О книгах и чтении»Читай со мной»Толстая Т. "ЛЁГКИЕ МИРЫ"

Толстая Т. "ЛЁГКИЕ МИРЫ"

Оцените материал
(0 голосов)

Tatyana Tolstaya  Legkie miryТолстую не читала в силу до сих пор непонятной в себе предвзятости к определенным авторам, в числе коих была и Татьяна Никитична. При этом однажды прочла в "Снобе" ее рассказ "Легкие миры", на удивление понравился стиль и язык. А потом пришла одноименная книга в библиотеку, и даже тогда я бы может не взяла ее, если бы не увидела в содержании рассказ "Ирочка". Пока я его искала, наткнулась на рассказ "Сумочка". Оказалось, что в рассказе "Сумочка" как раз таки присутствует Ирочка, а вот в «Ирочке» нет никакой Ирочки, ибо "Ирочка" - это собственно ураган с женским именем.
Ну так вот, рассказ "Сумочка" (надеюсь, я понятно рассказываю? :)) мне очень даже понравился, я его прям, не отходя от кассы  кафедры библиотечной, и прочла. И порадовалась, как точно и смачно автор обозначила чувства женщины, которая не может купить себе ту вещь, что запала ей в душу. "Мещанство!", - скажете вы. "А это жизнь!", - скажу вам я. И не важно, сколько стоит та самая злополучная сумочка - 4450 долларов или 4450 рублей. Она не для вас. Все! Вы выходите из магазина "с обугленными от горя глазами и незарастающей дырой в Х-хромосоме. Шли с Иркой сгорбившись, поддерживая друг друга. Прохожие смотрели сочувственно и расступались".  
Классный рассказ еще "Издали похожие на мух". Раскрою секрет сразу - это про книги. Про классификацию книг. Точнее, про сложность и практически невозможность таковой классификации у себя в домашней библиотеке. А как вы расставляете у себя дома книги? Проблема страшная, проблема нерешенная и практически неподъемная, и автор это убедительно обосновывает.
Там еще много рассказов и зарисовок - про ее семью, про ее работу, про ее дом, про страну, про разные прочие вещи, когда интересные, а когда не очень.
Но в целом - любопытное чтение.
И еще отмечу, что славные названия Толстая придумывает для своих рассказов: «Фу», «Му-Му и Фру-Фру: исчезновение Больших Смыслов», «Яичечко», «Глупости всякие», «Двухтыщи», «Советское ухо», «Читай, читай!», «Хряпа тоталитарная», «Обедом навеяло» и проч. и проч.
Да, Толстая еще ряд разных книг и авторов упоминает здесь, которые можно и себе взять на заметку. Я взяла.

 

__________________
Книгу можно взять в  Центральной библиотеке.

Прочитано 1459 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!