотказно, денно и нощно на ногах. А много ли хворому надо - полегчало, и врач - золото. Душевный был человек. Так и прозвали его земляки "душечка". Явно на одесский манер. И это очень хорошо. " Местные кацапы и чалдоны тоже нет-нет да и обращались к Евгению Львовичу, порой бесцеремонно называя его "душечка". Людскую любовь как завоевать, так и отнять нелегко. Вот и полюбился он всем. И ему стали по мере возможности помогать.

Организовали из двух комнат медпункт. Правда, ни персонала, ни медикаментов, ни оборудования не было. Стоял наскоро сбитый стол и табурет, но не долго так продолжалось. Дали Евгению Львовичу двух санитарок в помощники. Появилось самое необходимое из оборудования и инструментов, кое-какие лекарства, включая самоделку. Чаще всего болели приезжие - уж больно условия быта и антисанитария угнетали их, к тому же большинство приезжих влачили полуголодное существование, и это чаще всего являлось причиной различных заболеваний. Ослабленный организм, естественно, весьма восприимчив к болезням. С ростом завода, поселка росли и запросы. Директор выделил коляску с кучером, аптекоуправление поделилось аппаратурой и медикаментами. Дело пошло, но... последовал приказ Минздрава о переводе Клистера Е. Л. в распоряжение одесского горздрава. Вот тебе и "душечка" оказалась во власти всевидящего центра, где лучше знают, кому и кого лечить. Люди старшего поколения помнят и хранят память о нем. В музее завода сохранились маленькая фотография и публикация в заводской газете о его работе в годы войны на "Алтайсельмаше".

***

А.Г. Барабаншикова

В 1942 г. для медицинского обслуживания работников строящегося Алтайского тракторного завода образована медсанчасть завода, впоследствии городская больница № 3. Первоначально располагалась в приспособленном помещении ремонтно-механического цеха, где размещались 2 кабинета — терапевтический и хирургический. Прием вели хирург Л. М. Либанова и терапевт В. А. Вайнштейн. Впоследствии была организована поликлиника АТЗ с врачебным здравпунктом, гл. врачом назначен Владимир Моисеевич Муравчик. С пуском основных цехов завода стали работать 3 сестринских медпункта с круглосуточным дежурством. К январю 1943 г. была организована МСЧ АТЗ с поликлиникой и терапевтическим отделением на 25 коек. Медработники поликлиники обслуживали на дому больных четырех терапевтических участков.

В городской больнице № 1 в годы войны вела терапевтический прием опытный врач Александра Гергиевна Барабанщикова (родоначальница первой династии врачей в Рубцовске).

Медико-санитарная часть АЗТЭ. 5 июня 1944 г. в Рубцовске начал работу АЗТЭ. В первые дни его существования медицинское обслуживание рабочих осуществлялось одной дежурной медсестрой, состоявшей в штате завода. Для сестринского кабинета была выделена небольшая комната общей площадью 24 кв. м в отдельно стоящем доме. С 1946 г. медсестрой работала Анна Петровна Люлюкина – ветеран здравоохранения, отличник здравоохранения, участник Великой Отечественной войны, и Анна Андреевна Лопатина, окончившая 2-годичную Рубцовскую медицинскую школу. 24 мая 1947 г. был открыт врачебный здравпункт с круглосуточным дежурством медсестры. Первой заведующей до 1951 г. была врач Татьяна Борисовна Трошенко, старшей медсестрой — А. П. Люлюкина.

В 1942 г. медико-санитарная часть ОСМЧ-15 (отдельная строительно-монтажная часть, впоследствии – строительный трест № 46) была эвакуирована вместе с ОСМЧ из Москвы в Рубцовск. Располагалась в здании барачного типа с печным отоплением по ул. Комсомольской, где размещались кабинеты: хирургический (врач А. И. Отенберг), гинекологический (врач А. Г. Синичкина), терапевтический (врач А. И. Еремеева), рентгенологический (рентген-лаборант Э. Д. Дизендорф). МСЧ обслуживала работников строительного треста, в т. ч. на дому (разъездной фельдшер М. Г. Миронова).

