О книгах и чтении»Читай со мной»М. Метерлинк "РАЗУМ ЦВЕТОВ"

М. Метерлинк "РАЗУМ ЦВЕТОВ"

Оцените материал
(0 голосов)

Мы говорим "весна", подразумеваем - "цветы". Представляем вам одну из лучших книг о цветах.

image 2Эта книга из серии «Личная библиотека Борхеса»: «Год за годом наша память создает разнородную библиотеку из книг или отдельных страниц, чтение которых делало нас счастливыми и радость от которых нам было бы приятно разделить с другими. Тексты в такой библиотеке не обязательно саамы прославленные. Они должны приносить удовольствие».
Эта серия – источник такого удовольствия.
Книгу Мориса Метерлинка «Разум цветов» можно было бы назвать «золотой книгой брачных таинств цветов». Автор обращает наше внимание на любопытные явления, происходящие в мире цветов, который считается бесчувственным и неодушевленным. А между тем, доказывает нам Метерлинк, у цветов, как и у нас, есть тот же разум, те же чувства, наше терпение, наша настойчивость, наше самолюбие, наши надежды.
Морис Метерлинк пытается привести нам примеры разума у растений, по-своему трактуя их биологическое поведение, в частности, репродуктивное. Он говорит о том, что вся жизнь цветов направлена на то, чтобы преодолеть недвижимость и прикованность к одному месту, проникнуть в мир движущийся, чтобы любыми способами получить или передать свой поцелуй далекому, незримому, неподвижному возлюбленному. И цветок в этих своих стараниях дает человеку удивительный пример непокорности, мужества, неутомимости и находчивости: «Кто не занимался ботаникой, тот с трудом поверит, сколько изобретательности расходуется всей этой зеленью, которая ласкает наши взоры».

Конечно, эта книга не для знаний - она для эстетизма​ и удовольствия.

Спрашивайте в Центральной библиотеке.

Прочитано 102 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!