О книгах и чтении»Читай со мной»Набоков В. "ДРУГИЕ БЕРЕГА"

Набоков В. "ДРУГИЕ БЕРЕГА"

Оцените материал
(0 голосов)

nabokovПопытка № 2 подобраться поближе к этому писателю. Первой была его книга «Подвиг».  (Не считаю «Лолиту», прочитанную так много лет назад, что уже практически не помню ее). Обе попытки засчитываются, как удачные. Еще более усилился восторг перед его виртуозным владением словом. Еще более усилилась моя настороженность по отношению к  Набокову-человеку. Все-таки пресловутые, почти всеми отмечаемые его снобизм и надменность очень ощущаются в повествовании.
Конечно, греет описание светлого, чудесного, ясного, счастливого детства в любви, понимании, достатке. «Ощущение предельной беззаботности, благоденствия, густого летнего тепла затопляет память и образует такую сверкающую действительность…».  Купаешься в этом блаженстве. Но вот временами что-то все же царапает… Какие-то проскальзывающие нотки, слова, интонации, описания людей, событий, нечто неуловимо неприятное для меня. Любование? Самолюбование? Принижение других? Не знаю, определенная неуютность ощущалась временами. Невольно провела параллели с «Лето Господне» Шмелёва. Ведь тоже описание счастливого теплого детства, но насколько более дОбро, светло. Ни в коем случае не могу и не собираюсь сравнивать и не ставлю в укор (как будто могу это) Набокову, такой он человек, который не собирается «делать нам красиво». Точнее, делает красиво слова и фразы, но не приукрашивает своего отношения, своих мыслей, свое мнение- как думает, так и пишет.

А вот красота его языка просто завораживает! Не перестаю удивляться способности писателя находить такие яркие образы, строить такие кружевные фразы, что после нескольких слов ощущаешь потребность остановиться, перевести дух, переварить это сложноприготовленное «блюдо», вернуться к началу предложения и снова читать и перечитывать несколько раз. Хочется и целиком все перечитать еще раз, чтобы теперь уже просто наслаждаться текстом.

«Я с удовлетворением отмечаю высшее достижение Мнемозины: мастерство, с которым она соединяет разрозненные части основной мелодии, собирая и стягивая ландышевые стебельки нот, повисших там и сям по всей черновой партитуре былого».

Это могу сказать и я о «Других берегах» Набокова - мастера соединять буквы в талантливые тексты.

 

Книга есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 1591 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!