Наш Рубцовск»Рубцовск – Грантс-Пасс: города-побратимы
Оцените материал
(3 голосов)

Грантс Пасс - город-побратим Рубцовска. Это небольшой город на берегу р. Рог, штат Орегон, США, административный центр округа Джозефин. Город окружён цепью гор. Расположен в 65 милях севернее границы со штатом Калифорния, в 245 - южнее Портленда, в 55 милях восточнее Тихого океана. Население внутри городской черты 18,8 тыс. чел., с пригородными поселками – 40 тыс. В городе 14 начальных, 5 средних и 4 высших (до 12 класса) школы, 2 колледжа. Публичная библиотека с фондом 125 тыс.  книг, 250 периодических журналов, 25 газет. 12 сберегательных, кредитных и банковских учреждений. Развитие экономики округа связано со строительством первого на р. Рог парома для золотоискателей (1850). Основные отрасли промышленности: производство строительного леса и туризм. В 1965 г. производство лесоматериалов занимало 1/4 объёма всех оплачиваемых работ и 84% от выпуска всех видов продукции. В 1988 г. соответственно 13 и 55%. В настоящее время доля производства лесоматериалов сокращается в связи с продолжающимся ростом торговли и бизнеса в сфере обслуживания. В городе более 20 фирм высоких технологий, которые производят оборудование для авиалайнеров, для таможенного досмотра; метеорологические мониторинговые системы; рентгеновское оборудование; контейнеры из искусственного стекла высокой прочности; металлические детали, стойкие к износу, с антикоррозийным покрытием; оптические приборы, применяемые в лазерных технологиях; печатное оборудование. Органом самоуправления Грантс Пасса является городское правительство – избираемый раз в 4 года мэр города и городской совет, в состав которого входят 8 человек, контролирующие деятельность всего городского правительства и городского менеджера, в свою очередь ответственного за работу служащих городского совета и его департаментов. Мэр города – неоплачиваемая общественная должность.

Комитет городов-побратимов Грантс Пасс (США) — Рубцовск (РФ), некоммерческая общественная организация, возникшая в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся с целью развития движения народной дипломатии в интересах укрепления доверия, взаимопонимания, сотрудничества, дружбы между гражданами США и России, расширения культурных и экономических связей между городами-побратимами. Деятельность организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. История побратимства началась в июле 1988 г., когда 2 жительницы округа Джозефин (Орегон, США) Синди Паттерсон и Глен Льюмен отправились на Алтай для участия в Международном Кубке мира по сплаву на р. Катунь. Здесь они познакомились с рубцовскими туристами С. Ушаковым, Г. Боковым, И. Островским и С. Изотовым, которые впоследствии стали главными организаторами движения побратимства. Синди Паттерсон со своей семьёй осенью 1989 г. приехала в Рубцовск на 2 месяца. Вернувшись домой, она выступила с инициативой побратимства Грантс Пасса и Рубцовска. Весной 1990 г. шесть туристов-водников Рубцовска после участия во втором Кубке мира по сплаву, проходившем в США, посетили Грантс Пасс. Здесь для них были организованы встречи в школах, религиозных общинах, бизнес-клубе, мэрии, выступления на телевидении, радио. В округе Джозефин прошла публичная дискуссия: «Быть или не быть побратимству?». Большинство голосовавших граждан поддержали идею побратимства. Первая официальная делегация из Грантс Пасса в составе 9 чел., включая мэра города и 2 школьников — президентов школьных советов, приехала в Рубцовск в сентябре 1990 г.. Председателем исполнительного комитета Рубцовска Львом Коршуновым и мэром Грантс Пасса Кэндесс Бартоу был подписан договор о сотрудничестве и побратимстве между городами. В течение последующих лет ежегодно организуются обмены делегациями между городами. По принятому соглашению 1 раз в 2 года каждый город формирует официальную делегацию. Программа обменов разрабатывается рабочими группами комитетов городов-побратимов на год вперед. Источники финансирования зависят от статуса делегации. Это могут быть гранты международных общественных организаций, собственные средства, спонсорская помощь, добровольные взносы и пожертвования, собранные для реализации общественно значимых программ. В результате более 250 чел. с обеих сторон посетили города-побратимы, в т.ч. учащиеся и студенты, бизнесмены и учителя, спортсмены и пенсионеры, журналисты и врачи, пожарные и медсестры и т. д. В 2003 г. был открыт клуб «Надежда», членами которого стали участники делегаций, побывавшие в Грантс Пассе. Президент клуба - В. Н. Тибекина.

