О книгах и чтении»Читай со мной»П. Гласер "ТАНЦУЮЩАЯ В АУШВИЦЕ"

П. Гласер "ТАНЦУЮЩАЯ В АУШВИЦЕ"

Оцените материал
(0 голосов)

GlaserГероиня книги – самоуверенная, талантливая, яркая, отважная, наверное, где-то даже беспринципная. Из тех, кто не мотает сопли на кулак и не тянет кота за хвост, а смело берет быка за рога. Еврейка, живущая в Голландии, танцовщица, создавшая свою школу, не желающая и не носившая желтую звезду, продолжавшая вести танцевальные занятия даже при запрете, попала в концлагерь вместе с родителями. Книга о том, как она там выживала и выжила. А выжить там можно, оказывается, если вы именно с таким характером, как я обозначила выше, любыми способами спасая себя, без оглядки на мнения других (ну, безусловно, видимо, определенное везение тоже нужно). Да еще после войны иметь силы бороться за своё имущество с государством.

В  этой книге я, кроме того, увидела и вызывающую сегодня споры тему о том, как разные страны переживали войну (у кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий).

У меня двойственное отношение к героине. С одной стороны, мне не по душе некоторые ее поступки. Но с другой, как подумаю: а как бы я вела себя там, в той жути, так сразу мои претензии к ней тускнеют. Вопрос о том, на что способен человек, чтобы выжить. Я бы, думаю, не смогла.

И еще здесь ведется ниточка (пересекаясь с книгой, прочитанной чуть ранее «Забвение пахнет корицей») о том, что евреи, пережившие войну, не хотят рассказывать ничего своим детям, не хотят, чтобы они знали о своей национальности. Но, так или иначе, от своих корней никуда не деться.

Остается сказать, что книга написана на документальном материале, автор писал о своей тетушке Розе. Бумажный варинат издания содержит реальные фотографии и страницы дневника Розы.

Прочитано 1660 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!