О книгах и чтении»Читай со мной»М. Тарковский "ТОЙОТА-КРЕСТА"

М. Тарковский "ТОЙОТА-КРЕСТА"

Оцените материал
(0 голосов)

К этому автору и его книгам хочется привлечь внимание читателей, хочется, чтобы читали и узнавали не только распиаренных, премиальных, так сказать "брендовых" авторов. А и вот таких - провинциальных, но достойнейших.

тарковскийТарковского, правда совсем уж провинциалом не назвать, у него есть столичный прочный творческий "фундамент" (хотя сам он не любит этого соотнесения, но тем не менее - родство не отрубишь) - он внук поэта Арсения Тарковского и племянник режиссера Андрея Тарковского. Он и не отрицает, что эта культурная семейная база повлияла на его мировоззрение. НО! Он сделал такой неожиданный финт - уехал в 1981 году из Москвы жить в тьмутаракань, в пос. Бахта Туруханского района Красноярского края, живет там и по сей день, стал охотником и писателем. Также организатором съемок документальных фильмов о жизни в тех краях ("Счастливые люди", "Замороженное время".

"Тойота-Креста" меня покорила. Хотя это больше мужская проза. Взгляд на жизнь глазами мужчины из Енисейска, водителя, таксиста. Такой правильный, такой глубокий, такой пронзительный взгляд, проник до глубин.

Книга про любовь, которая не смотрит на разность социального положения, мест проживания, образа жизни - она просто держит рядом, даже если между вами четыре тысячи километров.

Книга  про машинки, особенно праворукие, которые в ходу в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, да и у нас на Алтае их много катается.
Книга - про разницу менталитетов столичных жителей и провинциалов.
А главное - книга про Сибирь, про эту мощнейщую землю, где живут, как будто другие, нежели в столицах, люди; про эту разность, про суетность больших городов, про жизненный порядок сибиряков, про философию дальних дорог.

Много лирических отступлений, авторских размышлений, цветистостей, метафор и образов, но таких красивых, что иной раз, не до конца понимая, их просто хочется читать как стихи и плыть в этом океане слов (языком Тарковский владеет мастерски).

Я так языком не владею, поэтому просто хочу горячо рекомендовать читателям "попробовать" этого талантливого писателя - Михаила Тарковского. Он не только мне понравился, у него есть и награды профессионалов от литературы (лауреатство премии Белкина, Ясной поляны, журнала Наш современник).

И посмотрите, кто ценит фильмы о крепких мужиках-сибиряках, о жизни на великой реке (Енисее) в великой Природе - фильмы "Счастливые люди" и "Замороженное время", где Тарковский - автор идей и текста. (Кстати, зная уже эти фильмы, понимала, что во многом "Тойота-Креста" у автора - о себе).
Несколько цитат позволю, чтобы проиллюстрировать язык.

О женщине:"И была рядом - с голыми руками и блеском на губах, с шеей, такой прохладной, лепной, с нежно отлитым сосудиком. Он знал его биение, плавные волны, токи жизни, струящиеся с родниковой святостью безо всякого ее ведома".

О любви:"Любовь вздохнула и расправилась на всё крыло".

О природе: "В котловине, окруженной сопками, нежность ковыля, чабреца и полыни достигает райской несбыточности".

И просто:"Он стоит на земле и слышит, как сплетаются и расплетаются дороги".

_________
Книга есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 58 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!