О книгах и чтении»Читай со мной»А.Иванов «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных»

А.Иванов «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных»

Оцените материал
(1 Голосовать)

ТоболИванова люблю за разноплановость, за интересный язык, за обращение к истории своего края и страны. Вот и в «Тоболе» перед нами история Сибири, ее жителей в контексте истории страны.

Подзаголовок у книги – роман-пеплум, т.е. широкоохватное полотно со множеством героев, массовкой, баталиями. Это киношный термин, и здесь он не случайно – Иванов писал сценарий для сериала. Книга, действительно, икнематографична. Мы ярко видим и губернатора Сибири Гагарина, и архитектона Ремезова (самый интересный для меня герой – подвижник с противоречивым характером), и остяков – коренных жителей тех мест.

Очень органично вставлена этно-мистическая составляющая, связанная с верованиями сибирских аборигенов-язычников. Жутковаты староверы – упертые, несломленные фанатики старой веры. Показательны чиновники-коррупционеры и взяточники (привет дню сегодняшнему).

Ну и язык изложения – зачитаешься!

Вторую книгу "Тобола" прочла с неменьшим удовольствием, чем первую. Действительно, такая цельная панорама сибирской жизни у Иванова получилась, очень объемная и колоритная. Кроме тобольской истории, я с удовольствием читала о жизни "аборигенов" - остяков и вогулов. Невероятно увлекательно оказалось читать про их верования, образ жизни. У них свои боги, которые мешают или помогают, свой очень правильный взгляд на природу - бери  у нее ровно столько, сколько тебе необходимо и не больше. Как они понимают, читают тайгу - удивительно!
А вот истории о  степняках оказались немного утомительны - я запуталась в их именах, рангах, битвах.
Восторгаюсь Семеном Ремезовым, в какой-то мере и Таббертом - такая тяга к познанию нового, жажда впитывания жизни.
Потянула и у меня эта книга за собой жажду познания: я достала с библиотечной полки  прекрасно изданную книгу о Тобольске из красивой серии "Тобольск и вся Сибирь", открываю, а там, пожалуйста - о  Ремезове и книге его "История Сибирская" с иллюстрациями из нее!
 А когда искала в фонде книги, изданные в годы войны, не поверила своим глазам - изданное в 1941 (!) году "Краткое описание о народе остяцком" героя ивановского "Тобола" Григория Новицкого.
Вот реально, как будто вышагнула в наш мир та давняя история...

 

Книги А.Иванова можно взять в Центральной библиотеке.

image 2 image 3 image 4

Прочитано 309 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!