Становление и развитие системы образования в г. Рубцовске: сборник статей.-Рубцовск, 2006.-С.51-57

Страницы истории школ № 1 и имени С.М.Кирова
в воспоминаниях жителей города

В 1922 году школу реорганизовали в семилетнюю под № 1. Заведующим школы до 1933 года был Плешкань

В этой школе с дореволюционного времени до 50-х годов прошлого века работал учителем математики Вольхин Иван Николаевич, Дудкин Илья Родионович, ему первому в городе будет присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

<…>

В годы войны директором была Лесных Анна Григорьевна. Ветеран педагогического труда Бушманская Таисия Афанасьевна (1918 г.р.), проработавшая в школе № 1 с 1941 по 1951 год, с большой теплотой говорит о педколлективе школы, о взаимоподдержке и доброте учителей к детям и друг к другу. Всю войну дети и учителя после занятий в школе работали на овощных полях в ближайших колхозах. <…>

В 1936 году школу им. С.М Кирова заканчивает первый в городе 10 класс. Среди выпускников известные в городе люди: Леончикова Ф.М., Леденев Г.М., Турков В. Директором школы в это время был Лисин И.С., завучем Невзорова М.А. Невзорова Мария Андреевна проработает в школе с 1932 по 1959 год.

Газета «Большевистский призыв» за 9 января 1945 года писала: «Четверть века учит детей Мария Андреевна Невзорова. Свой накопленный годами богатый опыт она передает более молодым товарищам». Эта заметка была по случаю награждения учителей города М.А.Невзоровой, И.Р.Дудкина, А.И.Роговой, Крамаренко И. правительственными наградами.

М.А. Невзорова

Невзорова М.А. родилась в 1891 году в с.Поугородище Курской губернии в семье крестьянина. Обучалась в земской школе, двухклассном министерском училище, прогимназии и два последних класса в гимназии. По окончанию гимназии три года учительствовала, копила деньги на дальнейшее образование. С 1915 по 1918 годы Мария Андреевна была студенткой Высших Голицынских сельскохозяйственных курсов в Москве (затем это будет Сельскохозяйственная Академия имени К.А.Тимирязева). Это были трудные годы в России после революции 1917 года. Учиться было трудно, к тому же Мария заболела сыпным тифом, пришлось учебу бросить. С 1920 года Мария Андреевна возобновила учительскую работу в родном селе. В 1932 году Невзорова переезжает на жительство в г.Рубцовск, сначала 2 года работает учителем биологии и завучем в семилетней школе № 4, а затем в средней школе им.С.М.Кирова. Многие поколения выпускников этой школы навсегда запомнили этого человека.

Ф.М.Леончикова, выпускница школы им.Кирова 1936 года, заслуженный врач РСФСР вспоминает: «Мария Андреевна всегда ходила в черном строгом костюме, в белоснежной блузке, подтянута, стройна. Она была очень требовательным учителем, но мы ее любили».

Добрыми словами вспоминает Невзорову и выпускница 1938 года, ветеран педагогического труда Бушманская Таисия Афанасьевна, недаром она сама стала преподавателем биологии.

А вот воспоминание выпускницы уже 1960 года Пураевой Валентины Гавриловны: «Чудо из чудес - наш пришкольный участок и учительница ботаники Мария Андреевна Невзорова. Очень элегантно одетая, человек высокой культуры, образец идеального учителя, она напоминала учителя в дореволюционной гимназии. Тогда нас не расписывали по классам «на отработку». В учебное время закладывали опыты, в ответственность за него «закреплялась» на табличке деревянной с фамилиями. Работать на пришкольном участке было интересно, за нашими делами наблюдала Мария Андреевна».

В годы Великой Отечественной войны Мария Андреевна работала вместе с учащимися на полях близлежащих колхозов. Руководила работой первичной организацией Красного Креста в школе, о чем свидетельствуют Почетные грамоты. Она трижды избиралась депутатом Рубцовского городского Совета, вела активную общественную работу.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награждена в 1945 году орденом «Знак Почета», в том же году медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 1949 году за выслугу лет и безупречную работу была награждена вторым орденом «Знак Почета», орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1956 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

М.А.Невзорова умерла в 1983 году, отдав делу воспитания и обучения детей более 50 лет. Вот таким человеком была одна из замечательных учителей нашего города - Невзорова Мария Андреевна.

Многие выпускники помнят Юманова Н.Ф. Юманов Николай Федорович - учитель физики, директор школы с 1938 года. В 1941 году он уйдет добровольцем на фронт и погибнет под Ельней в августе 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны в учительские кадры города вольются и эвакуированные из центральной части России (в т.ч. из Ленинграда и Москвы) учителя.

Выпускница 1945 года Печерская Екатерина Леонидовна рассказывает, что в 1944 году было принято решение о раздельном обучении в старших классах мальчиков и девочек. И ее в 1944 году в 10-й класс перевели из школы им. А.С.Пушкина в Кировскую. Она вспоминает, что уровень преподавания в Кировской школе было выше, так как в ней работали приезжие учителя (школа будет женской до 1954 года).

Немилостива Л.Ф.

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010