О книгах и чтении»Читай со мной»Т. Петкевич "Жизнь - сапожок непарный". "На фоне звезд и страха"

Т. Петкевич "Жизнь - сапожок непарный". "На фоне звезд и страха"

Оцените материал
(0 голосов)

tamara petkevichКниги Тамары Петкевич – еще одно страшное свидетельство репрессий государства к своим гражданам. Судьба этой женщины очень трагична, невозможно представить, откуда двадцатилетняя красавица-девочка, а потом молодая обаятельная женщина брала силы пережить весь тот ужас, который на нее обрушился в лагерях и после. К противостоянию с системой, к выживанию в лагерях добавилась еще женская трагедия матери, у которой отняли сына. Как при этом сохранился в ней свет, тяга к прекрасному, к театру, которому она служила и в неволе, и после освобождения? На свободе жизнь оказалась совсем не простой: невозможность найти работу, жилье, преследования ГБистов, переживания за сына, друзей. Поддерживали, спасали те же друзья, люди, которые ее любили, тянулись к ее внутренней силе и душевной ясности. Она стала артисткой, театроведом, писателем и прожила долгую жизнь – 97 лет, ушла из жизни 18 октября 2017 г.

«Наверное, людям надо знать, как обходиться с трудностями. И, может, это самое важное, что я должна была сделать в жизни», — говорила Тамара Петкевич.

 

Поэтесса Лариса Миллер писала о Тамаре Владиславовне Петкевич: "Книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный», а потом и личное знакомство с Тамарой Владиславовной - важнейшие события моей жизни. Об ужасе сталинских лагерей я много читала и в самиздате в советское время, и когда открылись перестроечные «шлюзы». И когда мне в руки попала книга Петкевич, я приступала к ней со страхом, потому что знала, что она – о невыносимом. Но произошло чудо: книга была полна воздуха и света. Она помогала восстановить иерархию ценностей, она не отнимала силы и надежду, а давала их. Хотя звучит это дико, если вспомнить, о чем книга. И такое происходило со всеми, кому я давала читать эту книгу: люди, как и я, брали ее со страхом, а возвращали с благодарностью. Такова Тамара Владиславовна Петкевич, такой она оказалась и при встрече».

Два стихотворения Лариса Миллер посвятила Тамаре Петкевич.Петкевич

* * *
Тамаре Петкевич и её книге
«Жизнь - сапожок непарный»

И в черные годы блестели снега,
И в черные годы пестрели луга,
И птицы весенние пели,
И вешние страсти кипели.
Когда под конвоем невинных вели,
Деревья вишневые нежно цвели,
Качались озерные воды
В те черные, черные годы.

***
Тамаре Владиславовне Петкевич

Побудьте ещё, я вас очень прошу
Побудьте ещё, драгоценные люди.
Я знаю, что вас умоляю о чуде,
Но верой в него я с рожденья грешу.

Постойте, родные мои старики,
Постойте. Пока вы живёте на свете,
Мы - ваши любимые малые дети
В одёжках, которые нам велики.

_________________________

Книги Тамары Петкевич можно взять в  Центральной библиотеке.

Прочитано 57 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!