Многие медики узловой больницы на ст. Рубцовка в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы. Ушли на фронт Д. Ф. Корж (погиб в 1942 г.), гл. врач И. В. Иванов и врач Федосья Селиверстовна Гаврилюк (погибли в 1942 г.). Медицинские работники-железнодорожники принимали эшелоны с ранеными, работали в медицинских комиссиях на призывных пунктах, сдавали кровь. В неимоверно сложных условиях трудились разъездные фельдшеры С. А. Гущина, Е. Д. Пилипчук, Л. В. Мичурина, иногда транспортировали больных в стационар и даже принимали роды. После войны вернулись с фронта и приступили к работе: зав. терапевтическим отделением заслуженный врач РСФСР Любовь Тихоновна Добрынина, врач-рентгенолог Александра Семеновна Кускова, мед. сестры Анна Михайловна Глаголева, Мария Ефимовна Путятина, санитарка Таисия Ефимовна Пономарева, санитар Иосиф Григорьевич Ионин, водитель Георгий Филиппович Смакотнин, зав. хоз. частью больницы Григорий Алексеевич Жданов и мед. регистратор Вера Ивановна Дружинина. В 1948 больница стала объединенной на 55 коек, в т. ч. 30 — терапевтических и детских, 25 хирургических, из них 5 — родильного отделения.

В 1941 г. в городской больнице открыт туберкулезный кабинет, в котором работали врач Г. Т. Лопотко, медсестра Голубева и одна санитарка. В июне 1942 г. организован туберкулезный кабинет в МСЧ АТЗ, врач-фтизиатр Татьяна Исаевна Соболевская; в медико-санитарной части строительного треста № 46. Заведующей туберкулезной больницей назначена Нина Николаевна Яковлева.

Санитарно-эпидемиологическая служба основана в Рубцовске в 1942 г. Основной работой санитарной службы в тот период была борьба с инфекционными заболеваниями, с педикулезом, сыпным тифом и малярией, а также организация водоснабжения и канализования города. Первым госсанинспектором города была врач М. Н. Алешина. В штате службы состояли 5 инспекторов и 10 помощников. В состав СЭС входила эпидгруппа, химическая и бактериологическая лаборатории, дезинфекционный и пастеровский пункт, отдел профилактической дезинфекции. Они располагались во временных, приспособленных помещениях, для транспортировки больных и выездов в инфекционные очаги применялась конная упряжь.

До 1944 г. в городе функционировал водопровод с забором воды из р. Алей и подачей ее населению без очистки. Миграция населения, ухудшение санитарного состояния города во время Великой Отечественной войны изменили эпидемиологическую ситуацию: резко возросла заболеваемость сыпным и брюшным тифами, дизентерией, дифтерией. В 1944 г. вступил в строй водопровод Алтайского тракторного завода, введена очистка и хлорирование воды. В 1946 г. каждый 100-й, а в 1947 г. каждый 22-й житель города был болен туберкулезом, регистрировалась высокая заболеваемость брюшным тифом (241,0 на 100 000), малярией (502,0), дизентерией (295,0), сыпным тифом (308,0), дифтерией (190,0), скарлатиной (340,0). Сотрудники СЭС проводили мероприятия по локализации очаговой заболеваемости.

Кожно-венерологическим диспансером руководила в военные годы Анелия Юлианаовна Бубнович (1906-1991). В приказе по городской больнице от 15.7.1941 г. № 18 предложено «доктору Бубнович в порядке уплотнения рабочего дня вести больных хирургического, акушеро-гинекологического и терапевтического отделений. В сложных случаях вызывать хирурга Крюковского». А.Ю. Бубнович приходилось самостоятельно проводить операции, принимать роды. Она проявила себя прекрасным организатором, диагностом, наставником.


И.Г. Крюковских

Хирург Иван Гаврилович Крюковских с 26 июня 1939 г. был назначен зав. хирургическим отделением горбольницы. В июле 1941 г. переведен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 1238, развернутого в Рубцовске. В 1942 г. назначен командиром операционного блока 507-го медсанбата 315-й стрелковой дивизии и прошел всю войну до Берлина. 1 января 1946 г. уволен в запас по возрасту в звании майора медицинской службы. После демобилизации вернулся в Рубцовск, с сентября 1948 г. работал в МСЧ АТЗ (ныне городская больница № 3) зав. хирургическим отделением. И. Г. Крюковских имел заслуженный авторитет и уважение среди коллег и пациентов, от отзывчивого и внимательного врача никто не уходил без помощи. Его хирургическая деятельность была известна далеко за пределами района.


