О книгах и чтении»Читай со мной»Рагде А. ТОПОЛЬ БЕРЛИНСКИЙ. РАКИ-ОТШЕЛЬНИКИ

Рагде А. ТОПОЛЬ БЕРЛИНСКИЙ. РАКИ-ОТШЕЛЬНИКИ

Оцените материал
(0 голосов)

рагдеК современным скандинавам я обратилась едва ли не впервые, опасаясь их репутации депрессивной прозы. Книгу "Тополь берлинский" слушала в дороге, ибо имелся под рукой аудио-вариант.

Книга не для снобов и не для любителей «сладкого» и красивого в литературе. Совершенно своеобразные герои – три брата, один из которых занимается похоронным делом, второй – разведением свиней на ферме, третий – дизайнер нетрадиционной ориентации. Причем жизнь и работа каждого описывается в очень подробных деталях.  

Сюжет закручен вокруг фигуры их матери, которая, однако, практически не появляется живой перед  читателем.  Но ее болезнь и смерть сводит вместе давным-давно разъехавшихся и не общавшихся братьев. А также дочь одного из них, которую бабушка в свое время категорически не приняла в семью. Пожалуй, эта девушка – единственное нормальное звено в этой цепочке. И мне показалось, что во многом именно благодаря ей стало возможным восстановление отношений в этой семье.

Есть в книге еще две персоны, на первый взгляд второго плана, но к концу книги мы понимаем, что у них были очень значимые роли – дедушка Талак и муж матери. Как раз к концу книги, когда уже кажется, что практически восстановилась семейная идиллия, на эту семью вываливается такой скелетище из шкафа, что устоять трудно и героям, и читателям.

Несмотря на неприятные темы, на ряд натуралистических деталей (автор не щадит читателя в этом отношении), на традиционную скандинавскую тягучесть повествования, книга чем-то держит.  Чувствуешь, что в какой-то точке переплетения всех  этих  таких разных героев что-то должно произойти. У автора пристальное внимание к деталям быта, работы,  характеров  всех героев – интересно читать.

В конце концов, просто понимаешь, что в реальной жизни мы стараемся как можно меньше соприкасаться  с определенными вещами (смерть, похороны, неприглядные семейные тайны и т.п.), но они есть и зачастую неизбежны. Но в целом посыл книги мне показался все же позитивным: какие бы неприглядные события не происходили в семье, важно поддерживать друг друга, чувствовать родное плечо, уметь пожалеть, понять, сострадать.

Во второй книге "Раки-отшельники" история семьи продолжается, возникают очередные сложности и проблемы, трагедии и сложности, радости и неожиданности. Все строят свои планы. Суждено ли им осуществиться? Об этом можно узнать из третьей книги. Которая пока не переведена на русский язык. 

Рекомендовать всем не стану. Но любителям небанальной литературы вполне можно попробовать.

Прочитано 66 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!