О книгах и чтении»Читай со мной»А. Мердок "ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ"

А. Мердок "ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ"

Оцените материал
(1 Голосовать)

МердокВторой или третий раз подступилась к Мердок. С наскока не получалось, откладывала. Тяжеловат и нудноват казался мне текст. Было это лет пять назад. За эти пять лет я немного пересмотрела свои взгляды на литературные произведения и решила все-таки «справиться» с Мердок.
Творчество Мердок специфично, потому что она была не просто писателем, она была еще и философом. Профессиональным философом, выпускницей Кембриджа, автором научных трудов, преподавателем философии в Оксфорде. Но и писателем она была отличным, судя по тому, что ее считают классиком современной литературы. Она лауреат Букеровской премии, правда не за роман «Чёрный принц», хотя он тоже был номинирован на эту премию. В принципе, мог бы и получить я думаю, книга этого заслуживает.
В книге две основных темы: человеческие взаимоотношения и искусство и литература. Повествование ведет главный герой Брэд Пирсон, он как бы замещает автора, мы словно читаем его книгу.
Первая часть читалась тяжко, думала, что брошу. Но продралась сквозь философские размышления, которые автор вложила в уста героя, и, дочитав до второй части, поняла, что теперь не оторвусь. Конечно, потому, что завернулась интрига (этакая «Лолита», но не только). Вообще Брэд казался мне сперва квашней, несостоявшимся писателем, который не способен распоряжаться своей жизнью – то одни врываются в нее со своими проблемами и втягивают в них героя, то другие. Он мечется между другом, его женой, их дочерью, своей бывшей женой, своей сестрой, братом своей жены. А потом рррраз – и любовь! Тоже, собственно говоря, обрушилась, не спрашивая его согласия.
И вот тут я оценила словесное мастерство автора. Очень и очень красиво описаны чувства, которые переживает герой, столько найдено фраз, слов, оборотов, на мой взгляд, очень искренних и очень правдивых, настоящих – именно так человек переживает влюбленность, любовь, именно так страдает, не может вздохнуть, трепещет.. Ай, я не Мердок, почитайте лучше ее.
Хотя там много размышлений об искусстве и литературе и всяких отвлеченных материях. Честно скажу, кое-что я просто пропускала. Наверное из-за этого мне, как и некоторым другим читателям Айрис Мердок кажется, что не хватает эрудиции, знаний философских проблем или мифологии для того, чтобы полнее понять ее книги. После прочтения романа пошла читать о нем, почти сразу же наткнулась на фразу, что после ее книг «чтение послесловий или ученых статей, как правило, лишь усугубляет эти подозрения, нередко отравляя удовольствие, которое можно получать от чтения». Именно это и почувствовала, все бросила и написала вот этот отзыв.

У меня все.

Читайте Мердок.

Я тоже еще попробую.

 

Книга есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 330 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!