О книгах и чтении»Читай со мной»С. Лебедев "ЛЮДИ АВГУСТА"

С. Лебедев "ЛЮДИ АВГУСТА"

Оцените материал
(0 голосов)

ludyКнига Сергея Лебедева "Люди августа" вошла в шорт-лист премий «Русский Букер» и «НОС» в 2016 г.

Для меня прошлое семьи, мои предки, их истории, рассказы и воспоминания, которые я старалась зафиксировать на бумаге – очень важная часть жизни сегодняшней. Поэтому, открыв эту книгу, которая начинается рассказом о том, как баба Таня записала и передала внуку 300-страничную тетрадь воспоминаний об истории их семьи с 18 века, я сразу окунулась в эту историю.

И  дальнейшие размышления автора о том, насколько правдивую картину мы получаем из таких воспоминаний и рассказов, очень созвучны моим. Мне всегда казалось, что рассказывающий или пишущий склонен приукрашивать, умалчивать  неприглядные события. И чистой правды здесь ждать не приходится. «Историю пишут оставшиеся в живых».

Дальнейшее повествование уводит нас от истории семьи в историю страны, давнюю и совсем близкую, 90-х годов.
Ничего хорошо ни там, ни тут не видится. В романе  - многосюжетность, объединенная главным героем, который  стал Искателем прошлого, судеб и мест гибели людей, пропавших в мясорубке репрессий и войн XX века. А потом и сам влип в историю (в историю в прямом и переносном смысле).

Книга автобиографична; Сергей Лебедев, достаточно молодой автор, опираясь на реальную историю, толково и реалистично строит повествование. История собственной семьи стала основой романа. Работа геологом на заброшенных  зонах ГУЛАГа дала ему базу для убедительного описания деятельности Поисковика. Работа журналистом научила писать внятно и интересно.

Нет приятностей в этом романе. Он очень жесткий и жестокий.  Об исторической правде и памяти, о том, как наше прошлое строит наше настоящее.  Все, что с нами происходит сегодня (и со страной, и с каждым в отдельности) – выстроено нашим прошлым, в котором тот или иной выбор, поступок, решение обязательно повлияет на жизнь потомков. Именно то, о чем не хотят помнить, о чем хотят умолчать,  возвращается как исторический рок.

Роман заканчивается взрывами домов в Москве. Из этих взрывов, пишет автор,  рождается новая историческая реальность, в которой мы и живем сейчас.

При  жесткости и брутальности книги, нужно отметить, что текст затягивает. И читать тяжело, и бросить невозможно.
Остается сказать, что «Люди августа» увидели свет изначально в Германии, на год раньше, чем в России, где сначала не нашли издателя. 

Сейчас автор работает в Берлине над новым романом о России и Германии.  «Он о моем предке, немце, который отправился в Россию в XIX веке как своего рода апостол гомеопатии, желая обратить империю в новую медицинскую веру. О его потомках, для которых немецкое происхождение стало стигмой, а в сталинские тридцатые — и прямым билетом на тот свет. Роман о двух странах, двух языках, и поэтому часть его я пишу не в России».

Книгу "Люди августа" спрашивайте в Центральной библиотеке.

Прочитано 235 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!