О книгах и чтении»Читай со мной»К. Хармель "ЗАБВЕНИЕ ПАХНЕТ КОРИЦЕЙ"

К. Хармель "ЗАБВЕНИЕ ПАХНЕТ КОРИЦЕЙ"

Оцените материал
(0 голосов)

HARMELЭта книга не станет шедевром современной литературы. Но у меня остались очень хорошие ощущения от этой истории. Автору удалось написать удивительно светлое повествование о страшном явлении - холокосте. (Сейчас вот вспомнила и запараллелила ощущения от "Розовой Дамы" Шмитта - тоже светло о страшном).

Писательница сплела в одном повествовании прекрасную историю любви, ужасную историю уничтожения евреев в войну, печальную историю семьи, вкусную историю семейной кондитерской. Может показаться, что этой любовно-семейной составляющей она как бы принизила остроту проблемы холокоста, довольно поверхностно ее затронула. Возможно, так и есть. Но, мне кажется, она и не ставила задачу досконально это все показать. И для молодого поколения, малознакомого с этой темой, вот такая не сразу документально обрушивающаяся информация о жути истребления одного народа другим, может быть достаточной для начала.

Я хочу, чтобы эту книгу прочла и моя дочь, так же как прочла она «Мальчика в полосатой пижаме» - чтобы иметь представление о том, что ЭТО было и ЧТО это было. Автор пишет, что консультировалась и в Мемориале Холокоста в Париже, и по поводу религиозной составляющей романа, так что все-таки работа была проделана серьезная. Встречаются  интересные детали разных религиозных культур. И, конечно, главная мысль романа – о том, что неважно, какое у нас вероисповедание, на каких языках мы говорим, «все мы говорим с одним Богом. Не религия разделяет людей. Нас соединяет добро и разделяет зло».

Ну и, безусловно, украшение и изюминка романа – кулинарные рецепты фамильной кондитерской, кстати говоря, совершенно реальные в приготовлении. Будем пробовать.

Прочитано 1595 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!