Ресурсы»Administrator

Administrator

Четверг, 10 Май 2012 10:53

До сегодняшнего дня я была абсолютный ноль в китайской литературе, хотя от моего города до Китая гораздо ближе, чем до Москвы))
А тут - китайский автор (правда, живущий во Франции), жуткие китайские реалии времен вождя Мао... Не говоря обо всем прочем (как то: ссылка на трудовое перевоспитание детей врагов народа, изнуряющий тяжкий труд) одно из самых страшных  - запрет на нормальные книги. Это ж ужас что такое!!!

"- У моей тети до культурной революции было несколько иностранных книжек, переведенных на китайский. Помню, она читала мне некоторые главы из одной довольно забавной книжки, которая называлась «Дон Кихот». Это история про одного старинного рыцаря.
— А сейчас где они?

Четверг, 10 Май 2012 10:49

Давно хотела познакомиться с этим автором, привлекали аннотации к его книгам. Не пожалела. Книга слегка напомнила по построению изложения Елену Катишонок - тоже рассказ о нескольких поколениях семьи, неожиданные связующие ниточки, чудесные "воскрешения" героев (которые вовсе не умерли, как это ожидалось по сюжету). Одно жаль - незаконченность книги. Как будто автору надоело выдумывать, брошено на полпути.

Но оказалось, что «Летописец» - это лишь первая часть трилогии "Семейный альбом", продолжение: "Книга перемен" и "День ангела".

Книгу «Летописец» можно найти в Центральной библиотеке.

Четверг, 10 Май 2012 10:47

Первое знакомство с распиаренным автором. Для меня - не "айс".
Пишут, что в этой книге совсем другая Маша Трауб, не похожая на юморную и искрометную в ее предыдущих книгах.

На мой взгляд, книга - одна из потока так называемой "современной городской женской прозы".  Надо отдать должное - не самая банальная. В меру циничная: "все бабы сволочи, все мужики козлы".
Ой, нет, не все конечно. Есть там и человечные персонажи.
Но в целом не зацепила.

Книгу можно найти в Центральной и юношеской библиотеках.

Четверг, 10 Май 2012 10:42

Читать стали меньше, и дети, и взрослые - это факт.
Как факт и то, что нелюбовь к чтению нередко появляется в школе, когда замечательнейшие книги нужно "пройти" в обязаловку. И дети проходят, желательно побыстрее и мимо. (Будем справедливы - не все и не у всех учителей).

Специалисты пишут, что немалую роль в фомировании такого отношения к книгам и чтению играют учебники, скучно излагающие раз и навсегда установленный взгляд на произведения.

У меня, если честно, школьная программа русской классики примерно в таком аспекте и отложилась. Тем больше я была рада, когда взялась за книгу Петра Вайля и Александра Гениса "Родная речь. Уроки изящной словесности".

Абсолютно небанальный взгляд на известные давно литературные творения.

Пятница, 04 Май 2012 17:26

90 лет назад, в 1922 г., в Рубцовске был образован первый пионерский отряд, его организатором и вожатым была член губкома комсомола Настя Редькина. Первый пионерский сбор проходил 18 мая 1922 г. на открытой сцене около вокзала: пионеры давали торжественную клятву, им повязывали красный галстук, новому пионерскому отряду было вручено Красное знамя с надписью «Первый отряд юных пионеров им. Ленина».

Пятница, 04 Май 2012 13:44

В нашем городе исторически сложилось несколько районов, каждый из них имеет свой неповторимый облик. 25 лет назад появился поселок Солнечный. Он расположен в юго-западной части Рубцовска за железной дорогой, застроен коттеджами.

В апреле 1997 года, «согласно ходатайствам трудовых коллективов», городской Совет депутатов дал названия улицам поселка.

По одной из традиций улицы принято называть по характерной для этих мест растительности. Помните, как в песне: «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную». Но рубцовчане привыкли давать фруктовые названия улицам с садовыми участками. А в новеньком поселке Солнечный появились улицы Камышинская, Моховая, Ковыльная. Кстати, один из видов алтайского ковыля занесен в Красную книгу.

Пятница, 04 Май 2012 13:36

Сегодня уже сложно себе представить нашу жизнь без Интернета. А появился он в Рубцовске всего лишь 20 лет назад. 14 апреля 1992 г. был заключен первый договор на подключение к сети. Первым провайдером стала фирма ЗАО «Рубцовск». Первый интернет-узел, оснащенный модемами, был организован в узле связи. Первым подключившимся пользователем стал Рубцовский завод запасных частей.

В 1997 г. ЗАО «Рубцовск» создан городской сервер (www.rubtsovsk.ru), на котором представлена информация о городе.

Появившись в Рубцовске, Интернет позволил существенно изменить жизнь города, по-новому организовать взаимодействие людей, выйти в глобальное информационное пространство.

Среда, 25 Апрель 2012 11:20

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения"

Что почитать?

Ивойлова И. Школу прицепили к дому [Электронный ресурс] / И. Ивойлова // Российская газета. – 2012. – 25 апр. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/04/25/pravila.html.-25.04.2012

Четверг, 19 Апрель 2012 17:33

К разговору о выборе книг. Вот прям не знаю, что делать! Берешь книгу совершенно незнакомую - и не знаешь, чего от нее ждать. Если она не понравилась - просто откладываешь. А когда берешь книгу нашумевшую, многими читанную, да еще рецензий начитаешься, ждешь от нее чего-то такого, чтобы АХ!

Пишу, собственно, это потому, что примерно такие отношения у меня сложились с книгой "Чтец" Б. Шлинка. Здесь одно из двух: или потому, что уже примерно знала, о чем эта книга, или я просто не смогла ее прочувствовать. Но таких больший впечатлений, которых я ждала от нее, я не получила.

Четверг, 19 Апрель 2012 17:32

Хочется просто написать: «Мне  очень понравилось». В последнее время у меня интерес к бытописательным историям... Читаешь про натуральное хозяйство 30-50-х гг. 20 века – и все такое до слез знакомое из 90-х годов того же лихого века: и прокорм с огорода (в картофельную лунку – зола, перегной, навоз), и чай из  сушеной моркови, крахмал из картофельной мелочи и очисток…Все это мы делали с мамой и бабушкой.
И так же как, в романе у деда, у моего дедушки «в кладовке хранились (и сейчас хранятся) фитили, листы оконного стекла, сургуч, канифоль, точильные бруски, мешковина, полотна ножовок по металлу, болты и гайки, ненасаженные топоры и молотки, куски сапожного вара, пряжки, мусаты, напильники».Равно как и среди бабушкиных запасов – «иголки, пуговицы, наперстки, нитки, мулине и обычные, тесьма, обрезки флизелина, корсажная лента, бахрома, клеенка, скатерти …».