О книгах и чтении»Читай со мной»Э.М.Шэффер, Э. Берроуз "КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГ И ПИРОГОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ"

Э.М.Шэффер, Э. Берроуз "КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГ И ПИРОГОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ"

Оцените материал
(0 голосов)

i 1Любой книголюб обязательно зацепится за книгу, у которой в названии присутствует нечто, связанное с книгами. А тут целый клуб любителей книг – беспроигрышный вариант названия, хотя бы из любопытства книгочеи возьмут ее и полистают, а там, глядишь – зацепятся и прочтут.  В целом, на мой взгляд, зацепиться можно. Книга не первого ряда, но если вы ищите баланс более-менее серьезной темы и легкой ее подачи, эта книга вполне подойдет.
Как ни удивительно (учитывая несколько легкомысленное  название), книга повествует о военных и первых послевоенных годах. В центре – Британия, точнее британский остров Гернси, который был оккупирован немецкими войсками.  Людям, как и везде в оккупации, приходилось  нелегко. Но они нашли спасение … в чтении, точнее, оно их объединило, помогло подружиться и поддерживать друг друга. Не стану рассказывать, по какому именно (совершенно некнижному поводу) организовался Клуб, но впоследствии его участники в большей или меньшей степени увлеклись чтением. С окончанием войны один из жителей острова вступает в переписку с писательницей, и она увлекается этими островитянами настолько, что едет к ним в гости, а там с ней происходят всякое-разное. И там она находит сюжет для своей новой книги и еще кое-что.
Если рассматривать книгу, как историю на военную тему, то, на мой взгляд, она довольно поверхностная. Мой читательский опыт знакомства с такого рода книгами невелик, но из прочитанных современных зарубежных произведений, в которых присутствует военная тематика, у меня складывается впечатление некоторой… легкомысленности что ли, с которой авторы эксплуатируют тему войны, делая ее фоном каких-то других историй. Невольно сравниваю с нашей литературой военной тематики. Либо для нас война стала бОльшей бедой, общенациональным горем и больной памятью до сих пор, так что и по сей день то, что пишут о войне, если уж не переворачивает, то очень трогает душу. Либо просто война отодвинулась  достаточно далеко, и уже можно писать о ней облегченно.  Либо автор не сумела или не ставила задачу написать о том времени пронзительно и больно, хотя местами она описывает очень тяжелые события военных лет. Либо это просто мое субъективное мнение, обусловленное трепетным отношением к военной теме.
 Но можно смотреть на это произведение и как на историю дружбы, взаимовыручки, любви, наконец. И тогда это приятная, с юмором изложенная история, которая скрасит вечер или дорогу в путешествии (как это было у меня).
Остается сказать, что книга написана в эпистолярном жанре, при чтении обращайте внимание на то, кто кому пишет, иначе легко запутаться.

Прочитано 349 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!