Сведения о сотрудничестве. Наиболее значимые результаты работы Комитета городов-побратимов: доставка в Рубцовск из Грантс Пасса швейных машин и оверлоков для рубцовского отделения ВОС (февр. 1993); открытие Центра американской культуры в центральной городской библиотеке Рубцовска школьниками из Грантс Пасса (июль 1996); открытие в городской библиотеке Грантс Пасса Центра руссской культуры школьниками из Рубцовска, приехавшими по гранту Международной организации породнённых городов (май 1997); отправка медицинского оборудования стоимостью 50 тыс. долл. из Грантс Пасса в больницы Рубцовска (2003); 2 рубцовские школьницы провели 6 месяцев в Грантс Пассе (осень 2003); делегация мед. работников из Рубцовска в составе 4 чел. посетила больницы и др. учреждения Грантс Пасса (май 2005); участие 4 рубцовчан в 10-дневной поездке в Грантс Пасс по программе «Открытый мир» Конгресса США по теме «Социальное обеспечение» (окт. 2006).  Города Грантс Пасс и Рубцовск были названы победителями 36-го ежегодного приза Международной организации породнённых городов за лучший молодёжный обмен 1997 г. Председатели комитета городов-побратимов: Сергей Федорович Изотов (1991-93), Сергей Андреевич Ушаков (1994-1999), Виталий Александрович Шляпужников (2000-03), Елена Александровна Лукьянова (2003-04), Марина Ивановна Ковалёва (2005-07), Людмила Михайловна Старченко (с 2007).

 

Вы так же можете скачать: Слайдовая презентация "Грантс Пасс — Рубцовск"

 

Библиография:

  1. Booth P. T. Grants Pass: The Golden Years, 1884-1984 Memories in the Dustprints of Time.- Grants Pass, 1984
  2. Josephine County historical highlights II Compiled by E.M.Hill.- Grants Pass, 1979
  3. Алексеев А. И океан дружбе не помеха //Местное время. 1993. 31 авг.
  4. Андерсон Г. Малый город Грантс Пасс - побратим Рубцовска //Проблемы возрожд. и развития малых и сред. городов Сибири: Мат. науч.-практ. конф. Рубцовск, 1997. С.6-7.
  5. Бокова Т. А родина милей... //Вечерний Рубцовск. 2007. № 50
  6. Бокова Т. «О, мы так похожи!» // Ком. призыв. 1989. 13 мая
  7. Бокова Т. Нас встречали цветами //Вечерний Рубцовск. 2007. № 18.
  8. Грантс Пасс — Рубцовск: есть контакт // Ком. призыв. 1991. 11 янв.
  9. Ермилова Т. Дружить – так театрами //Местное время. 1993. 23 июля
  10. Ковалева М. Побратимам - 10 лет //Вечерний Рубцовск. 2000. № 35
  11. Макаренко Л. Как славный город Рубцовск пятерых американцев накормил //Местное время. 1997. 21 окт.
  12. Маковецкая Л. Рубцовск - Грантс Пасс //Алт. правда. 2004. 12 июня
  13. Сергеева О. Гуманитарная акция города-побратима //Местное время. 2002. 28 мая
  14. Соглашение об экономическом сотрудничестве и связях в области науки, образования и культуры, медицины, спорта и туризма между городами-побратимами Рубцовском и Грантс Пассом на 1991 – 1992 гг. // Ком. призыв. 1990. 8 сент.
  15. Ушаков С.А. Контакты городов-побратимов Грантс Пасса (США) и Рубцовска – взаимное развитие малых городов //Проблемы возрожд. и развития малых и сред. городов Сибири: Мат. науч.-практ. конф. Рубцовск, 1997. С.103-104
  16. Черникова Т. Мэр из Грантс Пасса // Ком. призыв. 1990. 11 сент.

Рубцовск – Грантс Пасс  города-побратимы

http://cs.altay.ru/social/sisters/index.html

Сайт о городе Рубцовске