Новые правила для выездных бригад скорой медицинской помощи

Оцените материал
(0 голосов)

1 июля вступили в силу новые правила для выездных бригад скорой медицинской помощи.

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 05.05.2016) "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи".

 Новой редакцией приказа предусмотрены специализированные бригады – педиатрические, психиатрические, экстренно-консультативные и – это важно! – анестезиологов-реаниматологов, в том числе и детских. 

Отныне на «скорой» работают медицинские сестры, дополнительные руки, выполняющие назначения врача, или студенты 3 курса АГМУ, уже имеющие нужную квалификацию. Для них это, к слову, бесценная практика.

Упразднена должность фельдшера-водителя. Главные требования к человеку за рулем – наличие трехлетнего водительского стажа с записью в трудовой книжке и хорошее знание местности, поскольку следующий ключевой пункт – двадцатиминутная транспортная доступность. Она означает, что с момента вызова до приезда врача, фельдшера и медсестры к больному должно пройти не более 20 минут для экстренной бригады в случаях, угрожающих жизни. Двухчасовой период остался неизменным для «неотложки», которую обычно вызывают при обострениях хронических заболеваний или иных, когда нет угрозы жизни.

Оптимизирована аппаратная часть – остались электрокардиографы, портативные дефибрилляторы, пульсоксиметры, сумки-укладки и т. д.

Новый порядок учитывает особенности региона – протяженность сельских территорий, высокую нагрузку на бригады, климат и географические условия, плотность и демографическую структуру населения. Алгоритм обработки вызовов остается в прежнем, отработанном и удобном для пациентов виде.

(По материалам газеты "Алтайская правда")

С текстом Приказа можно ознакомиться в Зале информации Центральной городской библиотеки, тел. 4-61-34

Прочитано 6202 раз Последнее изменение Суббота, 06 Август 2016 13:30