О книгах и чтении»Читай со мной»С. Дурылин "ТИХИЕ ЯБЛОНИ. Забытая русская проза"

С. Дурылин "ТИХИЕ ЯБЛОНИ. Забытая русская проза"

Оцените материал
(2 голосов)

durilinСегодня, накануне Троицы, рука потянулась к томику Сергея Дурылина
Писатель, богослов, педагог, театральный и литературный критик С. Н. Дурылин - яркий и незаслуженно забытый представитель русской культуры первой половины ХХ столетия. Его повести и рассказы, открывающие нам мир простой, искренней, "немудрящей" веры и крепкого купеческого быта, печатались редко и почти неизвестны широкому кругу читателей. "Он был из тех редких людей, которые обладают даром открывать людям глаза на солнечные блики на обоях. Ведь бывают минуты, когда в серую мглу комнаты войдет луч солнца, и, как странника Божия, может принять его просветлевшая вдруг душа... Увидеть это - значит вновь почувствовать путь Божий! Сергей Николаевич был  странник, и поэтому именно он мог иногда гораздо лучше других открывать нам глаза на этот вечно теряемый и вновь находимый путь", - пишет о Дурылине другой духовный писатель и богослов Сергей Фудель.
Хорошее и светлое ощущение от рассказов Сергея Дурылина.
Прочла из сборника повесть "Сударь-кот", рассказы "Сладость ангелов", "Бабушкин день", "Троицын день". Каждый раз, читая  прозу Сергея Дурылина, ловлю себя на желании выписывать: такой славный слог, слова и обороты у автора, которыми сейчас уже никто не говорит, но сохранить которые хотя бы в своей памяти хочется. Сегодня черкнула, судите сами, не замечательно ли: он был простец сердцем (о Суворове), скУпилась крапива (росла объемными колками, островками), яснело умиренное  небо, пчела жужмя жужжит, "слабёна она у тебя!", бабинька, степь зовУчая.
Не умею сказать, отчего на душе чисто и хорошо становится от этого чтения: никаких социальных проблем, странно-вывернутых героев, остросюжетных поворотов. Просто жизнь - в вере, в своем доме, в своей семье, где главное - любовь и забота. Но при этом мне не скучно и тошно, а светло и может быть немного грустно от того, что той жизни уж нет.​​

Прочитано 549 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!