О книгах и чтении»Читай со мной»П. Алешковский "РЫБА: ИСТОРИЯ ОДНОЙ МИГРАЦИИ"

П. Алешковский "РЫБА: ИСТОРИЯ ОДНОЙ МИГРАЦИИ"

Оцените материал
(0 голосов)

hsfПроглотила книгу одним-двумя днями, отложив дела. Это для меня показатель. Петр Алешковский давно известен на литературном горизонте, его имя появляется в списках литературных премий. Но я познакомилась с его творчеством только сейчас. Знакомство вышло очень приятным.

«Рыба» - история женщины, которой пришлось пережить  массу переездов и перемещений, зачастую не по своей воле. Героиня обладает удивительной способностью (не знаю, как ее точнее выразить) – налаживать незримую связь и успокаивать прикосновением рук тяжелобольных, в том числе доживающих. И это не выглядит как-то мистически, а очень даже естественно. Есть такие люди, от одного вида которых больным становится легче. И хорошо, если повезет оказаться с ними рядом в болезни.  Удивительно и то, что героине нравится и хочется помогать и возиться с самыми тяжелыми  и безнадежными, не раздражается, не брезгует, просто и спокойно помогает. Наверное, это дар.

И казалось бы, за такое бескорыстие и человеколюбие должно ей воздасться. Но увы и ах, на ее жизненном пути – трагедии, боль, обманы.  Так и хочется спрашивать: ну почему так несправедливо?

Странно, что в «Рыбе» описано немало физиологии, наркотики, пьянство. Но нет чувства чернушности и безнадеги, а напротив, ощущается какой-то свет. Быть может от героини он отражается на всем окружающем? И очень хочется верить, что у нее все еще будет хорошо. Да, вот именно этим мне и нравится книга – она дает надежду и силы жить, несмотря ни на что.

 

Книгу можно взять в  Центральной библиотеке.

Прочитано 156 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!