О книгах и чтении»Читай со мной»А. Дж. Кронин "ДРЕВО ИУДЫ"

А. Дж. Кронин "ДРЕВО ИУДЫ"

Оцените материал
(0 голосов)

imageКогда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат.
(Николай Заболоцкий
из сборника «Весна в Мисхоре»)

В названии этой книги заключена ее основная суть и квинтэссенция смысла. Предательство чистой любви за условных «тридцать серебренников», за благополучие и достаток, за беспроблемность и удобство существования (на самом деле лишь кажущиеся). 

Приятный и обаятельный, добрый и щедрый молодой (а потом уже и зрелый) человек, Дэвид Мори, легко вызывающий расположение окружающих своей открытостью и искренностью, так же легко влюбляет в себя девушек. Справедливости ради следует отметить, что вроде бы не специально влюбляет, они просто не могут не влюбится в такого душку. И вроде бы вполне искренне отвечает на их чувства. Чтобы впоследствии так же легко их предать. Нет, изначально он – целеустремленный молодой человек, будущий врач с желанием честно трудиться и помогать людям, строить семью с любимой. Но соблазн красивой безбедной жизни становится сильнее. Нежелание решать проблемы, пробиваться сквозь трудности к достойной жизни, махровый эгоизм и самовлюбленность, повсеместное самооправдание оказываются сильнее позывов к честности и благородству. Сердцевина этого обаяшки с повадками аристократа оказывается с гнильцой. Не мужчина – слабак. Но совершенное однажды предательство не оставляет героя – он несет его шлейф через всю жизнь, и даже заходит с ним, так сказать, на второй круг, который автор замыкает очень жестко. И даже здесь наш «герой» смог уйти от ответственности за свои поступки.
Но иудино дерево недаром росло в саду у Мори. Именно на таком дереве повесился предавший Христа Иуда.
Книга читается легко, при том что тема, затронутая в ней, совсем не поверхностна. И хороша книга тем, что автор не дает однозначных оценок герою. Решай сам, читатель, оправдать или осудить, пожалеть или позлорадствовать. Но равнодушным не остаться.

Прочитано 303 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!