О книгах и чтении»Читай со мной»А. Мариенгоф "ЦИНИКИ"

А. Мариенгоф "ЦИНИКИ"

Оцените материал
(0 голосов)

mariengofПрежде всего (стыдно признаться) совершила для себя открытие, что Мариенгоф ушел из жизни аж в 1962 году. Думала, его не стало гораздо раньше.

Что ж, «Циники» оправдывают свое название. Одновременно чувствуешь восторг от языка написания и некое отторжение от содержания, ибо цинично, местами противно, местами жутко.  

Место действия – Москва. Время действия – Гражданская война. Герои – он, Владимир, влюбленный в нее, Ольгу. Она – настоящий циник, «человек, имеющий дeмoнстрaтивнo прeнeбрeжительное отношение к oпрeдeлённым нрaвствeнным традициям и этичeским ритуaлaм, кaк мeшaющим или избытoчным для рeшeния прaктичeских зaдaч». События –  пир во время чумы в столице и голодное людоедство в губерниях. Хотя зря  я так про пир… Кто-то пирует, кто-то выживает. Даже скорее так - выживают все, с большим или меньшим успехом. Цинизм не помог Ольге выжить. Ее можно было бы назвать роковой женщиной, которая легко вызывает влечение у мужчин, использует их, никого при этом не любя. Можно было бы так назвать, если бы она в конце не выпала из этого амплуа.

Контраст стиля написания (цветистый метафоричный в описаниях столичной жизни и сухой, документальный, телеграфный – в констатации ужасов голода) бросает с одного полюса на другой. Как ни странно, это не создает диссонанса восприятия, все ложится в одну струю – хаоса, страха, кошмара послереволюции и войны.
Но на самом деле это роман о любви, трагической и тяжелой. При этом все герои … неоднозначные, нет здесь положительных. И это дает четкое осознание того, что роман этот – горькая правда жизни.

Безукоризненное чувство языка и стиля – безусловное достоинство романа. Диалоги в нем кажутся бесстрастными, но за ними – буря чувств и эмоций героев, а следовательно и нас, читателей.

Роман кинематографичен. И по нему снят фильм с Ингеборгой Дапкунайте, Сергеем Баталовым, Андреем Ильиным.

Остается еще сказать, что роман написан в 1928 г., а опубликован на родине писателя лишь спустя 60 лет.

Слово "рада" будет неуместным применительно к этому роману, радости он не вызывает, но факт его прочтения, закрытия этого пробела в моем литературном кругозоре для меня важен.

______
Книга есть в  Центральной, юношеской и библиотеке № 8

Прочитано 338 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!