[ Главная ] | [ К списку ] | Система дошкольного обрзования города Рубцовска

Система дошкольного образования города Рубцовска: из истории становления и развития / сост. Тибекина В. Н.- Рубцовск, 2005.- С.5-6

Вспоминает Сапунова Анна Федоровна:

«В Рубцовск приехала в 1941 г., в сентябре выехали из Ленинграда. Сразу поступила работать в ясли №3 горздрава воспитательницей, потом перешла в детские ясли №1. Ясли находились по улице Революционной, были на 60 мест, помещалось до 100 человек. В яслях проработала до 1948 г. Заведующей была Рябова Ульяна Яковлевна, до нее работала Ради на Мария Степановна.

Сапунова работала старшей медсестрой. Врачом была Н. Урбах. Рядом с яслями был дом малютки, но потом этот дом перевели, а белье было передано детским яслям. В яслях возраст детей от 1 месяца до 4-х лет (декретный отпуск был 1 месяц), были дети и старше. Детсады были по улице Крупской и между Деповским и Телефонным переулками.

По улице Революционной еще был железнодорожный детский сад».

С началом Великой Отечественной войны население города заметно увеличивается. <…> Было очень сложно с жильем, детскими учреждениями и т.д. Приезжало много различных специалистов, в том числе и по дошкольному воспитанию:

«Суворова Нина Александровна из Одессы, Розова Мария Ивановна из Ленинграда, Кузнецова Галина Александровна из Витебска. В детском саду военкомата работала Наконечная Лариса Тимофеевна из Белой Церкви. В детском саду тракторного завода работали Любашевская Валентина Александровна, Сторчак Вера Андреевна, Финкель С.И., Зимелис из Харькова, Шульмейстер Любовь Исааковна из Николаева».

«Много забот прибавилось у инспектора гороно Школьниковой Серафимы Филипповны. Открыты детские сады на улице Красной, на улице Вокзальной (ныне улица Комсомольская), на территории педучилища и один в Веселоярске. Открыта группа в заводоуправлении тракторного завода, две группы в маленькой избушке и сарайчике на поселке, за счет выделения маленького дома расширен детский сад гороно.

Нет оборудования, посуды, белья. Нет игрушек, пособий. Ходили с детьми по железной дороге, набирали камушки - сортировали их по величине, цвету и использовали для проведения занятий по счету. Из них же на земле выкладывали разные узоры. Использовали семена плодов, цветов - делали из них игрушки, наклеивали картинки. Из травы и соломы делали кукол, плели корзинки, шили мягкие игрушки.

К осени 1942 г. на поселке тракторостроителей под детский сад приспособили один барак. Здесь уже жили в более нормальных условиях по тому времени. Появились первые книжки, чудом уцелевшие у родителей. Они составили детскую библиотечку».

Вспоминает Буракова Матильда Степановна, пенсионерка:

«В первые годы войны организовался детсад промстрахкассы. Выделили нам одноэтажный дом по улице К. Маркса (почти напротив нынешней центральной сберкассы). Ничего не было из оборудования, все приходилось собирать. Койки искала по всем организациям, по магазинам, в потребсоюзе. Из Барнаула привозила мануфактуру. В детсаду было две смешанных группы - младшая и старшая, имелись спальные комнаты и игровая. Кухня находилась во дворе. Посещали дети всех артелей (а их было около 20).

Из сотрудников были: заведующая (сама Буракова), воспитатели Свистельникова Мария, Наталья Романовна...

Музыкального инструмента не было. С детьми играли в игры, читали, были игрушки. Хороший повар у нас была Шошина Наталья Даниловна. Из двух нянь помню одну Мокроусову Варвару Ивановну - очень добросовестная была и честная - всегда сдачу приносила, (вода была ведь платная).

Приходили к нам из других садов, наши воспитатели тоже ходили смотреть занятия, игры. Часто приезжала из Барнаула инспектор Панкина. Здесь же их проверяла Евдокия Ивановна (по всей вероятности инспектора промстрахкассы).

Сад просуществовал 1 год 6 месяцев. Затем детей распустили, имущество передали промстрахкассе, здание забрал Сельмаш».

«Несмотря на трудности, лишения военных лет, детям устраивались праздники. Готовили костюмы из бумаги, марли, картона.

Очень интересно проходили праздники, посвященные Советской Армии. Готовились макеты, атрибуты, форма. Проводились игры военной тематики, соревнования, дети упражнялись в силе, ловкости, смекалке.

Перед нами годовой план работы детского сада №1 тракторного завода на 1943-1944 учебный год. Какие же задачи ставились перед коллективом? Растить детей здоровыми, жизнерадостными, стойкими патриотами, наладить связь с фронтом. Воспитывать у детей любовь к труду и самостоятельность, потребность быть разумно занятыми. Воспитывать у детей бережное отношение к социалистическому имуществу. Вся работа детского сада планируется в тесном контакте с семьей. Наблюдаются коллективные и индивидуальные формы работы: собрания, консультации, обсуждение и подготовка к праздникам, посещение детей на дому, переписка с воинами-родителями из действующей армии, намечены заседания родительского комитета. Определена работа с общественностью, намечены мероприятия для неорганизованных детей фронтовиков. Особенно следует отметить работу детского сада и семьи по патриотическому воспитанию: обширная переписка, коллективные рисунки отцам на фронт, описание в рисунках своей жизни: «Мы в тылу», «Тыл - фронту», «Как мы отдыхаем» и т.д. Постоянное слушание сводок, читка газет - все это способствовало воспитанию чувства Родины, любви и уважения к защитникам Родины».

Из книги приказов по гороно мы узнаем о закреплении номеров за дошкольными учреждениями:

«ПРИКАЗ № 105 по Рубцовскому гороно от 05.06.1944 г.

Закрепить за детскими садами города определенные имена и впредь именовать: Городской - д/с № 1 ; Райвоенкомат - д/с № 2; Главмука - д/с № 3; АТЗ (первый) - д/с № 4; АТЗ (второй) - д/с № 5; ОСМЧ-15-д/с№6; Кирзавод - д/с № 7; Жел.дорога - д/с № 8;

Приказ размножить и разослать по д/садам.

Зав. гороно Довбыш».

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010