[ Главная ] | [ К списку ] | Рубцовск: энциклопедия

Сельскохозяйственный техникум организован по решению президиума Запсибкрайисполкома от 20.7.1932 г. № 3251 путем перевода Полеводческого техникума из Новосибирска. В Рубцовске техникум получил наименование «Рубцовский техникум механизации сельского хозяйств». В 1933 г. проведен набор студентов на отделение механизации. Контингент учащихся составил 286 человек.

В октябре 1941 г. техникум перебазирован в с. Мамонтово Мамонтовского района Алтайского края. Под учебный корпус переоборудовано и отремонтировано деревянное двухэтажное здание бывшего ОСОАВИАХИМа, а под общежитие для студентов – первый этаж деревянного дома зооветшколы. Техникум переименован в Мамонтовский техникум механизации. Здесь начали обучение четыре учебные группы в количестве 84 человек. В помещении Рубцовского техникума с октября 1941 г. по 1942 г. размещался военный госпиталь. В 1951 г. техникум возвратился в Рубцовск и разместился в кирпичном трехэтажном здании по ул. Сталина, принадлежащем Мамонтовскому техникуму.

***

Из книги К.Р. Севастьянова «Алтайские плугари: очерки истории ордена «Знак Почета» завода «Алтайсельмаш», 1941-1991» (Барнаул, 1994)

Спад трудовой дисциплины и организованный отток специалистов на другие предприятия создали на заводе крайне сложную ситуацию с рабочей силой. К исходу 1945 года ее дефицит составил 1000 человек. Руководство завода вынуждено было принять ряд конкретных мер, направленных на решение этой проблемы. Прекращение производства боеприпасов и переход на выпуск сельхозмашин для народного хозяйства диктовали необходимость переквалификации большей части персонала на новое производство: надо было освоить новое оборудование, новые технологические процессы и рабочие приемы. Подготовка шла по двум направлениям: обучение новых рабочих и переквалификация тех, кто работал на производстве боеприпасов. Одновременно решалась задача повышения квалификации. Кроме рабочих, подлежали переподготовке мастера, административно-управленческий аппарат, специалисты инженерных служб. Особое место отводилось подготовке кадров для сталелитейного производства. Как итог, на поселке открывается вечернее отделение филиала Ташкентского машиностроительного техникума в составе двух курсов: первого и третьего. К занятиям приступили 47 человек. С 1 сентября при заводе начала функционировать школа рабочей молодежи 5-10 классов. Первый набор учащихся 56 человек.

С октября приступила к работе двухгодичная школа мастеров. На первый курс набрали 35 человек. Родилась эта школа по предложению участников заводского совещания мастеров, которое состоялось по инициативе завкома профсоюза 7 октября 1945 года. На этом совещании с докладом о роли мастера на производстве выступил директор завода Рыбин В. И. Он отметил хорошую работу мастеров М. А. Шапиро, Д. Б. Тененгольца, А. Ю. Шнайдера и других. Рассказал об опыте их работы, о задачах, которые должен решить коллектив до конца года, и о необходимости хорошо подготовиться к вступлению в первую послевоенную пятилетку по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства. Говорил Василий Иванович и об исключительной роли мастера на производстве. Выступавшие немало высказывали критики в адрес заводского руководства о неправильном использовании мастеров, о принижении их роли и авторитета. Здесь же остро встал вопрос об организации постоянной учебы мастеров, о создании школы, позволяющей не только повысить общеобразовательный уровень, знания в области управления и организации, умение разрешать конфликты в трудовых коллективах, но и дать возможность расширить технические знания. Предложения мастеров были приняты, а приказом по заводу такая школа была создана.

Молодежь, вчерашние школьники, изъявляющие желание работать на заводе, направлялись в ремесленное училище, созданное при предприятии. К началу учебного 1945/46 года в училище было принято 250 юношей и девушек из Рубцовска и прилегающих к нему сел.

