Гриценко, И. Ф. Рубцовчане - кавалеры ордена Славы [Текст] / И. Ф. Гриценко, В. П. Гриценко. - Рубцовск: Рубц. тип., 2010. - 415 с.



СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ




Совсем скоро наша страна будет отмечать 65-ю годовщину с того времени, когда советский народ наголову разгромил фашистскую Германию и вышел победителем в этой страшной и кровопролитной Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Война длилась 1418 дней и ночей. И каждый из них - это кровь и пот, смерть, боль и гибель лучших сынов и дочерей Родины, радость больших и малых побед, каждая из которых - чудеса бесстрашия и доблести нашего народа.

Каждый из нас может задать себе вопрос: есть ли оправдание войне? Ответ будет один: «Нет!». Война - событие, не поддающееся никакому оправданию. Жизнь каждого человека - это единственная неоспоримая ценность.

Великая Отечественная война всколыхнула весь многонациональный советский народ. Несмотря на внезапность нападения, уже на второй день сотни и тысячи добровольцев пришли в местные военкоматы с заявлениями о добровольной мобилизации их на фронт.

Только по городам и шести районам Алтайского края в первый день войны поступило 7942 заявления, а в Рубцовске в комиссию по формированию Алтайской добровольческой бригады явилось 742 человека.

За годы войны Рубцовским горрайвоенкоматом было мобилизовано и отправлено на войну 21 тысяча наших земляков, а по городу - 18358 человек, из них каждый пятый (3484 человека) погиб в боях и сражениях.

Наравне с мужчинами женщины-рубцовчанки внесли неоценимый вклад в победу. Семнадцать из них не вернулись с полей Великой Отечественной войны.

Каждый гражданин страны Советов независимо от вероисповедания и социального положения считал своим долгом посвятить себя, свой труд и все свои помыслы скорейшему разгрому врага.

Родную землю, родной край, родную страну защищал народ, не жалея своих сил, жизни, забыв все свои обиды и претензии к власти.

«Та армия, которая дошла до Берлина, состояла в большинстве своем из людей, до войны не державших в руках оружие. Люди, сознательно шедшие на смерть за Родину и лишь случайно выжившие, сознавали, что от их личных усилий и самоотверженности зависит исход войны.

... Когда-то они, вернувшиеся с войны, умели без промаха стрелять по врагу, совершать дерзкие разведывательные вылазки, находить в себе силы выживать. А теперь это обычные мирные люди. Каждое их воспоминание о войне бесценно для нас, потомков».

Партия и Советское правительство высоко оценили боевые подвиги наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. За годы войны были награждены орденами и медалями 35926 воинов Алтая, в том числе 5692 рубцовчанина.

В условиях, когда солдаты и сержанты проявляли чудеса массового героизма и самоотверженности при выполнении патриотического воинского долга, была учреждена особая награда - орден Славы.* В народе его называли Символом солдатской доблести.

Подвиг кавалеров ордена Славы отмечен особой мерой. В битвах они были впереди других, среди храбрых они были храбрейшими, среди умелых выделялись мастерством и боевой смекалкой.

Их характеры несли в себе лучшие черты советского человека: любовь к Родине, ненависть к врагу, мужество и стойкость в бою. Именно о таких людях мы написали эту книгу. В ней нет вымышленных имен и фамилий. Это те, кто рос и трудился в наших алтайских городах и селах. Кто вместе с нашими отцами, старшими братьями уходил на фронт и сражался с ними бок о бок.

«... Они насмерть стояли у стен Москвы и в окопах Сталинграда, сражались на севере и юге, в лесах Белоруссии и далеко за пределами Родины... Кем бы они ни были на фронте - стрелками или радистами, саперами или танкистами, авиаторами или артиллеристами, санитарами или связистами, -велик их вклад в нашу общую победу».

