О книгах и чтении»Читай со мной»Дж. Митчел "ТЫСЯЧА ОСЕНЕЙ ЯКОБА ДЕ ЗУТА"

Дж. Митчел "ТЫСЯЧА ОСЕНЕЙ ЯКОБА ДЕ ЗУТА"

Оцените материал
(3 голосов)

de zutНечасто я читаю азиатских авторов, а также книги, действие которых происходит в тех странах. В моем  активе, пожалуй, лишь Д. Танидзаки «Мелкий снег», Дэ Сижи «Бальзак и портниха-китаяночка» (+ фильм), Мураками Х. «Страна чудес без тормозов и Конец света».

Теперь в это список добавилась «Тысяча осеней».

Автор не японец - англичанин. Но действие происходит в Японии, причем на рубеже XVIII и XIX столетий, в голландской колонии Дэдзима.

Митчелл провёл четыре года в работе над романом, изучая историю и быт Японии XVIII века; порой выяснение таких мелких подробностей, как использовали ли японцы крем для бритья или нет, могло занять у автора половину дня. Истоки романа лежат в 1994 году, в то время Митчелл занимался альпинизмом в западной Японии во время учебной поездки и случайным образом наткнулся на музей Дэдзимы, который произвёл на него большое впечатление.

Роман также производит впечатление. Хотя читался он нелегко. Японские и голландские имена, названия, непривычные нашему глазу и уху запоминались сложно. Да и книга объемная. И история непростая. Но очень интересная.

Когда-то Япония была совершенно закрытой страной. Оттуда нельзя было выезжать японцам, туда нельзя было заезжать иностранцам. А те, кто приезжал, жили на ограниченной территории и войти на территорию страны не могли. А между тем Европа стремилась расколоть этот непознанный орешек, наладить хотя бы торговые связи с Японией. Пыталась это сделать и Голландия, отправляя туда корабли с торговой миссией. Но в этих торговых миссиях процветали махинации, аферы и обманы в стремлении набить собственный карман. Честных было немного. Один из них – клерк Якоб де Зут. Благодаря его честности, выдержке, смелости  Дэдзима не погибла. Но эти его качества не сделали Якоба счастливым.

Конечно же, причиной тому – несчастная любовь. Грустная история, когда два любящих человека не могут быть вместе из-за правил и законов  страны. В Японии в то время насчет этого было очень жестко. Но в историю Якоба и Орито вмешались не только правила, но и коварство и жестокость, ужасающие своей дикостью!

Роман читается долго, но и бросить его не дает. Интрига закручивается туго, подогревая интерес и не позволяя расстаться с книгой.

Рекомендую для неспешного чтения долгими теперь уже зимними вечерами.

Прочитано 356 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!