Рубцовск: энциклопедия.-Барнаул, 2007.-C.31, 109, 325
Культурная жизнь
Городская библиотека располагалась на 2-м этаже клуба «Красный Октябрь». Сохранились некоторые сведения о работе библиотеки в годы Великой Отечественной войны. В одном из сохранившихся номеров газеты «Большевистский призыв» опубликованы сведения о том, что в 1944 г. в библиотеке насчитывалось 1100 читателей, в детском отделе — около 1500. За год приобретено 1012 книг, в т.ч. произведения Л. Толстого, Н. Гоголя, И. Тургенева, М. Горького; получено из Москвы 1860 книг и 1790 — из Кировской обл. В марте 1945 г. газета сообщила читателям о проведенном горкомом ВЛКСМ рейде по библиотекам города. Отмечено плохое состояние городской библиотеки: недостатки в ее работе, низкая температура и теснота помещения, невнимание горисполкома к нуждам библиотеки.
В годы войны вместе с эвакуированным оборудованием Харьковского тракторного завода в город прибыли 3 тыс. книг, положивших начало профсоюзной библиотеке Алтайского тракторного завода, открытой в 1943 г. Несколько лет библиотека размещалась в комнате общежития. В конце 1948 г. библиотеке предоставили помещение в новом доме по ул. Вокзальная, 6 (ныне Комсомольская, 130). Весной 1949 г. для обслуживания детей тракторостроителей открыт филиал библиотеки. На 1 января 1949 г. библиотеку посещали более 4 тыс. человек, 70% из них – молодежь. Книжный фонд составлял 30 тыс. экз. книг, брошюр. Ежедневно библиотеку посещали более 400 читателей, с которыми работали два сотрудника. В 1940-60-х работой библиотеки руководила Анна Сергеевна Фиалкова. В 1946 г. открылась профсоюзная библиотека завода «Алтайсельмаш».
Ю.Ф. Жиляев
Драматический театр. В 1937 г. жители Рубцовска обратились к руководству Алтайского края с просьбой об открытии театра в городе. В результате было принято решение на базе существующего колхозно-совхозного передвижного театра создать стационарный Рубцовский драматический театр. До 1943 г. название его оставалось прежним. В докладной записке начальника отдела по делам искусств Алтайского крайисполкома, датированной 1943 г., изложена просьба о переименовании Бийского хозрасчетного коллектива в Рубцовски городской драматический театр. СНК РСФСР удовлетворил ходатайство и преобразовал Бийский колхозно-совхозный передвижной театр в городской драматический театр с постоянным местопребыванием в Рубцовске.
Главный художник Рубцовского драматического театра, Юрий Федорович Жиляев на фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе Сибирской дивизии. В 1943 г. после двух тяжелых ранений, контузии и лечения в госпитале приехал в Рубцовск, был приглашен художником в Рубцовский драматический театр. Первый оформленный им спектакль — «Русские люди» К. Симонова, первыми зрителями которого стали курсанты военного училища, отправляющиеся на фронт.
В годы войны город посещали с гастролями известная советская писательница М. Шагинян (1943 г.), театр кукол С. Образцова (концерт в локомотивном депо, 1942 г.), джаз-оркестр Л.О. Утесова (концерт для раненых эвакогоспиталя, 1943 г.).
Спортивная жизнь
В годы Великой Отечественной войны Анфиса Ивановна Спиридонова, бывшая харьковчанка, чемпионка СССР по легкой атлетике (1928), инструктор физкультуры Алтайского тракторного завода, вышла с инициативой создания органа, координирующего спорт. движение в городе. Решением горисполкома от 9.5.1944 г. № 121 был создан комитет по делам физкультуры и спорта.
Первым спортивным сооружением в Рубцовске стал стадион «Локомотив» (построен в 1946 г.), находящийся в ведомстве Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги. На территории стадиона имеется футбольное поле, хоккейная коробка, площадка для волейбола и городков.
Футбольная команда «Трактор» Алтайского тракторного завода была организована в 1944 г. из рабочих и ИТР эвакуированных Сталинградского и Харьковского заводов. Первым играющим тренером был Василий Агафонов; среди игроков: Е. Василевский, С. Неведомый, В. Ковалевский, П. Любашевский, П. Пашенко и др. После войны в команду влились местные футболисты А. Гусев, Н. Куторев, В. Ситников, П. Новиков, Л. Купиков, А. Воронин. В 1953 г. команда переименована в «Торпедо».
*** Пустынников, И. А. Ордена Ленина Алтайский тракторный: очерк истории Алтайского тракторного завода им. М. И. Калинина.- Барнаул, 1978. –С. 63
Усталые, одетые в латаные-перелатаные спецовки и ботинки на деревянной подошве, тракторостроители не утратили интереса к искусству и с неизменной доброжелательностью встречали своих самодеятельных артистов. Особенно большим успехом пользовались выступления коллективов художественной самодеятельности автоматного, инструментального, механосборочного, моторного, ремонтно-механического и литейного цехов.
Накануне 27-й годовщины Великого Октября заводчане впервые увидели подготовленную своим драматическим коллективом «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского.
В самые тяжелые дни войны не умолкали в цехах и общежитиях песни. Усталые, обремененные множеством забот и тревог, спешили рабочие на репетиции после заводского гудка. Разучивали тревожные ритмы «Варяга» и «Амурских волн», задумчивые «Соловьев» и «Землянки», задорные «Васи-Василька».
Рождение самодеятельности
11 — 12 ноября 1934 года состоялось официальное открытие нового здания клуба «Красный Октябрь» на 500 мест. Во время войны это здание было занято воинскими подразделениями, а под клуб отдана школа, расположенная рядом. Тех условий, конечно, не было, но любители театра и художественной самодеятельности не прекращали выступлений со сцены.
Макаренко Н.
Коммунистический призыв.-1989.-4 окт.
|