О книгах и чтении»Читай со мной»В. Аксенов "БЫЛА БЫ ДОЧЬ АНАСТАСИЯ"

В. Аксенов "БЫЛА БЫ ДОЧЬ АНАСТАСИЯ"

Оцените материал
(0 голосов)

была быКнига читается долго. Его невозможно читать быстро, это моление.  Это обращение взрослого человека к своим истокам, к ушедшим родителям, к родному дому в деревне - к тому, к чему, наверное,  рано или поздно приходят почти все. Это обращение и к тому, что ушло, и к тому,  что не случилось - несбывшаяся дочь Анастасия. Но и к тому, что может еще состояться - любовь к Молчунье.
Это любование природой. Это бытовая, порой грубая и неприглядная деревенская жизнь, угасание, вымирание старинной деревни. Это характерный говор, который еще помнится нашим родителям и дедам.
День за днем неспешно движется жизнь в деревне: люди работают, ходят друг к другу в гости (здесь еще можно прийти в гости без предварительного звонка), рыбачат, хоронят ушедших, любуются природой, выпивают, молятся.
«Не устаю в Ялани пребывать. Несуетливо, благостно, пусть и разруха. Место-то – намоленное и нажитое, горем и радостью наплаканное, да и не кем-то, а моими предками. Мне тут спокойно. Со всех сторон будто защищённый… Жил бы и жил здесь, думаю, несмотря на все бытовые трудности и неурядицы. Но так-то, может быть, с трудностями да неурядицами, и лучше. Душа в заботах, в злое не мятётся, здесь – как причастен будущему веку и как свидетель Жизни Вечной, а там, в большом городе, жизнь текущая всё затемняет, и мысли чаще об ином…»
Книга-погружение. Если это ваша тема, то, погрузившись в нее, не захочется выплывать, пока не добершься до "берега" - последней страницы.
Автор - тезка легендарного Аксенова, но брать псевдоним не хочет. Есть у него еще несколько книг про родную деревню Ялань, которые тоже было бы интересно прочесть.  Лауреат премии Андрея Белого. И хоть премии сейчас мало о чем говорят,  радует, что эта тема в принципе замечена читателями простыми и не очень.
Книгу можно взять в Центральной библиотеке.

Прочитано 55 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!