М. Булгаков "Бег"

Оцените материал
(0 голосов)

begПользуясь случаем, будучи в Барнауле, сходила на премьеру спектакля "БЕГ" по пьесе Михаила Булгакова в Молодежном театре Алтая.
Естественно, сначала прочла саму пьесу. Восемь снов. Ну что сказать, Булгаков есть Булгаков. Безукоризненно. Пронзительно. Больно. О том, как бегут люди от Гражданской войны. Какой порой это бессмысленный бег. Ибо можно сбежать из страны. Но от себя - не убежишь. Сквозь весь текст проводится ассоциация с тараканьими бегами - тоже бессмысленными, суетливыми. Люди, как тараканы, которые от вспыхнувшей во тьме спички разбегаются от страшного огня, но стоит ему погаснуть - возвращаются вновь. Так и герои Булгакова - кто-то вернется на верную смерть, но "душа суда требует!" (Хлудов), кто-то - к неизвестности в родной стране (Серафима и Голубков), а кто-то рад бы вернуться, да жизнь дороже (Чарнота). Ну а кто-то сбежит с радостью к более комфортной "кормушке" (Корзухин). У многих героев, надо сказать, были реальные прототипы (в частности, Хлудов - генерал-лейтенант Яков Слащёв, считается, что Булгаков во многом основывался на его воспоминаниях "Крым 1920 г.").
Отличная пьеса!
При жизни Булгакова она не была поставлена, зато потом за нее брались многие театры. В том числе, и наш Молодежный театр Алтая им. В. Золотухина. Поскольку премьера - на спектакле присутствовали первые лица нашего края во главе с Губернатором, потому актеры, с одной стороны, волновались сильно, с другой - старались тоже сильно. Но, видимо, все же молоды они еще, сложно им передать эту трагедию. А может вработаются потом, вживутся. Вообще режиссура хорошая, браво художнику, декорации и сценография просто отличные.

Возможно, для меня еще впечатление смазалось от того, что я в дороге прослушала аудио-версию этого спектакля с талантливыми актерами - С. Немоляевой, А. Ромашиным, Е. Лазаревым, Н. Гундаревой, А. Джигарханяном. Ну разве можно сравнивать! Они одними своими голосами сказали больше, чем живые артисты на сцене. Прекрасное музыкальное и звуковое сопровождение. Очень рекомендую!
(послушать он-лайн можно зедсь: http://abuka.ucoz.ru/load/radiospektakli/mikhail_bulgakov_beg_slushat/9-1-0-111
скачать здесь:
http://audioknig.su/audiospektakl/11698-mixail-bulgakov-beg.html).
А потом, как всегда это бывает, когда что-то глубоко трогает, стали подтягиваться сопутствующие образы. И подумалось, как одно талантливое произведение рождает в дальнейшем другие замечательные произведения.
Каждый свой "Романс генерала Чарноты" ​сочинили А. Розенбаум и А. Городницкий.

И есть еще замечательный фильм (1970) по мотивам этой пьесы и "Белой гвардии" с Савельевой, Баталовым, Ульяновым, Евстигнеевым, Дворжецким.

Итог: читать, смотреть, слушать.

___________
Книга есть в Центральной библиотеке.

Прочитано 1836 раз

Поиск по книгам

Автор статей

Ирина Павловская

зав. информационно-библиографическим отделом

 

Может быть, это покажется странным, но я хочу признаться в любви. Я люблю книги, люблю нашу библиотеку, люблю родной город. И я благодарна судьбе, что моя работа дала мне возможность совместить все эти привязанности.

Я всегда с нетерпением подхожу к полке с новыми книгами: сколько неожиданного, нового и интересного таят они под своими обложками. У каждой - свой характер, свое настроение, которое передается и мне, когда вечером усаживаюсь в кресло с новой «подружкой» - книгой. Некоторые из них становятся не только подругами на несколько вечеров, но настоящими друзьями. И почему-то совсем не жалко с этими дорогими моему сердцу друзьями знакомить других читателей.

Что ж, давайте начнем знакомство!