О книгах и чтении»Читай со мной»В. Костин "КОЛОКОЛ И БОЛОТО"

В. Костин "КОЛОКОЛ И БОЛОТО"

Оцените материал
(0 голосов)

imageКнига  нынешнего лаурата Шукшинского фестиваля на Алтае, замечательного томского автора Владимира Костина (он, кстати, был финалистом премии "Большая книга" в 2008 году). Если я правильно помню, нам, рубцовчанам, имя этого писателя озвучил несколько лет назад декан факультета АлтГУ Сергей Мансков на своей публичной лекции в нашей библиотеке. Мы тогда спросили его о хороших авторах современности, он акцентировал внимание на сибирских. Тогда мы узнали и замечательного Михаила Тарковского.

Костин тогда как-то не зацепил. "Колокол и Болото" - какое-то название болотно-непривлекательное, обложка мрачновато-серая, аннотация странная, в общем, показалось - не моё.
После небольшой встречи с автором на Шукшинском фестивале стало интересно все же прочесть - человек он оказался такой приятный, скромный, располагающий. Книга была под рукой - автограф на ней оставил Костин.
И какая же светлая прелесть оказалась под этой серой болотной обложкой! С какой болью и любовью говорит писатель о своем городе Томске (в книге Потомск), о его давней трудной и не очень благополучной истории и не менее сложной современности.
Болото - старинный район города, где жизнь как будто остановилась. И живут там не сливки общества, а совсем наоборот, осадок, так сказать, и пьют там, как и прежде пили, до страсти. Но как-то так получается, что именно этот район и его жители (не все там алкаши) остаются нормальными по сравнению с vip-свистопляской (правящая верхушка города и области тоже там показана очень красочно). И именно сюда, на Болото, приходит городской святой и собирает вкруг себя его жителей. И здесь, у Болота, стоит главный храм города, как будто бережет его и город. И Болото, несмотря на то, что оно болото, является своеобразным оплотом нормальной,  обычной нашей человеческой жизни.
Просто надо любить свое Болото, какое бы оно ни было, и все эти странные люди, чудики (как у Шукшина) - без них тоже нельзя.
В книге так интересно и очень органично переплетены и гротеск, и элементы мистики, и бытописание, и притчевость, и очень тонкий лиризм (глава о любви - это просто неимоверная нежность и красота).
Одно из самых главных достоинств - это язык. Настолько  красив, богат, необычен - глотаешь текст ложками, не наестся. И смешно местами, и грустно, и больно... И перечитываешь некоторые места по нескольку раз, настолько хорошо.
В общем и целом - рекомендую.
Не только столичные писатели делают русскую литературу.
Члены экспертной комиссии Шукшинского фестиваля единогласно поддержали Владимира Костина (его книгу "Коробок") ;-). По их мнению, произведения автора – это настоящая русская проза, сочетание русских традиций и языкового новаторства.

Прочитано 15 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!