О книгах и чтении»Читай со мной»Н. Абгарян "ДАЛЬШЕ ЖИТЬ"

Н. Абгарян "ДАЛЬШЕ ЖИТЬ"

Оцените материал
(0 голосов)

10672515 0

В книге - повествование - о жителях приграничного гордка Берда в годы военного конфликта в Нагорном Карабахе и после него.

Люди, это такая боль, что долго читать рассказы просто физически невозможно! Четыре-пять - и книгу откладываешь, чтобы проплакаться, попытаться вздохнуть и раз за разом задавать мысленно вопрос: "Как может человек быть таким жестоким? Кому нужны войны? Как уберечь нас всех от этого горя? Что можно сделать, чтобы сердца наши стали добрее?" 
Каждый рассказ - это такая бездна беды! Причем без нагнетания страстей, ужасов и кровавости. Нет, наоборот, Наринэ своим хрустальным певучим мягким словом рисует картины и судьбы людей, их размеренной жизни (как в "Упали с  неба три яблока") . Но вдруг одним предложением припечатает так, что перехватывает горло и слезы сами текут. Просто, в нескольких словах - вся невыразимая боль и ужас гибели родных, мирных, ни в чем не повинных людей, детей.  
Но.... надо "Дальше жить". И люди живут. Навеки со шрамами на телах и в душах... 
Очень трудно читать. Но такое надо читать - книгу о тех, кто пережил современную войну. И тех, кто нет.

В повествование вплетены такие красивые сказки и притчи.  Например, о птице Мира, которая уже 5 тысяч лет не может приземлиться на Землю, потому что там всегда где-нибудь идет война.  
Последние сборники Наринэ Абгарян похожи своим построением и стилем на книгу "Корзина спелой вишни" Фазу Алиевой, что прочла недавно. Так же нанизывает судьбы героев одну за другой: упомянув ненароком одного человека, в следующем рассказе описывает нам уже его судьбу. И так один вослед второму, второй третьему... Все мы так связаны между собой. Добром ли, злом ли... Что отдашь, то и вернется.
______
Книга поступила в Центральную библиотеку.
Прочитано 58 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!