Для размещения учащихся завод предоставил училищу четыре дома барачного типа и оснастил их инвентарем (кровати, тумбочки, табуретки, столы и умывальники). Под учебно-производственную базу заводом передано здание цеха № 1, где было прекращено производство боеприпасов. Всеми видами технической учебы было охвачено 1324 человека. Из числа вновь поступивших рабочих прошли обучение более 400 человек. Основное внимание уделялось подготовке слесарей-сборщиков, прессовщиков, формовщиков, сварщиков и токарей-универсалов. Для освоения новой продукции прошли переподготовку 544 человека. В течение года повысили свою квалификацию 624 человека. Учеба рабочих проводилась в цехах непосредственно на рабочих местах. Обучением занимались опытные кадровые рабочие и мастера из числа эвакуированных и уже поднаторевшие местные молодые кадры. Так, в литейном цехе мастер Тененгольц готовил группу формовщиков, мастер Аланевский - сталеваров, а технорук Богудлов - технологов-практиков по сталеварению. Начальник кузнечно-прессового цеха Бобров в течение года обучил свыше ста человек спецконтингента кузнечно-прессовому делу. Группа специалистов котельно-сварочного под руководством начальника этого цеха Ростомяна, в составе мастеров Трутнева, Каспарьянца, Ковалева, технолога Миронова провели переподготовку 76 рабочих. Инженер планово-экономического отдела Яблоновский в течение пяти месяцев готовил группу специалистов в составе 8 человек.

***

Школа ясельных сестер (ныне медицинский колледж)

В октябре 1936 г., согласно указанию Западно-Сибирского крайисполкомам и крайздрава, в Рубцовске была открыта двухгодичная школа ясельных сестер. До 1941 г. постоянного директора в школе не было. Райком партии временно назначал директоров коммунистов: В. М. Чертовских, С. И. Осинцеву, А. П. Белова, А. Г. Пипину, С. М. Мительштейн. В мае 1942 г. директором школы была назначена Е. Я. Дубакина, которая возглавляла педагогический коллектив до февраля 1950 г. В подготовке специалистов несомненная заслуга первых врачей города и преподавателей: кавалера ордена Трудового Красного Знамени А. Г. Барабанщиковой, А. Ю. Бубнович, заслуженного врача РСФСР А. Г. Синичкиной, а также прибывших в 1942 г. в Рубцовск с эвакуированными заводами врачей: М. М. Эйдермана, М. Н. Веледницкого. Организацией учебного процесса занимались завучи: В. П. Ивановский, З. И. Зяблова, А. Н. Стабровский, Е. Б. Блоштейн. Более 50 выпускников школы стали участниками Великой Отечественной войны и имеют награды за боевые заслуги.

Педагогическое училище основано в 1930 г.как индустриально-агрономический педагогический техникум, в 1935 г. техникум переименован в педагогическое

училище. Из деревянного 2-этажного здания по ул. Вокзальной (ныне Комсомольская) педучилище переезжает в кирпичное здание, принадлежавшее до этого райпотребсоюзу. До начала Великой Отечественной войны из стен педучилища было выпущено 1,5 тыс. учителей-предметников, учителей начальных классов. В 1941-43 гг. в здании педучилища располагался военный госпиталь, а учебные занятия продолжались в здании по ул. Щетинкина в Рубцовске и в с. Веселоярск. За военные годы училище подготовило и выпустило 324 специалиста. После войны педучилищу было возвращено прежнее здание. Среди преподавателей того времени: кавалер ордена Ленина А. М. Кашевская; заслуженные учителя: С. Н. Шик, А. Н. Сердюков, Е. С. Юманова и др.

Профессиональное училище № 9. Основано в 1942 г. как ремесленное училище № 9, располагалось на базе артели «Алтайский металлист» в с. Эстонка Белоглазовского района Алтайского края. Первый набор учащихся составил 150 чел. В учебном заведении обучались студенты разных национальностей. Собственных производственных мастерских у училища не было. Обучались непосредственно в цехах артели по специальностям: литейщики, формовщики, кузнецы, токари, слесари промышленного оборудования. За годы Великой Отечествеенной войны было выпущено 500 квалифицированных рабочих, обучение осуществлялось по 40 специальностям. В 1944 г. училище было переведено в Рубцовск для подготовки рабочих для Алтайского тракторного завода.

