О книгах и чтении»Читай со мной»С. Филипенко "КРАСНЫЙ КРЕСТ"

С. Филипенко "КРАСНЫЙ КРЕСТ"

Оцените материал
(0 голосов)

image 3Случайно попала мне в руки эта книга именно в это время - накануне Дня Победы, когда мы снова и снова оборачиваемся назад, в то страшное время, вместе со своими дедами "смотрим" на ту войну из времени нынешнего, пытаясь еще чуть больше разглядеть, еще чуть больше понять.
Привлекло имя молодого автора - наслышана, но не начитана. Взяла книгу на 4 дня, прочла за 1.
В книге тоже - взгляд из сегодня в военное и послевоенное прошлое. Взгляд женщины, жены бойца, служащей (ни много, ни мало) Народного комиссариата иностранных дел, и потому имевшей доступ к иностранным документам, в том числе - к тем, что шли к нашим властям из Международного Красного Креста.
Один из таких документов и стал поворотным в ее жизни. То есть, по факту он вроде бы ни на что не повлиял, но на каком-то неосязаемом уровне как будто запустил механизм трагедии в жизни этой женщины. Стремясь спасти себя и дочь, она в итоге получила совершенно противоположный результат. Ее история заставляет вспомнить о взмахе крыла бабочки, от которого может рухнуть мир.
По сути в книге три линии: старушки Татьяны Александровны, страдающей Альцгеймером, но успевающей рассказать свою историю молодому соседу; история этого самого соседа Саши (второстепенная, но не менее интересная и трагичная); история взаимоотношений (точнее их попыток) Красного Креста и нашего правительства в годы войны. Если о первых двух линиях я умолчу, дабы не спойлерить, то про Красный Крест скажу, ибо это - наша история.
На протяжении трех лет эта организация писала обращения с предложением содействовать в обмене раненными и военнопленными, со списками фамилий этих людей, с просьбами обменяться хотя бы не людьми, а списками фамилий тяжелораненых и военнопленных. На все была одна резолюция наших "НЕ ОТВЕЧАТЬ". Все. Честный советский солдат не может сдаться в плен, а судьбы этих дезертиров нас не интересуют. Равно как и судьбы их родных.
Автор приводит в тексте книги эти документы. Краткие строки. Страшные строки. И страшные судьбы.
Война. Репрессии. Выживание. Поиски родных. И безжалостная несправедливость судьбы.
Книга маленькая по объему, но большая по содержанию.
Читать.

Книга есть в Библиотеке семейного чтения "ЛАД".

Прочитано 175 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!