О книгах и чтении»Читай со мной»П.Алешковский "КРЕПОСТЬ"

П.Алешковский "КРЕПОСТЬ"

Оцените материал
(0 голосов)

1042933Роман о крепости в прямом и переносном смысле. Старинная крепость в старинном русском городе Деревске. И крепость духа человека – ученого, археолога Ивана Мальцова, не продавшего свои жизненные принципы, не предавшего науку, историю, несмотря на материальные выгоды. 
Книга долгая, местами унылая и даже депрессивная, но надо пройти этот путь вместе с героем и автором, чтобы проникнуться, чтобы понять их позицию, чтобы прийти к тому потрясающему финалу, к которому автор нас привел.

В романе две временных линии, в которых живут два героя – современность и археолог Иван Мальцов и ордынские время и монгол Туган-Шона. Этот второй появляется в одурманенных снах Мальцова, но он настолько реален, что мы видим мир тех времен его глазами, жизнь монгольского воина в орде изнутри – это совсем другой мир, который мы не знаем.
Петр Алешковский - историк, сын археологов, шесть лет работал на реставрации древних памятников, поэтому знание предмета очень чувствуется в романе. Талантливый писатель, умеющий поместить читателя в шкуру своего героя, будь то монгол или русский.
На мой взгляд, роман заслуженно получил премию «Русский Букер» в 2016 году.

Прочитано 252 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!