Профессиональное училище № 17. История училища начинается в октябре 1942г., когда из Ленинграда в Рубцовск были посланы мастера производственного обучения во главе с Ильей Абрамовичем Лелебриковым, первым директором ФЗО-17. Из-за отсутствия помещений учебный корпус располагался в земляном бараке, общежитие находилось в здании церкви. В училище началась подготовка рабочих – штукатуров, столяров, слесарей, бетонщиков, сварщиков. В первое время в училище поступали лица независимо от возраста и образования. Получив через 2-4 месяца специальность, они направлялись на стройки страны.

Школа № 10 образована в 1940 г. как начальная школа № 10. Первое здание школы не сохранилось. В школе обучались дети, проживающие на поселках АТЗ и «Опытное поле». Документы городского архива сохранили данные о школе № 10 за 1946-47 учебный год: в то время в школе было по одному начальному классу, в которых обучались: в 1-м классе 21 школьник, во 2-м – 14, в 3-м – 7 учеников.

Школа № 19. В 1936 г. школе был присвоен номер — 112. В старых постройках школы разместилась неполная средняя школа № 117, также принадлежавшая железнодорожному ведомству. С началом Великой Отечественной войны в здании школы № 112 разместился военный госпиталь, врачом в котором работала Полина Григорьевна Полякова. Учебный процесс переместился на старые площади: интернат был ликвидирован, школе № 117 оставлен один корпус, а школе № 112 — два корпуса. Обучение проходило в две смены. В 1942 г. в связи с реорганизацией Рубцовского пехотного училища в железнодорожном клубе разместился второй батальон училища, и школа № 112 лишилась одного из двух учебных корпусов, переданного клубу железнодорожников. Обучение стало проходить в три смены. После ликвидации госпиталя в здании школы разместился Рубцовский машиностроительный техникум, который освободил помещение только в начале 1950-х. Т. о., школа № 112 (ныне № 19) функционировала не в теперешнем здании, а в корпусах у стадиона «Локомотив» (сохранилось одно здание, изменившее свой облик) в 1918-36 гг. и в 1942-51 гг. В 1941-45 гг. школу окончили 140 уч-ся, из них с отличием – 10. Добровольцами на фронт ушли школьники: Алексей Суворин, Петр Приходько, Владимир Тришкин, Михаил Туркин и др.; не вернулись с фронта бывшие директора школы: Степан Яковлевич Кривошеин, Оскар Михайлович Пейль.

***

Животовский Тимофей Александрович. С января 1942 г. работал на Сталинградском тракторном заводе начальником бюро информации. В сентябре 1942 г. вместе с частью завода эвакуирован в Рубцовск и назначен начальником отдела технического обучения строящегося Алтайского тракторного завода. Т. А. Животовский сыграл большую роль в появлении и становлении в Рубцовске первого высшего учебного заведения; при его участии в 1942 г. открыт тракторный техникум (ныне Рубцовский машиностроительный техникум). По воспоминаниям А. И. Гусева, зам. гл. металлурга ОАО «Алттрак», выпускника филиала Алтайского политехнического института (1952), Т. А. Животовский был хорошим организатором и высоко эрудированным специалистом в области теоретической механики, высшей математики, что не случайно: Животовский — ученик и соратник известного в нашей стране академика С. А. Чаплыгина. В сентябре 1947 г. с учетом огромного профессионального и педагогического опыта назначен директором Рубцовского вечернего филиала Алтайского машиностроительного института с исполнением должности зам. начальника ОТО по научно-учебной части. Однако его первоначальное звание в Рубцовском филиале — старший лаборант, в качестве которого он принят 19 октября 1945 г.

Дудкин Илья Родионович (1885 — 17.2.1960, Рубцовск), заслуженный учитель школы РСФСР (1951). Педагогическую деятельность начал после окончания Томской учительской семинарии в 1905 г.. Участник революции 1905-06 гг. на Алтае. Делу обучения и воспитания детей отдал 50 лет своей жизни, из них более 30 лет - в Рубцовске. До Великой Отечественной войны работал учителем и завучем в школе № 1, затем инспектором и заведующим педкабинетом гороно. С 1941 по 1945 г. постоянно замещал зав. гороно.

Лойко Александра Алексеевна (р. 22.6.1911, Тюкалинск Тобольской губ. — ?), засл. учитель школы РСФСР (1966). После окончания Омского педагогического училища в 1942 г. переехала в Рубцовск и работала в начальной школе № 2 учителем начальных классов, с 1944 г. зам. зав. школой. С 1945 г. работала в средней школе № 9 зав. учебной частью начальных классов и учителем начальных классов.

