О книгах и чтении»Читай со мной»А. Старобинец "ПОСМОТРИ НА НЕГО"

А. Старобинец "ПОСМОТРИ НА НЕГО"

Оцените материал
(1 Голосовать)

image 2Анна Старобинец мне была известна как молодой современный писатель. Кроме того, она журналист и сценарист, достаточно публичный человек. Не так давно в литературных кругах резонировала история их семьи – борьбы с онкологией ее мужа писателя Саши Гарроса, которому помогали все, кто мог, но, к сожалению, безрезультатно.  Сейчас Анна – вдова, растит двух детей.  Кроме этой беды, в ее жизни было еще одно трагическое событие, о котором она нашла силы написать документальную книгу «Посмотри на него».
Это история о том, как их семья пережила сложную ситуацию: Анна забеременела вторым ребенком, но у него оказался порок, несовместимый с жизнью. Что приходится пережить женщине в этом случае, через какие душевные и физические испытания пройти, а главное, как относится система здравоохранения и лично отдельные врачи к таким случаям - это оказалось просто ужасом. Это могло бы быть ужасом одной семьи, но через такое проходят тысячи женщин. Именно поэтому Анна нашла в себе силы написать эту книгу, чтобы хотя бы попытаться озвучить, поднять эту проблему, получить какой-то резонанс, попытаться что-то изменить в сложившейся системе. Начиная с момента извещения женщины об этом горе, когда платный светило-доктор в этот момент УЗИ заводит группу студентов и показывает им пороки плода, говоря так, будто женщины там нет. Дальнейшие муки принятия решения – донашивать беременность или прерывать, сопровождающиеся жестким давлением врачей. Безжалостные способы и условия прерывания в нашей стране. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю прочитанное. И не могу понять: на дворе 21 век, почему в нашей стране не применяют гуманные методы, не требуют соблюдения протокола врачебной этики, не предлагают психологической помощи женщинам? В то время как за рубежом это все  делается. Туда и поехала автор, и убедилась, что даже эту трагедию можно  пережить в гуманных условиях. Есть конкретные мед. алгоритмы, которые можно применить и у нас.  Но возрождаться к жизни пришлось в России, где никто, кроме близких (и то, если повезет) не поддерживает. А коль возникли психологические проблемы – просто могут закрыть в психушке.
Книга очень болезненная. Критик Галина Юзфович написала «но и очень возвышающая». Не знаю. Меня не возвысило, меня прибило, придавило в очередной раз  тяжестью  закосневшей системы. В своей книге Анна назвала реальные фамилии и мед. учреждения в надежде, что как-то все-таки систему можно исправить, хоть чуть-чуть сдвинуть, хоть немного доковыряться до человечности.  
Не знаю, рекомендовать ли такую книгу. Ее могли бы прочитать те, от кого зависят какие-то решения  или просто личное поведение в этой сфере. Она может стать инструкцией по выживанию для женщин и их окружения перед лицом горя. Никому не пожелаю, чтобы появилась жизненная необходимость ее читать.
"Это литература без кожи".

Книга есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 397 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!