О книгах и чтении»Читай со мной»М. Шалев "ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА ДВЕ МЕДВЕДИЦЫ"

М. Шалев "ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА ДВЕ МЕДВЕДИЦЫ"

Оцените материал
(0 голосов)

iМогу сказать, что, безусловно - это книга-потрясение. Хотя, если подумать - всего-то рассказана частная судьба одного рода, одной семьи со своими внутренними трагедиями. Но почему-то от этой истории веет какой-то эпичностью, автор поднимает нас выше частной истории.

Автор - известный израильский писатель, книга вышла в серии "Проза еврейской жизни". Многое из еврейских образов, цитат и символов мне непонятно, конечно. И я думаю, если бы все это знать, то глубже можно было бы понять роман.
Сейчас подумала и улыбнулась - я, как геоиян книги Далия, во всем этом произведении ищу то, что "очень символично", но здесь, действительно, есть какой-то более глубокий смысл, чем просто история трагедий одной семьи.
А трагедий на ее долю хватило... И образы главных героев какие все колоритные! Не могу до сих пор определиться со своим мнением насчет дедушки Зеева... Не могу соединить в одного человека абсолютно полярные образы, это как будто два разных - тот, что так жестоко поступил с женой и ребенком, и тот, который был таким мудрым со своими внуками и Эйтаном. И возрождение к жизни Эйтана, толчком к которому стала месть, а не любовь. И персона Руты... и ее отношение к мужу после того, что он сделал с убийцами деда, и о чем она знала...
Я в принципе не особо жалую произведения с убийствами и гибелью, но тут  вся эта куча смертей не вызвала отторжения от книги.
В общем, это одна из тех книг, прочитав которые, хочется бегать с ней  и всем советовать. Возможно, она вызовет у кого-то отторжение, возмущение, но запомнится надолго - это точно.

Шалева - читать.

Кстати, он пишет не только художественную прозу, но и нон-фикшн. Из таких его книг в Центральной библиотеке есть "Секреты обманчивых чудес: беседы о литературе", стоит полюбопытствовать. "Вышли из леса" тоже есть у нас.

Прочитано 360 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!