О книгах и чтении»Читай со мной»АДАМОВИЧ А., ГРАНИН Д. «БЛОКАДНАЯ КНИГА»

АДАМОВИЧ А., ГРАНИН Д. «БЛОКАДНАЯ КНИГА»

Оцените материал
(2 голосов)

iАвторами этой книги можно считать не только и не столько Алеся Адамовича и Даниила Гранина, но и самих ленинградцев, переживших блокаду. Книга основана на подлинных материалах - документах, письмах, воспоминаниях. В свое время она была запрещена, потом в 1980-е годы ее безжалостно правили цензоры, и лишь в 2013 г. вышло издание без купюр.

Даниил Гранин назвал 900 дней блокады Ленинграда "эпопеей человеческих страданий". И сегодня, читая «Блокадную книгу», мы имеем возможность взглянуть на те страшные 900 дней с разных ракурсов: глазами ребенка, умирающего в холодной ленинградской квартире, пожилого ученого-филолога, который, передвигаясь уже на инвалидном кресле, до последнего дня продолжает работать под ежедневными артобстрелами, спасая из Пушкинского дома ценные подлинники рукописей знаменитых мастеров слова.

Здесь драгоценно каждое слово. Когда читаешь про мать, которая выбирает между своими двумя детьми, кого спасать, а кого обречь на голодную смерть, потому что всем не выжить - каменеешь от ужаса.

Поразительно, что в те дни, когда все мысли были сосредоточены, казалось, лишь на еде, на выживании, в человеке находилось место чтению, книгам, искусству, взаимопомощи, спасению культурных ценностей. Именно в блокаду была проведена, наверное, самая трогательная, незабываемая экскурсия – по пустым рамам от вывезенных картин в Эрмитаже. Или тот уровень сердечности, человечности, когда спасали животных в зоопарке или расставались с жизнью, потому что не могли съесть домашнего любимца, или делились 125 граммами с котом.

Мучительно тяжело читать эту книгу. Но читать надо. Дозировано. Залпом не получится – слишком больно, слишком жутко.

А после прочтения совершенно меняется взгляд на жизнь – начинаешь ценить сам факт жизни, возможность услышать и обнять своих родных; по-другому расставляются жизненные приоритеты.

Прошлое уходит, постепенно стираясь даже из памяти людей. Но есть вещи, о которых нельзя забывать.

 

     27 января в центральной городской библиотеке состоялся Марафон памяти «Читаем «Блокадную книгу». 

     Рубцовчане самых разных возрастов и социальных групп откликнулись на призыв библиотекарей вместе читать «Блокадную книгу» писателей-фронтовиков Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Книгу, большую не только по объему, но и по содержанию, правдивости, драматичности. В этот день к чтению в библиотеке присоединились 320 человек, в основном студенты и школьники. В качестве чтецов выступили руководители города и военнослужащие, депутаты и журналисты, педагоги, школьники и студенты, актеры и библиотекари, потомки жителей блокадного Ленинграда – всего 98 человек. В этот день в Рубцовск приехала начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, чтобы стать чтецом «Блокадной книги». Читательница специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, инвалид по зрению Елена Кузьмина с помощью библиотекаря перевела фрагмент книги на рельефно-точечный шрифт Брайля и прочла его вслух с помощью своих пальцев – это был один из самых трогательных моментов дня.

     В зале стояла тишина. Слушатели, затаив дыхание, вместе с чтецами перелистывали, переживали одну за другой драматичные страницы истории ленинградской блокады, рассказанной теми, кто выстоял, пережил девятьсот неимоверно трудных блокадных дней.

     Зал библиотеки не вместил всех желающих, и те, кто не смог прийти в этот день в библиотеку, имеют возможность посмотреть видеозапись марафона, перейдя по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=3fR1PN2Lq_w.

 

Прочитано 2226 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!