О книгах и чтении»Читай со мной»Финкель М. "Я ЕМ ТИШИНУ ЛОЖКАМИ"

Финкель М. "Я ЕМ ТИШИНУ ЛОЖКАМИ"

Оцените материал
(0 голосов)

finkelУж сколько сказано и написано об одиночестве, уединении, отшельничестве. Можно ли, нужно ли и зачем человеку одиночество? Может ли он жить без общества, вне его?
Герой книги Крис Найт, реальный человек, в 20-летнем возрасте в один день просто ушел от людей. И прожил в лесу практически без контактов с другими 27 лет, произнеся за это время лишь несколько слов. Это был его выбор, и он был счастлив так жить. Если бы не нужда в еде и вещах. Добывать их было непросто.
Жизнь Криса - гимн уединению, отторжение социума. Он ненавидел шумные города, необходимость общаться с другими, словесно или (кошмар!)тактильно контактировать.
Он физически нуждался в тишине: "Я унёс бы её, сколько смог, ел бы её ложками, смаковал по чуть-чуть, наслаждался вкусом. Я бы её праздновал".
Вообще в книге много рассуждений и анализа одиночества.
"Мы впустую тратим жизнь, бегая по кругу. Самый богатый человек тот, кто меньше всего занят" (Р. Джефферис, брит.натуралист).
Много примеров и отсылок к уединённости великих. Рассматриваются примеры отшельничества.
Высказывается интересная мысль: СКЛОННОСТЬ К ОДИНОЧЕСТВУ ЧАСТИЧНО ЗАЛОЖЕНА В ГЕНАХ, как выяснили биологи. У каждого из нас есть генетический измеритель способности к общению.
Тем, кто не может свободно общаться, приписывают диагнозы вплоть др аутизма.
Кто же был он, Кристофер Найт, герой книги - отшельник, аутист, больной? Или просто человек, которому приятнее быть с самим собой и природой?
Как он жил там, в лесу, 27 лет? Какое продолжение было у его истории? Если интересна эта тема - читайте.
Книга скорее документальная, без художественных изысков. Без определенных выводов. Она заставляет размышлять о природе человека и об определённом насилии общества над ним.
Когда читала, вспоминал Кракауэра "В диких условиях" и почему-то "Множествнные умы Билли Миллигана" Д. Киза. Наверное потому, что там герои тоже совсем не как все.
Эта книга для вас, если вам близка философия уединения, благодать одиночества, красота тишины, сила молчания.
Что до меня, я люблю тишину и  уединение, нуждаюсь в них. Но жить так десятилетиями?..

_____________________
Книга есть в Центральной библиотеке.

 

Прочитано 87 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!