Ф.М. Леончикова

В марте 1944 г. с фронта была демобилизована по болезни и вернулась в Рубцовск хирург Фаина Михайловна Леончикова, которая стала вести хирургический прием в городской больнице. В сентябре была назначена главным врачом больницы. В этой должности проработала до 1947 г.. Приходилось решать много проблем: отсутствие узких специалистов, низкий уровень материальной базы, военная разруха, большое количество больных и раненых, вернувшихся с фронта. Была опытным диагностом, проводила сложные операции, иногда несколько раз за ночь выезжала на срочные операции. В составе врачебной бригады на 3-4 дня ежемесячно выезжала в Угловский и Курьинский районы и вела консультативные приемы по борьбе с венерическими и онкологическими заболеваниями. Под ее руководством были открыты глазное, гинекологическое отделения. В больнице было свое подсобное хозяйство и 300 га земли, где выращивались овощи. Стадо из 18 коров обеспечивало больницу маслом и молоком, 23 лошади использовались в хозяйстве и для выездов «скорой помощи».


А.Г. Синичкина


Синичкина Анна Григорьевна, врач-акушер-гинеколог, в 1939 г. назначена зав. родильным отделением в Рубцовске. В годы войны (с 1941 г. по 1942 г.) была мобилизована райвоенкоматом на должность начальника эвакогоспиталя № 1232 в Рубцовске. В 1942 г. вновь возглавила родильное отделение городской больницы.

В годы Великой Отечественной войны в Рубцовске размещалось несколько военных госпиталей: № 1232 (сортировочно-хирургический профиль, резервный, располагался на железнодорожном вокзале г. Рубцовска), № 1319, № 2499 (на 400 коек, имел хирургический профиль, резервный, располагался по ул. Вокзальной, 52 г. Рубцовска). Для них были отданы лучшие здания города - клуб мельзавода, школ им. Пушкина и Кирова и здание педагогического училища . Среди медицинского персонала развернулось движение доноров.





Клуб мельзавода




Школа им. С.М. Кирова




Рубовское педагогическое училище




В 1941-43 гг. размещался эвакогоспиталь № 2499

"Почти триста раненых бойцов привез первый санитарный поезд в Рубцовский эвакогоспиталь.

- Надрывно лязгнув, поезд стал тормозить. Мы, медицинский персонал, только что сформированного госпиталя, высыпали к линии встречать первый эшелон с ранеными. Дрожа и плача от волнения, ждали, когда же, наконец, он остановится. И вот, сквозь металлический скрежет тормозов прорвались стоны, крики. Начальником нашего Рубцовского госпиталя, расположенного в педучилище, была Анна Григорьевна Синичкина. Она находилась тут же, среди нас, помогала выносить раненых, вспоминает Мария Макаровна Вакорина.


Медицинские работники
рубцовского госпиталя в годы войны

- В первый прием, мы сняли с поезда 273 человека, вспоминает операционная сестра Александра Степановна Колокольцева. Большинство из них сразу же попали на операционный стол. Несколько суток подряд шли операция за операцией.

Юлия Федоровна Алпатова давала наркоз, надышавшись за несколько операций эфира, она прямо у стола потеряла сознание.

Но бессонные ночи не прошли зря: поправлялись наши больные. И мы, как когда-то родные, снова провожали их на фронт. Настроение солдат вселяло в нас надежду, что победим.

В 1943 году весь коллектив госпиталя, кроме тех, у кого были малые дети, перебазировался ближе к прифронтовой полосе: сначала в Ковров, а затем в Шепетовку".




Лит.:
Пономарева В. Здания, памятные фронтовикам // Коммунистический призыв.- 1975.- 9 мая.
Рубцовск: энциклопедия.- Барнаул: Азбука, 2007.- С.274
Энциклопедия Алтайского края в 2 т. Т. 2 / ред. Т. Кулагина.-Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1996.- С.109
Ярошевская Л. На всю оставшуюся жизнь // Коммунистический призыв.-1985.- 9 мая
МУК "Библиотечная информационная система" © 2010