Невзорова Мария Андреевна (24.8.1891, с. Поугородище Курской губ. — 1.6.1983, Рубцовск), заслуженный учитель школы РСФСР (1956). В годы Великой Отечественной войны работала в средней школе им. С. М. Кирова также учителем биологии и завучем, вместе с учащимися трудилась на полях близлежащих колхозов. Руководила работой первичной организации Красного Креста в школе.

Стельмешова Анна Ивановна (27.7.1921, с. Ново-Шаткино Куйбышевской обл. - 1.8.2001, Рубцовск), заслуженный учитель школы РСФСР (1967). В 1940 г. окончила Рубцовское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала 1 марта 1938 г. в школе ликбеза при артели «Рассвет»; с 1940 г. работала учителем начальных классов в начальной школе № 9; в 1941-42 гг.– в начальной школе № 7; в 1942-49 гг. – в начальной школе № 6 (учителем и заведующей).

***

Дошкольное образование

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли: зав. детским садом № 1 Ольга Григорьевна Гаврилина, зав. детскими яслями № 14 Александра Семеновна Нефедова, старшая медсестра детского сада № 20 Марфа Кирилловна Шуба, воспитатель детского сада № 23 Анна Николаевна Куприянова.

В феврале 1942 г. в город прибыли эшелоны с эвакуированными рабочими и их детьми из Харькова, Одессы, Сталинграда. Городским отделом народного образования было организовано размещение детей в 2 детских домах, на территории педучилища и заводоуправления, в с. Веселоярск. Рубцовчане оказывали эвакуированному населению помощь продовольствием, одеждой и обувью, делились жильем. Вместе с эвакуированными в город прибыли специалисты по дошкольному воспитанию. Одной из главных задач военных лет было сохранение и укрепление здоровья детей. За работу в годы Великой Отечественной войны руководители дошкольных учреждений Валентина Александровна Любашевская, Екатерина Трофимовна Еременко, Олимпиада Ивановна Кузовлева, Галина Михайловна Семенова были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Малыши с трудом переносили тяготы военного времени. Детей работников Алтайского тракторного завода вывозили на лето в сосновый бор. Первонач. они жили в зданиях лесхоза, продукты питания поставлялись из подсобного хозяйства. Позже были построены детские загородные дачи для дошкольников и детского дома.

В ведении АТЗ тогда находилось подсобное хозяйство "Лебяжье" (совхоз "Лебяжий"), которое являлось не только базой снабжения продуктами питания работников АТЗ, но и зоной их отдыха.

5 августа 1944 г. на берегу озера Горького в подсобном хозяйстве "Лебяжье" (совхоз "Лебяжий") был создан однодневный дом отдыха для рабочих-стахановцев, ИТР и служащих. В живописной березовой роще на территории подсобного хозяйства расположился пионерский лагерь для детей работников завода, а в селе Лебяжьем открыт заводской детский санаторий. В санаторий, пионерский лагерь и на детскую площадку направлялись преимущественно дети военнослужащих и инвалидов Отечественной войны.

В 1944 году 100 детей вывезли на дачу в лес. Завод арендовал помещение клуба в селе Лебяжьем. Использовали всю имеющуюся площадь: зал, сцену, коридоры. Кухня расположилась под навесом. Баней пользовались лесхозовской по договору. Детей кормили хорошо. Возчик Шура Сальникова в три часа ночи выезжала во второе подсобное хозяйство и к восьми утра у детей уже были молоко, творог, сметана. Дети, особенно детдомовские, поправлялись на глазах.

В 1946 году завод построил свою дачу. Пять больших помещений, кухня в сарае, колодец. Персонал жил в палатках. Электричества не было". (Соколова Э. Первые садики // Боевой темп. 1992).

Лит.:
Лиховицер Ф.М. Рождение завода.-Барнаул, 1946.-С.41-42
Пустынников И.А., Севастьянов К.Р. Ордена Ленина Алтайский тракторный: Очерк истории Алтайского тракторного завода им. М.И. Калинина.-Барнаул, 1978.-С.61-62
Рубцовск: энциклопедия.-Барнаул, 2007

МУК "Библиотечная информационная система" © 2010