И это справедливо, что о них пишут книги, слагают стихи, создают кинофильмы. Мы же, в свою очередь, взяли на себя ответственность напомнить и написать о рубцовчанах, награжденных за мужество и отвагу орденом Славы - высшим солдатским орденом, который назывался тогда «окопным», тем более, что этой теме никто из рубцовской пишущей братии не посвятил своих произведений.

Пусть это будет обычная человеческая память. Ее ничто не может убить, а раны ее не залечит даже самый лучший лекарь - время.

В нашем городе насчитывается более двухсот фронтовиков, награжденных орденом Славы. Но не все они, к сожалению, живы. Одни ушли из жизни, другие переехали к своим детям в другие города и села, и о судьбе их ничего не известно.

На момент начала сбора материалов об этих героях войны, таковых в живых осталось немногим более двадцати че¬ловек. Мы разыскивали тех, кто жил или работал в нашем городе, независимо от места рождения, жительства и призыва на фронт.

Анализ собранного материала показал, что наши герои родились, как правило, в многодетных крестьянских семьях, родители которых занимались личным хозяйством, а с образованием колхозов семьями вступали в коллективные хозяйства.

Сами же будущие Кавалеры ордена Славы имели образование в объеме начальной сельской школы, в крайнем случае, оканчивали семь классов, и только единицы имели де¬сять классов. Из-за тяжелого материального положения в семье они не имели возможности продолжить образование, а шли по стопам отцов: работали в колхозах, помогая родителям в добыче средств для существования семьи.

В процессе поисковой работы нам пришлось столкнуться с рядом трудностей, из-за которых до конца не полно раскрыт характер фронтовых событий, за какие заслуги были награждены орденом Славы наши герои, так как у нас не было наградных листов. В отношении отдельных лиц отсутствовали некоторые документы (военный билет, армейская книжка, фронтовые характеристики), которые более полно рассказали бы о прохождении службы орденоносца в воинских частях и на боевых позициях в конкретных ситуациях.

Несмотря на это, нам во многом помогли материалы городского Совета ветеранов, городского военкомата и архивного отдела города, пенсионного фонда, краеведческого музея, личные и семейные архивы участников войны и орденоносцев, публикации городских и малотиражных газет, энциклопедия г. Рубцовска, документальные исторические издания. Весь этот и другой перечень использованной литературы указан в конце данной книги.

Нами использованы также рассказы близких и родственников, членов семей наших героев, которые поделились воспоминаниями об отцах и их мирном созидательном труде в послевоенный период.

Особо ценными оказались воспоминания самих героев. Правда, в силу преклонного возраста, состояния здоровья и ухудшения памяти, многие из них не могли во всех подробностях рассказать о своих фронтовых подвигах, а также о том, за что и когда они были удостоены ордена Славы. К тому же выяснились разночтения в записях некоторых военных билетов и солдатских (красноармейских) книжках о ранениях, наименованиях и времени пребывания воина в воинских частях.

Несмотря на то, что минуло более полувека со Дня Победы, не может старый солдат спокойно вспоминать о войне, о фронтовых друзьях-товарищах, обо всем том, что пришлось тогда пережить.

И все же, мы считаем, что нам удалось в объеме добытых материалов, документов и воспоминаний рассказать о тех рубцовчанах, кого называли тогда и называют сегодня высоким солдатским званием - Кавалер ордена Славы.

Но есть и другое, о чем мы не можем не сказать. Это то, что некоторые из живых и их родственники уклонились от встречи с нами без объяснения тому причин, или упрекали в запоздалости намерений написать о них книгу. Мы не осуждаем их. Жаль только, что останутся они безвестны нашим читателям.

Вызывает разочарование и недоумение и то, что некоторые родственники, и даже дети, и внуки ушедших из жизни героев-орденоносцев не только не знают о подвигах своих отцов и дедов, но не сохранили их боевые ордена, медали, документы, объяснив ненужностью этого «хлама» в настоящий период жизни, а потому просто выбросили всё или сожгли.

И наоборот, вызывают уважение те, кто хранит это семейное достояние, как реликвию, показывает своим детям и внукам, рассказывая о дедушке и его подвигах, тем самым воспитывая своих наследников в духе почтения и уважения к старшему поколению, сохраняет в них память об историческом прошлом, о тех, кто защитил Родину и спас мир от коричневой чумы, о тех, кто подарил нам Победу и будущее.

Все глубже в прошлое уходит светлый День Победы, но все ярче и величественнее предстает перед нами бессмертный подвиг советского народа.

«Эта Победа прославила наш народ, сплотила и закалила его, дала возможность мирно жить и созидать.

Память о подвиге того славного поколения - это наказ живущим ныне. И этой памяти не будет забвенья, как не будет конца славе, добытой фронтовиками на полях сражений».

Мы хотим, чтобы новые поколения граждан нашей страны знали о прошедшей войне, страшной, нечеловеческой.

Знали, чтобы не дать разгореться новой мировой войне.

Война и горькая память... Ее забывать нельзя. Много горя, лишений, страданий она принесла.

А потому мы обращаемся к вам, внуки и правнуки павших воинов на фронтах Великой Отечественной войны: помните и чтите своих дедов и прадедов. Они достойны этого. Сначала они дали вам жизнь, а потом ценою своей жизни отстояли ваше право на жизнь.

•••

Наша книга не художественное произведение, а скорее информационно-документальная.

Во-первых, в ней мы повествуем о конкретных участниках Великой Отечественной войны, награжденных орденами Славы, об их участии в боевых сражениях и наградах за совершенные подвиги.

Во-вторых, все изложенные в книге сведения основаны и подтверждены официальными документами и печатными публикациями, что устраняет возможность вымысла и сводит до минимума неточности в изложении фактов и событий военного времени, свидетелями которых были наши герои.

В отношении некоторых из них нам не удалось добыть достаточных сведений ввиду отсутствия таковых в архивах, а также потому, что не удалось установить места нахождения близких родственников или членов их семей, в том числе умерших и выбывших из нашего города, а потому не представилась возможность лично с ними встретиться. По этой причине пришлось ограничиться тем минимумом данных, который был в нашем распоряжении.

Одновременно с этим мы сочли необходимым не только изложить этот минимум сведений о некоторых орденоносцах, но и привести краткий перечень одних лишь фамилий и инициалов в надежде на то, что по прочтении этой книги многие узнают о них и смогут заняться собственными поисками, продолжить начатую нами тему и, возможно, умножат имеющийся перечень тех, о ком уже написано.

Мы не знаем, насколько удался наш замысел, и удовлетворенным ли ты остался, дорогой читатель? Тем не менее, искренне благодарим тех, кто оказал нам помощь в предоставлении материалов и документов для написания книги: редакции городских газет «Местное время» и «Вечерний Рубцовск» за информационную поддержку, сотрудницу и директора городского краеведческого музея М.А. Кагикину и М.В. Селиванову, работников городского Пенсионного фонда, служащих городского военкомата Т.Г. Князеву и подполковника СИ. Мигунова, архивистов архивного отдела городской администрации Л.В. Камневу и Н.В. Асташову.

Все они со всей ответственностью и искренним желанием помогали в поисках нужных документов и материалов в своих хранилищах, фондах и архивах.

Особую признательность выражаем участнику Великой Отечественной войны Ивану Семеновичу Коробейникову и всем близким родственникам ушедших из жизни Кавалеров ордена Славы, которые позволили использовать семейные архивы, фотографии и отдельные документы, поделились своими воспоминаниями.

Мы признательны и всем тем, кто оказал финансовую поддержку, благодаря чему появилась книга, которая сейчас в твоих руках. Эти добрые люди не пожалали быть упомянутыми здесь, на страницах книги.

Огромное спасибо всем за бескорыстную помощь.